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お酒に関するshanallaのブックマーク (3)

  • 日本酒ペアリング 料理と日本酒の相性を考察 | フードペアリング&マリアージュ ODK

    山田錦(兵庫県) 酒米の王様とも言われ、酒造好適米の生産量は全国第1位です。東北(新潟)から九州まで広く栽培されていますが、品質はさまざまです。中でも兵庫県の吉川町・東条町・杜町東部で栽培されたものが最高とされています。(特Aと表記された物) 山田錦は、とても大粒で心白が約80%を占めています。また、お米をたくさん削っても割れにくいので、大吟醸酒などの高級酒を造ることにも向いています。個性を主張するのではなく、造り手のいうことをよく聞く優等生のような品種です。造り手にとって酒造りのしやすいお米です。山田錦の特徴のひとつに、吸水性が高く質の良い麹が造りやすいという点があります。 「村米制度」をはじめとする独特の歴史があり、品種の地域特性が強く認識されている。代表的な所では兵庫県の「三木市」「加東市」「加西市」「多可町」「西脇市」「三田市」など、より細かくすると「加東市米田村」「加東市上久米」

  • テレビ取材への苦言(NHK・クローズアップ現代+) - スナック研究会

    日、NHKの「クローズアップ現代+」から以下のような取材依頼のメールが大学の事務経由で転送されて来ました。武士の情けでディレクターの名前は伏せておきますけど、いい加減にしてね、という。 ーーー以下、転載。 首都大学 都市教養学部 教授 谷口功一様 初めまして、私はNHKの「クローズアップ現代+」という番組ディレクターをしているXと申します。 まだ企画の段階ですが、いま“場末のスナック”について取材を進めています。というのも、昨今の新進気鋭の実業家やクリエイター達は、ビジネスのヒントととして、お酒やおつまみがあまり美味しくないにも関わらず足を運んでしまう場末のスナックの魅力に迫ろうという動きがチラホラと散見されます。中には、酔い潰れてしまうママさんの代わりに常連客が新規客の対応をするケースは、ある意味サービス過剰主義の現場ではあり得ない、客と店側のインタラクティブな関係性を見いだす人も現れ

    テレビ取材への苦言(NHK・クローズアップ現代+) - スナック研究会
  • クラフトビールもプレモルも飲みたい放題 高田馬場にお酒が飲めるケンタッキー登場

    昼はカフェ・夜はアルコールを売りにした日ケンタッキー・フライド・チキン「KFC高田馬場店」が4月1日にオープンする。なん……だと? 揚げ物とビールとか最高の組み合わせじゃないか! そういうわけで、新たにオープンする「KFC高田馬場店」に行ってきた。 「KFC高田馬場店」は高田馬場駅から徒歩3分ほどのところに位置するケンタッキー。内装もおしゃれで、天井にはチョークアートをデザイン。入口の天井には、カーネル・サンダースがお出迎え、天井のどこかには隠れキャラ「ミスターK」も描かれている。 入口の天井で出迎えるカーネル・サンダース 隠れキャラ「ミスターK」 中に入るとズラりと並ぶビールサーバーが。……なんだこの楽園。ここはわたしの知ってるケンタッキーと違う。 並ぶビールサーバー クラフトビールたちとグラス 店内は明るく広々とした、少しポップな空間。学生と会社員が多いこの街を意識し、昼夜問わず「好

    クラフトビールもプレモルも飲みたい放題 高田馬場にお酒が飲めるケンタッキー登場
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