今回はクックパッドじゃないレシピです 先日テレビでやってたスイエンサーの レシピで作ってみました 材料 水 100ml 小麦粉 60g バター 60g たまご 2~3個(大きさによる) 1. 水とバターを火にかけ溶かす 2. フツフツと沸騰してきたら ふるった小麦粉を入れる 3. 火にかけたまましっかり 粘りがでるまでこねる 4. しっかり粘りがでてきたら ボールにうつして混ぜながら 粗熱をとる 5. 溶き卵を少しづつ加えて なめらかになるまで混ぜ合わせる 6.190度で30分焼く ちゃんと膨らむための大事な工程は しっかり沸騰させる しっかり粘りが出るまでこねる たまごに火が入らないように しっかり粗熱をとる たまごはいれすぎても足りなくてもダメ これをしっかり注意したら膨らんだ (実はこれを曖昧にしてたら2回も失敗しちゃった) 写真撮ってないんだけど、、 たまごの入れたあとの生地はヘラ