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瀬戸内・尾道より 伝統と美味しさをお届けします 江戸時代より北前船の寄港地として 全国の名産が集まった尾道。 その名残で各地より様々な海産物が集まってきます。 大根おろしと醤油で食べるのがほとんどだったちりめん。 昭和50年前半、瀬戸内海でイワシの稚魚(ちりめん)が 豊富に獲れたとき、 当社六代目福島輝忠が、 昔の文献などから船形衆のちりめん料理を ヒントを得て考案したのが「味付ちりめん」。 元海産物問屋の仕入れのノウハウを 生かした高品質なちりめん、 独特の風味を醸し出す調味料のさじ加減や手まぜなど、 職人の技から出来上がる「味付ちりめん」は 伝統の逸品なのです。
歴史 History 大宝山権現院千光寺は標高140m、 尾道港を一望する大宝山の中腹にあり、 (大同元年・806年)弘法大師の開基で 中興は多田満仲公と伝えられています。 珍しい舞台造りの本堂(貞享3年・1686年)は 別名「赤堂」とも呼ばれ、 林芙美子も放浪記の中で 「赤い千光寺の塔が見える」 と書いています。
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