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レシピに関するkurukurucureのブックマーク (7)

  • ベルギー人の友人がやってたソースの作り方が簡単な上に毎日これでいいと思うくらい美味しい

    キジのロースト @la_467 生クリームってあの生クリーム!?とマスタード…?味が想像できない 日のヨーグルトと海外のヨーグルトで味が違う事故みたいなの起こらん??大丈夫? 2022-09-22 15:50:01 がんばれ!ヒューイちゃん @akmtao @la_467 たぶんだいじょうぶ!まろやかたぶん!( ᐛ )生クリームの時点では砂糖入ってないし…生クリームとじゃがいもと塩コショウなどをオーブンで焼いたらとろっとグラタンぽくなるみたいなレシピも…あるし…( ᐛ )でも海外のheavy creamが出てくる料理動画見るとヘビーすぎてビビります 2022-09-22 15:54:30

    ベルギー人の友人がやってたソースの作り方が簡単な上に毎日これでいいと思うくらい美味しい
    kurukurucure
    kurukurucure 2022/09/22
    粒マスタードで酸味と辛味、生クリームで旨味と甘み、コクを出せるから作り方簡単で複雑な味が出せるだろうなぁ。マスタード大好きだからやってみたい。
  • 砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 日は、鶏の砂肝で作る絶品オイル煮込み「砂肝のコンフィ」をご紹介します。 砂肝は内臓類の中では比較的扱いやすく、スーパーでも入手しやすい材です。値段もお手頃で大変ありがたい材ですが、実際に料理するとなると、「どうやってべたら良いかわからない」「硬い」「薄皮は取るべきか?」など、扱い方に関する疑問をお持ちの方も多いのではないでしょうか。 日はそんな材「砂肝」を柔らかく仕上げていきますよ。 ご紹介する砂肝のコンフィは、油を使うため直火での温度管理が難しく、オーブンで長時間加熱するのが一般的な調理法です。 しかし、今回は材を油に浸したままお湯で間接的に温める「湯煎」を用いて、一定の温度を保ちながらじっくりと加熱することで、砂肝を簡単に柔らかく仕上げることができるのです。 油が飛び散る心配もなく、オーブンなどの特別な機材も不要。少なめの油で手軽に作

    砂肝はじっくり加熱すれば柔らかな食感に!湯煎で作る「砂肝のコンフィ」が万能すぎる【美窪たえ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kurukurucure
    kurukurucure 2022/08/19
    最近の一番の推しが砂肝。毎回アヒージョとか煮込んで食べてて、それでも満足してたけど、これもおいしそう。今度の休みはこれ作るか
  • 常備しておきたい自家製調味料「ニラ醤油」の汎用性の高さに脱帽した【いろいろカスタマイズOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「ニラ醤油」をご存じですか ニラ醤油、最近話題ですよね。 香味醤油とでもいいましょうか、例えば、大葉を醤油に漬け込んでおくだけで、刺身にぴったりの香り高い醤油が出来上がります。 同じようにニラを漬け込むと、ニラの持つ豊かな香りと風味が醤油と混然一体となり、最高にうまい調味料となるのです。今回はいろいろな料理に応用の利くこのニラ醤油をいろいろなパターンで作ってみることにしました。 まずはオーソドックスに、プレーンなニラ醤油からいきましょう。 あっという間にできる「基のニラ醤油」 【材料】(作りやすい量) 醤油 100ml 昆布 5g ニラ 1束 (※材料はだいたいで大丈夫です) まずはニラをさっと水洗いして、土が付いていたらよく洗い流して、何度かぱぱっと刀みたいに振って水をきってしまいます。 洗うと香りが飛ぶという意見もあるそうですが、「香りが飛ぶくらいでちょうど良いのでは……」と思えるほ

    常備しておきたい自家製調味料「ニラ醤油」の汎用性の高さに脱帽した【いろいろカスタマイズOK】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kurukurucure
    kurukurucure 2022/03/02
    ずいぶん前に作ってうまかった。簡単だしサクッと作れたけどシンプルなやつは安い醤油だとすぐに塩味が強くなるから保存期間はかなり短く認識した方がいい。ごちそうニラ醤油うまそうだし作ってみたいなぁ
  • 【衝撃】青森県の「りんごPR動画」に登場するレシピが想像の斜め上すぎる件 / 実際に作ってみた結果 → まさかの激ウマで感動した!

