食知識に関するluvleightonのブックマーク (11)

  • ラス・ビハリ・ボース│創業者ゆかりの人々│新宿中村屋

    ラス・ビハリ・ボースは、1886(明治19)年インド ベンガル地方に、政府新聞の書記をしている父 ビノド・ビハリと母 ブボネンショリの長男として生まれました。家は代々武士の階級(インド4階級の2番目)でした。幼少期は母方の叔父のもとで育ち、その後シャンデルナゴルへ、続いて父の転勤でカルカッタへ移り、再び父の転勤があると叔父の家へと移り住み、転々とした生活を送ります。このような家庭環境からくる寂しさや不満が、ボースの革命精神をより増強させていったのです。 ボースの中の革命家精神を目覚めさせたのは、学生時代、当時の新刊で革命に燃える青年達に広く読まれた『サラット・チャンドラ』でした。そのに書かれたインド兵反乱に血を湧き立たせ、ボースは学業を捨てインド兵になることを志願。そして、ウイリアム要塞司令官に入隊を志願しますが、ベンガル人は身体特徴から兵士に向いていないという理由で志願兵として登録でき

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  • わらびもちの食べ比べ | はっぴぃ!はぴたん日記

    タピオカ粉のわらびもち・・わらび粉0% レンコン粉入りわらびもち・・わらびもち粉少し配合 わらびもち・・わらび粉100% 3種類のわらびもちを作りました。 見た目が3種類とも全然違っていました!! 特にわらび粉100%のわらびもちは こげ茶色と濃いグレーを合わせて さらに濃くしたような・・のりの佃煮みたいな色でした。 レンコン粉入りは少しわらび粉が入っているので薄茶色。 タピオカ粉のわらびもちは馬鈴薯でんぷんが入って真っ白でした! 電子レンジで作りました。 出来立ての熱々の時はタピオカ入りのわらびもちから サトイモっぽいにおいがしていました。 レンコン粉入りはさほどにおわずで、 わらび粉はかすかに何かにおってました。 おいしそうなにおいではありませんでした(^^ゞ 冷めると、どれもにおいが消えて触った感じも どれも同じように思いました。 きな粉をかけてべてみると・・・ 若干タピオカ

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  • Époisses fermier : la fabrication

    luvleighton
    luvleighton 2015/03/29
    エポワスチーズ
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • ババ (菓子) - Wikipedia

    ババ ババ ババ(フランス語:baba、イタリア語:babà、ロシア語:Ба́ба)とは、フランスやイタリアのナポリの名物となっている焼き菓子の一種。イースト菌の発酵作用で膨らませた生地[1] を円環形もしくは円筒形の型に入れて焼き上げ、ラム酒風味のシロップをしみ込ませたケーキとなっている。ワインのコルク栓(ブーション、bouchon)に似た形状から、ババ・ブーション(baba bouchon)とも呼ばれる。 フランスとナポリのババ[編集] 今日フランスとイタリアで親しまれているような、ブリオッシュに近いケーキにラム酒(あるいはキルシュヴァッサー)風味のシロップをしみこませたババは、18世紀初めにポーランド王の座を追われた後にロレーヌ公に封ぜられたスタニスワフ・レシチニスキ(スタニスラフ・レクチンスキー)のナンシーの宮廷が発祥とされている。歯痛に苦しむスタニスワフがクグロフをべやすくする

    ババ (菓子) - Wikipedia
  • ザバイオーネ - Wikipedia

    ザバイオーネ ザバイオーネ ザバイオーネ(イタリア語: zabajone / zabaione / zabaglione[1])は、イタリア・ピエモンテ名物のデザートである[2]。フランスではサバイヨン(フランス語: sabayon)と言う[3]。 概要[編集] ザバイオーネの発祥について多数の伝説が残されているが、それらの大部分はルネサンス時に起源を定めている[4]。17世紀のトリノで料理人の守護聖人パスカリス・バイロン(サン・バイロン)(英語版)を祝うために考案された飲料、17世紀のヴェネツィアでべられていたダルマチア由来の「ザバヤ」というクリームがザバイオーネの起源に挙げられ、16世紀のカトリーヌ・ド・メディシスの宮廷ではザバイオーネに似たクリーム菓子がべられていたという[4]。 初期のザバイオーネには砂糖が甘味料として用いられていた可能性は低く、蜂蜜や甘みのあるワインが調味料と

    ザバイオーネ - Wikipedia
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

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  • ゆめちからで日本国産の超強力粉ができる。食文化が変わる。

  • 日経アカデミア講座詳細|西川隆博|パンを学ぶ

  • 酵母とは

  • 羊羹 - Wikipedia

    羊羹(ようかん)は、一般には小豆を主体とした餡を型(羊羹舟)に流し込み寒天で固めた和菓子である。 寒天の添加量が多くしっかりとした固さの煉羊羹(ねりようかん)と、寒天が少なく瑞々しく柔らかい水羊羹(みずようかん)がある。また、寒天で固めるのではなく、小麦粉や葛粉を加えて蒸し固める製法もあり、これは蒸し羊羹と呼ばれる。単に「羊羹」と称した場合は煉羊羹を指すことが多い。 煉羊羹は糖度が高いため保存性が高く、適切な状態で保存すれば常温で1年以上の長期保存が可能なものが多い[2]。この特徴を生かして非常、保存としても販売されているものもある[3]。また、糖度が高く、少量でも高カロリーであり、体内ですぐにエネルギーに変換されることから、スポーツの補給としても注目されている[4]。 歴史[編集] 中国大陸での羊羹[編集] 起源となる「羊羹」は、もともとは中国大陸の料理の名前で、読んで字のごとく羊

    羊羹 - Wikipedia
    luvleighton
    luvleighton 2015/01/04
    「羊羹」って漢字、羊が3つも入っていて五月蝿い。笑 谷崎純一郎の「陰影礼賛」を読みたくなりました。
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