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鶏肉とコウタイサイのオイスターソース炒めのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
紅苔菜(コウタイサイ) 紅苔菜をまだ見たことがない方も多いと思いますが、薹(トウ)立ちした茎葉、蕾... 紅苔菜(コウタイサイ) 紅苔菜をまだ見たことがない方も多いと思いますが、薹(トウ)立ちした茎葉、蕾を食べる中国野菜なんです。 寒さにも強く冬から早春にかけて収穫できる貴重な野菜です。寒い中でも健気に咲く紅苔菜を見ると、僅かですが気持が暖まる気がします。 名前の通り茎が赤紫で、食べると甘味と若干のぬめりがあるのですが、赤紫色の成分は赤キャベツや赤玉ねぎと同じアントシアニンです。 なので火を通すと残念ながら色がくすんで緑に変わってしまいますが、味は菜花よりクセがないので子供も喜んで食べると思います。 おひたしや和え物油炒めなど、和・洋・中どのジャンルの料理にも向きます。紅苔菜に限らず花芽を食べる野菜は栄養価が高いので、積極的に食べるようにしたいものです。 スポンサーリンク 鶏肉とコウタイサイのオイスターソース炒め 主な材料はこんな感じ 材料(4人分) コウタイサイ 120g 鶏もも肉
2014/03/13 リンク