エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
豆腐は腐っていないのになぜ「豆が腐る」と書く?「やっこ」と呼ばれる理由も解説 | クラシル
豆腐は「豆が腐る」と書きますよね。実際には腐っていないのに、なぜこのように書くか、知っていますか... 豆腐は「豆が腐る」と書きますよね。実際には腐っていないのに、なぜこのように書くか、知っていますか?今回は、豆腐の名前の由来と、豆腐を使ったお菓子の簡単レシピをご紹介します。絶品スイーツをピックアップしましたので、ぜひ最後までご覧くださいね。 豆腐は中国で発祥したといわれています。中国語で「腐」とは「液状のものが集まって固形状になったやわらかいもの」や「液体でも固体でもないようなもの」を指します。「豆腐」という名前は、豆腐の独特の感触からつけられた名前で、「豆が腐る」という意味ではないんですよ。 豆腐は「やっこ」と呼ばれることもありますよね。この理由には諸説ありますが、江戸時代に大名行列の先頭で槍を持っていた「奴さん」の衣装に描かれていた四角い大きな紋が豆腐に似ていたのが語源といわれています。
2022/04/06 リンク