    【衝撃】青森県の「りんごPR動画」に登場するレシピが想像の斜め上すぎる件 / 実際に作ってみた結果 → まさかの激ウマで感動した! あひるねこ 2021年12月22日 りんごといったら青森県である。当然りんごのPRには力を入れており、つい先日も「青森県りんご対策協議会」によるスペシャルな動画が公開されたばかり。ところが……! この動画に登場するりんごを使ったレシピに一つ、様子がおかしいヤツが紛れ込んでいるのだ。 詳しくは後述するが、「どうしてそうなった?」と青森県の正気を疑わざるを得ない作りになっており、気なのか青森ジョークなのかいまいち判断がつかない。むぅ、こうなったら……試しに作ってみるか。予測不可能な謎りんごレシピは以下をチェックだ。 ・アップるぷる体操 青森りんごの新キャラクター「りんGOファイブ」と子供たちが、テーマソングに合わせて健康体操をするこちらのPR動画。楽しい音楽、可

    【衝撃】青森県の「りんごPR動画」に登場するレシピが想像の斜め上すぎる件 / 実際に作ってみた結果 → まさかの激ウマで感動した!
    kurukurucure
    kurukurucure 2021/12/23
    「マフィン側も「え、俺が中なん?」と驚いていることだろう。」ここめっちゃ好き。あんまりこういうお菓子なんだか分からないスタンスの料理は好きじゃないけど、面白そうだし作ってみようかな
  • 実はあんまり分かってないマッケンチーズをきちんと作って食べよう

    アメリカのドラマを見ているとわりとな頻度で登場するのが、マカロニ&チーズ…通称「マッケンチーズ(Mac'n Cheese/mac and cheese)」という料理だ。 「今度、美味い店を教えるよ?マッケンチーズが最高なんだ」とか「このマッケンチーズ、ママ直伝のレシピなの」とかバンバン出てきて、ほんとアメリカ人は好きなんだなーと感心する。 とはいっても茹でたマカロニにチーズを絡めただけだろう。そこにママ直伝みたいな工夫が入る要素ってあるのか? うーん、べてみないと分からんやつかな、これ。 1973年京都生まれ。色物文具愛好家、文具ライター。小学生の頃、勉強も運動も見た目も普通の人間がクラスでちやほやされるにはどうすれば良いかを考え抜いた結果「面白い文具を自慢する」という結論に辿り着き、そのまま今に至る。(動画インタビュー) 前の記事:アマビエとか新型ノートとか!夏の文房具フェス2020

    実はあんまり分かってないマッケンチーズをきちんと作って食べよう
    kurukurucure
    kurukurucure 2020/10/23
    チーズとマカロニ…!!!!悪魔の組み合わせだ!絶対うまいやつ!
  • 「鶏レバーのスパイスマリネ」でビール→レバー→パンの無限ループが起きた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。 インド料理にピックルとかアチャール、ウールガイと呼ばれる、しょっぱくて酸っぱくて辛い「スパイスオイル漬け」があります。日では漬け物=野菜のイメージですが、インドでは果物、魚介類や肉でも作るんです。 そのスパイスオイル漬け、来は甘い香りと苦味のあるフェヌグリークや、加熱したブラウンマスタードシードの香りをベースにするものが多いのですが、手に入りやすいクミンシードと黒こしょう、カレー粉で作っても美味しいですよ。今回はねっとりとしてスパイスオイルとの相性もいい鶏レバーで作りました。 レシピメモはこちら。 ツジメシの「鶏レバーのスパイスマリネ」 【材料】(作りやすい量) 鶏レバー 200g おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1 カレー粉 小さじ1/2 塩 小さじ2/3 (4g) 一味唐辛子(カイエンペッパー) 小

    「鶏レバーのスパイスマリネ」でビール→レバー→パンの無限ループが起きた【ツジメシの付箋レシピ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kurukurucure
    kurukurucure 2020/02/20
    カレーかぁって思ったけど、レバー食える機会は増やしたいし、面白そうなレシピ。エスニックな感じでおいしそうだしやってみよう
  • 簡単に作れる「麻辣牡蠣鍋」のスープの味が深すぎる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。 寒い日、冷え込む夜は手間いらずの鍋がいい。というわけで今回の鍋は、旬の牡蠣の風味を活かしたウマ辛な牡蠣鍋。豆板醤と花椒を使ったHOTな中華鍋「麻辣牡蠣鍋」の美味しい作り方を紹介しますね。 ニンニクとショウガで香味豊かに仕上げ、辛さも加えたスープで体の中から温まりましょう。辛さアップ、痺れをプラスはお好みで! 魚屋三代目の「麻辣牡蠣鍋」 【材料】約2人前 加熱用むき牡蠣 8個 大根(皮をむいて5mmのイチョウ切り) 真ん中~葉に近い部分を3cm 白菜(べやすい大きさに切る) 2枚 長ネギ(ななめ切り) 1/4 ニラ(みじん切り) 適量 白いりごま 適量 ごま油 少々 花椒(パウダータイプ)、ラー油 お好みで ニンニク(みじん切り) 1片(10g程度) ショウガ(みじん切り) 10g 豆板醤 小さじ1~お好みの量 輪切り赤唐辛子 お

    簡単に作れる「麻辣牡蠣鍋」のスープの味が深すぎる【魚屋三代目】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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