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【にぼし出汁】の取り方!失敗しないコツやにぼし出汁に合う料理を紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
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【にぼし出汁】の取り方!失敗しないコツやにぼし出汁に合う料理を紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
煮干し(にぼし)とは呼んで字のごとく、魚を煮てから干したものだ。カタクチイワシなどの魚を海水、ま... 煮干し(にぼし)とは呼んで字のごとく、魚を煮てから干したものだ。カタクチイワシなどの魚を海水、または真水を用いて煮、自然に冷ました後で、乾燥させるという過程を経て作られている。日本のにぼしの生産量第1位は長崎県となっており、周囲を海に囲まれた環境でカタクチイワシもよく採れることから、全国の約1/4のにぼしが作られているのだ。また、生産量だけでなくその品質も全国的に高い評価を得ている。 にぼしは、カタクチイワシを煮てから干したものであるため、魚独特のうま味と香りの引き立つ出汁をとることができる。にぼしのうまみ成分は、肉や魚と同じ「イノシン酸」によるものだ。また、原料がイワシそのものということもあり、たんぱく質やカルシウムなどの栄養にもすぐれている。しかし、出汁として使うとそれほどの栄養素を出汁そのものからとるのは難しいため、出汁をとった後のにぼしは、佃煮などにして食べるのがおすすめだ。 にぼ