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梅酒の梅をリメイクして調味料に! 梅醤油や練り梅などに再利用
梅酒からとりだした梅の実の重さを測って 同量のお醤油につけておくだけで完成です。 3か月もしたら梅の... 梅酒からとりだした梅の実の重さを測って 同量のお醤油につけておくだけで完成です。 3か月もしたら梅の風味が お醤油に移っておいしい梅醤油が出来上がります。 梅醤油は梅の風味や酸味が移ったお醤油なので、 ポン酢の代わりに使うといいですよ。 冷奴とか、お醤油のおいしさが 際立つ料理に使うのがおすすめです。 煮物に梅醤油を使うと、 さっぱりとした仕上がりになりますので、 煮物をする時に普段のお醤油を梅醤油に 代えて煮物を作ってみてください。 冷蔵庫で保存してあれば一年くらいは持ちますから、 梅酒の梅の実で一年分の梅醤油を 仕込んでしまうのもよさそうですね。 スポンサーリンク [ad#ad] 取りだした梅の実をレンジで 加熱してお酒を飛ばします。 粗熱が取れたら、梅の種を取り除きます。 (※加熱してすぐは表面が冷めても 中心部分が扱ったりしますので、 くれぐれも火傷には注意してくださいね。) これ
2015/06/10 リンク