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食事に関するkaratedouのブックマーク (154)

  • キンキで作った魚醤油 「きんきの露(つゆ)」

    独特の旨みは数ある魚醤油の中でも最高峰!きんきの露 当社の主力商品「キンキのいずし」の製造過程で生まれるアラ(残さ)や骨、頭、身などを使って開発されたのがキンキの魚醤油「きんきの露」(つゆ)です。 高級魚キンキを原料にしているだけあってその独特の旨みは数ある魚醤油の中でも最高峰です。 『2014年FOODEX JAPAN ご当地みそ醤油グランプリ』では、最高金賞を受賞いたしました。 原料は、当社製品キンキのいずしと同じアラスカキチジ(北太平洋カナダ沖産)と塩、糀だけのシンプルな素材だけしか使っておりません。 およそ半年間じっくりと寝かせて発酵熟成させ、一滴一滴心を込めて搾って瓶に詰めたのが琥珀色に輝く「キンキの露」です。 開発に当たって指導を頂いた道立品加工研究センターの吉川修司先生も「さすがにキンキで作った魚醤油!美味しさは格別ですね」とのお墨付きも頂いております。 料理の味付けや

    キンキで作った魚醤油 「きんきの露(つゆ)」
  • いなばのタイカレー缶詰3種を食べ比べ。100円で本格的かつ激ウマ!

    というわけで、買ってまいりましたタイカレー。 やや辛め、レッド、イエローの3種です。分類がようわからん。 賞味期限はなんと購入時の約3年後(撮影時は2012年7月)。 こいつは やばすぎる!・・・やばすぎる賞味期限じゃぞッ! 上からやや辛め(白)、レッド、イエローの成分表示を並べてみました。 カレーペーストの種類が上から「グリーンカレー」「レッドカレー」「(ふつうの)カレー」と違うようですね。 他にも香辛料などちょいちょい違いがあります。 ・・・ちょっと待って、「ツナたっぷり」って書いてたのに「かつお」だと・・・? 調べてみたところ、ツナ(Tuna)は英和辞典だとやはり「マグロ」のことなのですが、カツオもskipjack tunaという呼び名があるようです。 また、Wikipediaによると「学術的にはカツオ等を含む広い範囲を指す」とのこと。 よくわかりませんが、ツナ=カツオでも間違いでは

    いなばのタイカレー缶詰3種を食べ比べ。100円で本格的かつ激ウマ!
  • 【騙されたと思って食べてみて】市販ヨーグルトのなかで史上最高のデキと断言できる! 森永『濃厚ギリシャヨーグルト パルテノ』がヤバイ | ロケットニュース24

    » 【騙されたと思ってべてみて】市販ヨーグルトのなかで史上最高のデキと断言できる! 森永『濃厚ギリシャヨーグルト パルテノ』がヤバイ 特集 【騙されたと思ってべてみて】市販ヨーグルトのなかで史上最高のデキと断言できる! 森永『濃厚ギリシャヨーグルト パルテノ』がヤバイ 2012年8月12日 Tweet コンビニエンスストアやスーパーマーケットで販売されている、森永の『濃厚ギリシャヨーグルト パルテノ』がヤバイと評判だ。今までにない感と、今までにない濃厚さ、そして今までにない衝撃をべる者に与えるのである。 ヨーグルト製品は、使用している素材にこだわったり、乳酸菌にこだわるものが多い。しかし「濃さ」に関してこだわているヨーグルト製品は極めて少なく、さらに「濃さ」に特化して開発されたヨーグルト製品は皆無といっていいだろう。 だが、ついに森永が革命的なヨーグルトを開発してくれた。それが『濃

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  • 天下オレ品@自宅 「自作 天下一品 プロトタイプ」 - そんなに食うなら走らんと

