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シュール・リーとは?普通の白ワインとどんな違いがある?
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シュール・リーとは?普通の白ワインとどんな違いがある?
ワインが好きな方であれば「シュール・リー」というワイン用語を一度は耳にしたことがあるかもしれませ... ワインが好きな方であれば「シュール・リー」というワイン用語を一度は耳にしたことがあるかもしれません。しかし、シュール・リーとは何かと質問されて答えることは難しいのではないでしょうか。 そこで今回は、シュール・リーとは何なのか、シュール・リーで造られたワインにはどんな特長があるのかをお伝えします。普通の白ワインとの違いについても解説しますので、参考にしてみてください。 発酵後の白ワインを澱の上で熟成させる醸造方法を、シュール・リーといいます。 シュール・リー(Sur Lie)はフランス語で、シュール(Sur)には「上に」、リー(Lie)には「澱」という意味があり、あわせて「澱の上」と訳されます。 醸造の特徴を表す端的な言葉である「シュール・リー(澱の上)」が、そのまま醸造方法の名前となったということです。 通常、白ワインの醸造の過程では発酵した後すぐに澱引きをします。しかし、シュール・リーは