本格シチューなので ルーもスープストックも使わず コクが出ます。 コルドンブルーで作った時は小麦粉使いましたが 小麦粉不使用でとろみが出ます。 つたないレシピですが初めてブルゴーニュ風作る方にも作りやすいように本格バージョンと美味しく出来る手抜きバージョンレシピ両方まとめてみました。 母の赤ワイン煮のシチューは私の大好物でヾ(@°▽°@)ノ実家では作った事なかったのですが今回初めて実家で私が作りました。 外食の多い父も「風味がいいねー」と言っていたのでスープストックも使ってないけど 一安心 母は肉を漬けこまず作り始めますがスゴーク美味しいです。 漬けこむと肉が柔らかく風味良く仕上がりますが、 煮込み時間かけたら、漬け込んでない肉も それなりに柔らかくなりますね。 角煮も漬け込まず一度焼いて煮ますが時間かけて煮たらトロトロです。 角煮もこのブーギニオンも同じ。肉の漬け込みに 塩分は使いません