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シナモンの正しい保存方法。冷蔵や冷凍は可能? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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シナモンの正しい保存方法。冷蔵や冷凍は可能? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
シナモンは、クスノキ科の日桂(ニッケイ)という木の幹や枝の皮をはぎ取り、乾燥させたもの。香辛料と... シナモンは、クスノキ科の日桂(ニッケイ)という木の幹や枝の皮をはぎ取り、乾燥させたもの。香辛料として売られているシナモンには、スティック状のものとパウダー状のものがある。 独特の甘みや苦みで、料理や菓子作りのアクセントとして活躍してくれるシナモンだが、含有成分のクマリンという物質を摂りすぎると、肝臓障害を引き起こすことが報告されている。ただし、1日10gまでなら、使い続けても問題はないとされているので、好きな人も安心してもらいたい。 シナモンは、風味とともに香りも味わうスパイスなので、正しく保存し味と香りがよい状態をしっかりとキープしたいものだ。どのスパイスにもいえることだが、湿気と日光を嫌うため冷暗所に保存するのがベスト。ガスコンロのそばは温度があがる場所なので、極力避けよう。台所であれば、食器棚の一角がおすすめだ。扉があるので光も入らないし、調理による湯気や温度の影響も受けにくい。 ス