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日本ワインがますます飲みたくなる!日本のワイン産地をご紹介
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スーパーに行くと、日本ワインをたくさん見かけますよね。しかし、実際には日本のどんな場所でワインが... スーパーに行くと、日本ワインをたくさん見かけますよね。しかし、実際には日本のどんな場所でワインが造られているのか、知らない方もいらっしゃると思います。 そこで今回は、日本産のブドウで造られた日本ワインの魅力を、その産地の特長とともにご紹介します。 日本最大のワイン産地、山梨 ワイン造りに欠かせないブドウ。そのブドウ栽培に最適な環境を有しているのが、果物王国の山梨県です。「甲州ワイン」というものを聞いたことはないでしょうか? その甲州がずばり山梨県でとれるワイン用ブドウの品種名なのです。 甲府盆地は昼夜の寒暖差が激しいため、ブドウ栽培に向いています。 そのため、国内のワイナリーの3~4割は山梨県内にあり、とくに勝沼地区に集中しています。この勝沼地区は国内ワインの発祥の地でもあるんですよ! 山梨県の特産品、甲州は白ワイン用のブドウ品種。柑橘系のさわやかな香りと優しい酸味が特長的で、飲みやすいと