鉄分補給の野菜レシピと言えば、やはり”ほうれん草”が鉄板メニューでしょうか。 昨日のブログ「鉄分不足と冷えの関係」で、鉄分を多く含む食材をご紹介しましたが、ほうれん草は、大根の葉や小松菜よりは鉄分が少な目でしたね。とはいえ、鉄分を摂取しやすい野菜には違いありません! 特にほうれん草は、夏に収穫されたものと旬の冬に収穫されたものとでは、栄養成分が倍近く違うこともあります。文部科学省:日本食品標準成分表2015年版(七訂)では、全国のほうれん草の栄養成分の平均値であるので、冬のほうれん草は、この数値よりも鉄分が多い、という可能性も秘めているのです。 ほうれん草に含まれる鉄分は「非ヘム鉄」で単品ではカラダへの吸収が低いので、動物性食品とビタミンCを一緒に摂取すると、カラダへの吸収率がUPします。本日は、そんなレシピをご紹介しますね。 本日の野菜のお話は「ちぢみほうれん草」です。 写真のように、こ