    今日のオレは何だ!? いつものように 休日になるとみなぎるオレ オレ二郎 オレ勝軒 オレオレ亭 やりたいことは やってきたけれど そういうの なんかないか テキトーに それらしく美味い どこでは 止まらずに 止まれずに 歴史を反芻する意味で 十二分に達成感も得られる そいういうの なんかないのんか!! 近くにあって 遠きに思うもの 天下 (゜д゜lll) 一品!! そういうのもあったのか!! モチのロンで 「自分で作るプロのラーメン」には 微塵もヒントが載っていないけれど そこは狂信的な信者のいるエリア 二郎同様 自作の先駆者も蠢く オープン ザ アンダーワールド!! お互いがお互いをやりあうかつての流れを グーグル先生と一緒に 一通り学ばせて頂いて 行きついたるは ひとつの神レシピ そこに自分なりの解釈を盛り込んで やってみるか 天下 (゜д゜lll) オレ品!! ってか なんだかスゴい

    天下オレ品@自宅 「自作 天下一品 プロトタイプ」 - そんなに食うなら走らんと
  • 普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森

    'menu', 'theme_location' => 'header-center', 'walker' => new Imbalance2_Walker_Nav_Menu(), 'depth' => 1 ) ); */?> びっくりしております。 前回の記事「イノシシの解体してきたよ。」がなんとはてブの人気エントリーに出て、アクセスが信じられないくらい伸びました。 見てくださった皆さん、どうもありがとうございました。 コメントも読んでます。すごくすごく嬉しいです。 ブログ書いてて良かった…! イノシシは迫力あるし、見た目もすごいインパクトあるからなあ。 あの記事が沢山の人に読んでもらえたのは嬉しいことだけど、 私が当に読んでもらいたいのは、これから書く 「普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にして、みんなで美味しくべた」お話。 もっと身近で、まったく特別じゃない「暮らしの屠殺」のおはなし

    普通の女子が鴨を絞めて、お雑煮にしたお話。 | ちはるの森
    karatedou
    karatedou 2012/02/01
    立派な心がけと思う。
  • 緊急のお願い | 雁屋哲の今日もまた

    またまた、大変ご無沙汰しました。 11月12日から、19日まで福島県を数ヵ所回ってきた。 現在連載中の「美味しんぼ」被災地篇・めげない人々、もあと二回で終了する。 この被災地篇ではかつて訪問した、青森、岩手、宮城の人々を訪ね歩き、彼らが深甚な被害を受けたにもかかわらず復興の努力をしている姿を描いた。 しかし、肝心の福島については何も言及していない。 肝心の福島の被害状況と、と放射能の問題にきちんと対峙しないことには、今までの安全、環境問題を取り上げてきた「美味しんぼ」の意味がない。 そこで、福島の実態を自分の目で確かめるために、8ヶ月近く経ってからでは遅すぎるとは思いながらも、訪ねてきた。 しかし、実際には遅すぎることはなく、返って8ヶ月経っていったことで、よく分かることが多かった。 その件の報告は次回から始めるとして、今回は、緊急のお願いがあって、こうして書いている。 話を始める前

    緊急のお願い | 雁屋哲の今日もまた
  • ♡ベーコンの冷凍保存♡ by beatorisu

    ひと手間かけると、楽に使える冷凍ベーコン♬✿ このレシピの生い立ち ❀✿*以前はベーコンはあまり使わなかったのですが、クックパッドレシピを見ていて、ベーコンのレシピが多く、買うようになりました。そこで、やってみたアイデアです❀✿*。

    ♡ベーコンの冷凍保存♡ by beatorisu
  • ブロッコリーの葉っぱがおいしい :: デイリーポータルZ

    スーパーでブロッコリーを買うと、数枚の葉っぱが付いている事がある。 今までは捨てていたが、あるとき一緒に炒めてべてみたらとても美味しかった。 どうにかして、ブロッコリーの葉っぱだけを大量にべることはできないだろうか。 (ほそいあや) 葉の味 葉っぱの味は一言でいうと「濃い」だった。メインの部分よりも、栄養というかミネラルの味。カリウムなどが多く含まれている気がする。適当だけど。 今までこんな美味しいものを捨てていたなんて残念きわまりない。 この部分、少ないだけに何か高級材のように思えてきた。実際は絶対そんなはずないけれど。 もっと沢山べたい。頬ばるくらいにべたい。口の中を葉っぱでぎゅうぎゅうにして感動のあまり嗚咽したい。 しかしネットで調べても葉っぱだけ販売している業者は見つからなかった。夢は叶わないのか。 救世主あらわる 一株にせいぜい2~3枚なのでどうやって集めるか?という課

