タグ

ブックマーク / coffeedrip.hatenablog.com (2)

  • 【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 - Do you like coffee?

    2015-05-15 【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 coffee 隣の奥様に差をつけよう!w cafeに行かずに〝cafe〟しちゃう! coffeeとミルクを二層に分ける方法 まずは、雰囲気から入ります。 ロバータ・フラックの〝やさしく歌って〟『Killing Me Softly』を。 日コーヒールンバよりも、コーヒーの歌として定着してますね。 はい、前説はここまで。 はい、coffeeとミルクを二層に分ける方法ですが 簡単案外と簡単で、特別な技術も何も要りません。 また、この方法は僕の読者さん向けの情報なので その他のcafe情報や技術と混同されてもご説明できません。 あくまでも読者さん向けの情報ですm(_ _)m まず用意するものから書いていきます。 【材 料】 ・coffee ・牛乳 ・ガムシロップ 以上です(笑) 【つくり方】 ・まず、牛乳にガムシロップ

    【奥様必見!】coffeeとミルクを二層に分ける方法 - Do you like coffee?
    mitaro
    mitaro 2015/05/15
    ガムとシロップ、どっちがこの成果に有効なんだろう?……両方かなぁ……?
  • 今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?

    ~分かっていたけどできなかった3つの行程~ Drip coffeeを淹れる時、当にあなたの技術不足だったでしょうか? 今まで、Drip coffeeが苦手だった人は コーヒー豆が膨らまない事が一つの原因です。 コーヒー豆は鮮度が良ければ、必ずと言っていいほど膨らみます。 また、お湯を注ぐときに多めに入れてませんか? Drip coffeeは一気にお湯を注ぐとタンニンが反応して苦味が強くなります。 灰汁とコーヒー液を混ぜてしまっては、雑味のあるcoffeeになります。 こうした事を踏まえて、幾つか苦手だった理由を振り返りましょう。 コーヒー豆の鮮度は良かったのか? ドリップするときに、コーヒー豆の鮮度が良くなければ膨らみません。 それは、Drip coffee=灰汁を浮かすという作業ができなければ 巷で言われる〝美味しいcoffee〟とは呼ばれません。 ※音量を注意して下さい コーヒーの淹

    今なら分かる! Drip coffeeが苦手だった3つの理由 - Do you like coffee?
    mitaro
    mitaro 2015/04/30
    (ドリップっていろいろ気を使わないといけないのか。……味はともかく、マキネッタだと淹れるのも後片付けも楽すぎて、もうドリップで淹れようという気が起きない……)
  • 1