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老舗かまぼこ店にかき氷の行列 閉店救った4代目の知恵:朝日新聞デジタル
鹿児島県霧島市の老舗かまぼこ店に、夏になると週末、行列ができるという。お目当てはかまぼこ……ではな... 鹿児島県霧島市の老舗かまぼこ店に、夏になると週末、行列ができるという。お目当てはかまぼこ……ではなく「かき氷」。なぜかまぼこ店でかき氷? 謎を解きに店を訪ねた。 同市隼人町の「植山かまぼこ屋」は1925(大正14)年に創業した90年以上続く老舗だ。現在は4代目の植山吉将さん(40)が店を切り盛りしている。 客のお目当ては夏限定のかき氷「紗雪氷(さゆきひょう)」(税込み486円)という。 紗雪氷は、練乳と県内産の牛乳を混ぜて急速冷凍させ、薄く削ったかき氷。「薄い絹」を意味する「紗」という字を入れ名付けた。かき氷とアイスクリームの間のような味、ふわふわした食感が独特だ。シロップはマンゴーとチョココーヒーの2種類。9月末まで楽しめる。 植山さんは故郷を離れ、東京の調査会社で営業の仕事をしていた。しかし25歳の時、母から突然、「店をたたむ」と電話で聞かされた。売り上げが落ち赤字が続き、「借金がない
2018/08/28 リンク