ほうれん草の炒め物を作る際に下ゆでをした方かいいのか、それともそのまま炒めてもいいのかと迷ったことはありませんか? 今回のコラムでは、ほうれん草の炒め物を作る際のポイントについて紹介していきます。ほうれん草のにんにく炒めレシピもぜひご覧ください。 ◆冬のほうれん草は栄養価が高い! 緑黄色野菜であるほうれん草は、β-カロテンやビタミンC、ビタミンB群、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれている栄養満点な野菜です。 旬の時期は12月~1月頃で、露地ものは寒くなるにつれて甘みも増してより美味しくなります。 冬にとれるものは、味だけでなく栄養価も高く、夏にとれるものと比べてビタミンCは約3倍と豊富に含まれています。 これは、ほうれん草の細胞が凍りにくくなるように栄養濃度を高める性質があるためです。 葉にハリがあり色が濃く、みずみずしいものが新鮮で美味しいほうれん草です。 葉先からどんどん水分が蒸発して