独特の旨みは数ある魚醤油の中でも最高峰!きんきの露 当社の主力商品「キンキのいずし」の製造過程で生まれるアラ(残さ)や骨、頭、身などを使って開発されたのがキンキの魚醤油「きんきの露」(つゆ)です。 高級魚キンキを原料にしているだけあってその独特の旨みは数ある魚醤油の中でも最高峰です。 『2014年FOODEX JAPAN ご当地みそ醤油グランプリ』では、最高金賞を受賞いたしました。 原料は、当社製品キンキのいずしと同じアラスカキチジ(北太平洋カナダ沖産)と塩、糀だけのシンプルな素材だけしか使っておりません。 およそ半年間じっくりと寝かせて発酵熟成させ、一滴一滴心を込めて搾って瓶に詰めたのが琥珀色に輝く「キンキの露」です。 開発に当たって指導を頂いた道立食品加工研究センターの吉川修司先生も「さすがにキンキで作った魚醤油!美味しさは格別ですね」とのお墨付きも頂いております。 料理の味付けや食卓