    karatedou
    karatedou 2009/01/24
    目からウロコ。
  • おいしいロイヤルミルクティ

    このカテゴリーでいいのかわからないのですが…(料理かな?とも思うのですが) 最近「ロイヤルミルクティを作って!」と主人によく言われます。 いろいろなホームページを見たのですが、作り方がまちまちで、どう作っていいのか混乱気味です。 1)茶葉・水・牛乳を一緒に煮立たせる 2)濃い目の紅茶を作り、その後牛乳を混ぜる と大雑把にわけると、この2つなのですが、「煮立たせる」というのはどうも疑問だし…? 2)についても、比率が 水(濃い目に作った紅茶)4:牛乳6 とか 1:1 とか 1:2 とか…当にまちまちなんです。 また、紅茶葉も私は「セイロン系」がいいと思っていたのですが「ダージリン」と書いてあったり。 牛乳のほうも、乳脂肪分が「3.5」「4.0」とか、ものによっていろいろです。 お砂糖も、「先に入れる」「後から好みで」とか…。 私は「ミルクティ」が嫌いなので、おいしいロイヤルミルクティの味を

    おいしいロイヤルミルクティ
  • ハッシュドビーフとビーフシチューはどう違うのですか? - ハッシュドビーフとビーフシチューはどう違うのですか? - Yahoo!知恵袋

    「ハッシュドビーフ」は、だし用の肉から取ったフォンを煮詰めてつくったドミグラスソースを、別の薄切りの肉に絡めたものです。 「ビーフシチュー」は、入れる肉を大きめに切り、じっくりと煮込んで肉の旨みを引き出したものです。 辞書(大辞林・大辞泉)には、以下のように記載されています。 【ハッシュドビーフ】 ・牛肉の細切りとタマネギを炒(いた)め、ドミグラスソースなどで煮込んだ料理。(大辞林より) 【ビーフシチュー】 ・牛肉・タマネギ・ニンジンなどをブラウンソースで長時間煮込んだ料理。(大辞泉より) ・牛肉とタマネギ・ニンジンなどの野菜をブイヨンで煮込み、塩・胡椒・トマトピューレなどで調味した料理。(大辞林より) (注)ドミグラスソース:ブラウンソースにだし汁を加えて煮つめた褐色のソース (注)ブラウンソース:小麦粉をバターでいためて茶褐色にしブイヨンを加えて煮詰めたソース (注)ブイヨン:西洋料理

    ハッシュドビーフとビーフシチューはどう違うのですか? - ハッシュドビーフとビーフシチューはどう違うのですか? - Yahoo!知恵袋
  • 【特集】有名料理人が試す! カップ焼そば完全比較 (1) ソース焼そば、日清食品・サンヨー食品編 | ライフ | マイコミジャーナル

    手頃な価格で購入でき、パパッと手早くつくることのできるカップ麺。最近では有名ラーメン店プロデュースのカップラーメンも数多く登場して注目を集めているが、カップ焼そばだって負けていない! 「こんなにもカップ焼そばが進化している!!」ということがこの記事を読めば分かってもらえるはず。今回は、東京・代々木上原の超人気中華料理店「老四川 飄香(ピャオシャン)」のオーナーシェフに21種の焼そばを試してもらい、各商品の詳細や違いを探ってもらった。 カップ焼そば、盛りだくさん。なんだか、シアワセ…… カップ焼そば誕生から約30年 商品紹介に入る前に……。まずは、カップ焼そばに関する豆知識を。カップ焼そばの誕生は、1970年代前半といわれている。つまり、誕生から30年以上が経過しているのだ。今回は昔ながらのタイプから個性溢れる商品まで、様々な商品を紹介していくが、少々気になったのが北海道限定商品が多かった

  • ケンコーコム

    karatedou
    karatedou 2008/08/30
    JCP 有機レモン果汁。濃縮還元していないストレート果汁。
  • myhome.cx - このウェブサイトは販売用です! - myhome リソースおよび情報

  • もうやんスペシャル

  • +++ビア&カフェBERGへようこそ!+++

    ベルク!新宿駅最後の小さなお店ベルク好評発売中! +ベルクオリジナルTシャツサイトオープン!+店長に聞く!39の質問。+

    karatedou
    karatedou 2008/07/12
    ルミネエスト新宿B1 03-3226-1288 07:00~23:00(L.O.)朝からやってるのがうれしい。カフェにも飲み屋にも。ビールは315円。
  • デイリーポータルZ:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

