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朝日新聞デジタル:蒲焼き恋しく、ナスで鶏で… ウナギ高騰、苦肉の策 - 社会
「なすの蒲焼き重」=かわとみ提供ウナギの生産単価 【生田大介、貞国聖子】土用の丑(うし)の日が2... 「なすの蒲焼き重」=かわとみ提供ウナギの生産単価 【生田大介、貞国聖子】土用の丑(うし)の日が22日に迫るが、ニホンウナギは品薄で高値が収まりそうにない。食べたいけれど手が出ないという消費者のために、安い別品種のウナギが出回るほか、ナスや鶏肉のかば焼きにも人気が集まる。漁業者らは、激減した稚魚を増やすため、今秋から本格的に禁漁期間を設けるといった対策に乗り出した。 ■別品種が食卓に ニホンウナギの稚魚シラスウナギは2010年から不漁が続き、水産庁は「今年もウナギの高騰は避けられないだろう」とみる。 だが、百貨店の日本橋三越本店(東京都)は、主力の1串1995円のかば焼きの価格を今年は据え置いた。「昨年は前年比3割の値上げをした。さらに上げると買ってもらえなくなる」(広報担当)からだ。 国内で出回るウナギの99%は養殖で、天然の稚魚を捕獲して育てる。大半がニホンウナギだが、それに代わ
2013/07/20 リンク