お菓子レシピに関するmike47のブックマーク (1)

  • 蒸し器いらず!お鍋1つで簡単ふわふわ「黒糖蒸しパン」 - 朝時間.jp

    おはようございます!料理家の村山瑛子です。 今日は鍋で簡単に作れる「黒糖蒸しパン」をご紹介します。 ボウルで材料を混ぜて、鍋で蒸すだけ!とっても簡単ですよ。 冷めてからも美味しいですが、ほかほか、ふわふわの蒸したては絶品!ぜひお試しください♪ 材料(18センチ鍋1つ分) 卵 2個 牛乳 50ml 黒糖 100g (A)薄力粉 200g (A)ベーキングパウダー 小さじ2 太白胡麻油またはサラダ油 大さじ1と1/2 作り方 1) 牛乳と黒糖を合わせて、レンジで軽く温めてよく混ぜて黒糖を溶かしておく。(目安は500wで30秒から1分程度) 2) ボウルに卵をほぐして、(1)と油を加えてよく混ぜる。(A)をふるいながら加えて、ゴムベラでさっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 3) 鍋の蓋にサラシや布巾を巻いて輪ゴムで口をとめておく(下の写真右)。鍋にクッキングシートを敷いて(2)を流し入れる。

    蒸し器いらず!お鍋1つで簡単ふわふわ「黒糖蒸しパン」 - 朝時間.jp
  • 1