  • 焼き魚はグリルを使わず、電子レンジでチン! - はっぴーママ.com

    入力して設定すると、今のあなたにぴったり合った情報をお届けします。上の入力フォームからカンタンに設定できますよ。

  • 浅草「千茶」<br /> ひっそりと茶菓子の名店<br>: 近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん

    豆大福は和菓子屋さんの試金石!?あんこ大好き! 大好きな豆大福、たいやき、あんぱん、などなど自転車で行けるところならどこまでも。 上から・見事にデザインされた“松葉”は半生菓子、 ・おいしそうな焼き色は可愛すぎる桃山=米俵にネズミ ・蒸し上げた“味噌松風” 浅草という街は 興味の尽きぬ楽しさ、奥深さがあります。 表通りには世界中の観光客を相手にした土産物がひしめく一方 一路地を入っただけで なんだか手強そうなお店?も軒を連ねています。 たとえば、この「千茶」という・・・ 人気blogランキングへ (↓小さな画像はすべてクリックで拡大できます♪) ・・お店も、抜群のロケーションにありながら 人知れず佇む、と言った趣です。 雷門をくぐり仲見世を数十メートル 新仲見世より手前、細い筋を入ると いかにも昭和後期、といった濃い目の喫茶店やありがちなエスニック調の小物屋などが目に入る。 ほとんどの通

  • 茨城県大洗の宿 里海邸の運営会社 (有)金波楼のコーポレイトサイト

    辿り着いた。 薄紅色のヴェールに守られた ビオトープへ 生物生息空間のことだよ。 寝そべる私に岩間の白波が囁いた。 日が昇る。循環に接続される。 瞳や皮膚や肺は エネルギーを吸い始め、 細胞たちは陽気に踊りだす。 緋色の髪も檸檬色の大気に 巻き上がる。 カモメはバレエのように 光と舞い遊び、 私は童になって波たちと踊った。 アフォーダンス 漂着の岸から波の群れに叫んだ。 吐き出した、吸い込んだ。 両手いっぱいの石を 思い切り投げた。 足指をひらいて潤すよ。 くすぐったいよ。 薄明光線の下、 気嵐まで踊り出すよ。 踊りながら童は 湯煙のなかに絵を描いた。 ああ、温かいごはん! 気持ちいいベッド!

    茨城県大洗の宿 里海邸の運営会社 (有)金波楼のコーポレイトサイト
  • 浅草かっぱ橋「梅源」三笠山,あぶり芋,石衣 西浅草「はりまや」のあんこ玉 江戸おとな菓子への道は“和のコンフィ”から -近所の和菓子屋さんの豆大福、パン屋さんのあんぱん

    豆大福は和菓子屋さんの試金石!?あんこ大好き! 大好きな豆大福、たいやき、あんぱん、などなど自転車で行けるところならどこまでも。 ↑上:控えた甘さの小豆粒が立つきんつば 中:石衣は愛らしい姿に塩あんの和風トリュフ 下:あぶり芋は丁寧に焼き上げたさつま芋の香ばしさ “江戸昔菓子”をご存知でしょうか。 甘党であっても、そのあまりの簡素さに かえって手が出ないのかもしれません。 お茶うけに『三笠山』といえば文明堂? いやいや“あずきのセミドライプチフール”もあるぞ、と この砂糖菓子を思い浮かべる方は 浅草「梅源」のものすご~くコアなごひいきさん?・・・ 人気blogランキングへ (↓小さな画像はすべてクリックで拡大できます♪) さてさて、浅草と言ってもいささか広く、 東は隅田川のほとりから、西はあの「かっぱ橋道具街」まではその範囲。 しかし浅草と言えば観音様が中心ですから 西浅草や厨房道具店が軒

    karatedou
    karatedou 2008/04/20
    梅源商店 東京都台東区西浅草3-10-5 営業:月~金曜日 午前 10:00-午後 6:00・土曜日 午前 10:00-午後 5:00 定休日:日曜、祝祭日