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ここがオモロイ!「秘密のケンミンSHOW」 グリグリに硬いうどんがうまいのか?山梨県民熱愛・吉田のうどん
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ここがオモロイ!「秘密のケンミンSHOW」 グリグリに硬いうどんがうまいのか?山梨県民熱愛・吉田のうどん
うどん。日本人の暮らしになじんだこの食べ物は土地土地によって麺やつゆが少しずつちがう。筆者は福岡... うどん。日本人の暮らしになじんだこの食べ物は土地土地によって麺やつゆが少しずつちがう。筆者は福岡出身で、前に「ケンミンSHOW」でも紹介されたやわやわのふにゃふにゃ、コシのないうどんになじんできた。もちろんコシがあってつるつるの讃岐うどんもおいしいが、基本的にはうどんは柔らかい方が好きだ。 11月9日放送の「秘密のケンミンSHOW」では山梨県は富士吉田市で親しまれてきた「吉田のうどん」が紹介された。これが見るからにゴツいうどんだ。なんだか麺が太いしどう見ても硬そう。コシがあると言うよりきっと硬いにちがいない。うどんの柔らかさに敏感な筆者は直感的にそう思った。当然、番組としてはおいしいと紹介するのだろうけど、どうなのかなあ。少々不安な気持ちになる。 地元の人びとに例によって聞いていくと案の定、吉田のうどんのおいしさを主張するのだが、力点がやはり麺の硬さに置かれている。 「とにかく硬くてうまい