食事に関するk-takahashiのブックマーク (1)

  • ピエール・エルメさんの革新 パティスリーを高級店に - 日本経済新聞

    赤いバラの花びらをまとい、バラとライチ、フランボワーズが調和する「イスパハン」。バニラ尽くしの「アンフィニマン ヴァニーユ」。あふれるほどにクリームがはさまれ、ケーキのように多彩な味わいが広がるマカロンの数々。創業から25年、「ピエール・エルメ・パリ」が世に送り、人々を歓喜させた菓子の傑作は枚挙にいとまがない。1961年に4代続くフランス・アルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のとき「ルノ

    ピエール・エルメさんの革新 パティスリーを高級店に - 日本経済新聞
    k-takahashi
    k-takahashi 2023/11/24
    “通常と変わらず(もしくはそれ以上に)おいしい菓子にすること。あえて植物性やヘルシーさについてアピールしない”
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