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blog.goo.ne.jp/felice_001
岩手県盛岡市 じゃじゃ麺「盛岡三大麺」と称される麺料理の一つ。 ちなみに、あとの2つは? わんこそばと。。。 麺は太い。 スープはない。 そのかわり、黒ごま肉味噌。 1/2人前。 真ん中にピントが合ってるもんだから、 肝心のじゃじゃ麺の手前がボケ 麺の上にのせる具は、ゆで卵、キュウリ、長ネギ。 食べ終わったあとのドンブリに、ゆで汁と卵を入れてスープにする。 この前、東北に行ったときも、お土産に買ってきました。 そしてそのときは のように最後にスープにして食べたの。 マンマ家は、なぜか評判悪し。。。 今回は、スープは、なし 冷麺 盛岡三大麺のひとつ。 歯ごたえある~ お好みで、添付の辛味を入れます。 辛いのが好きな人は、スープがオレンジ色に染まる。 1/2人前冷麺 上の具はゆで卵、キュウリ、長ネギ 一般的に売られている麺は、2食入りが(最近は3食入りもありますが)多いですね。 このじゃじゃ麺
2011年3月11日 東日本大震災から1年経ちました。 地震、津波、福島の原発で命を落とされた方々がいらっしゃいます。 そして、今もなお行方不明になっている方も。。。 被災された皆さまには心からお見舞い申し上げます。 I Pray 岩手県宮古市 国立公園浄土が浜 マンマ家の冬の家族旅行は、東北地方でした。 岩手県宮古市は私にとって予定外の訪問でした。 数年前、浄土ヶ浜に行った時、時間もあまりなく、 きれいな景色を心に刻んで、浜辺に別れを告げました。 上の息子がその時いなかったので、 「今度は、家族みんなで来ようね。」って。 こんな形でここに来るなんて。。。 この岩の上まで海水が浸かったようです。 宮古駅から浄土ヶ浜まで、タクシーの運転手さんが 津波の恐ろしさ、震災の悲惨さを教えてくださいました。 左の上の松の木は枯れて来てしまいました。 静かな海と恐ろしい津波は、結びつくことができません。
マンマが最近焼いたパネットーネ(イタリアのクリスマスのパン) 小さな袋はドレスデンのシュトーレン(ドイツのクリスマスのパン) に付いていた粉糖。 昨年のクリスマスのシュトーレンに付いていたらしい。 でも、マンマは家の中でシュトーレンは見ていないし、食べてもいないの。 なんで、こんなのがあるんだろ? ↑シュトーレンの粉糖をパネットーネにかけたところ。 雪が降ってるみたい~ みなさま、いつも、Felice*mammaに訪問ありがとうございます。 最近、記事の更新をさぼっているというのに、 毎日150前後のアクセスがあり、本当にうれしい限りです。 アクセス解析&足跡を付けていないため、 どなたさまが見てくださっているのかわかりません。 本当は伺ってお礼と言いたいところですが、 そんなわけで、ここで、お礼をさせていただきます。 ありがとうございます マンマがBlogを始めたのは2年3ヶ月前。 当時
ヴェルナッツァのお土産を買ったenoteca・エノテカ(ワインや) 崖の斜面にある店内 名物ペスト(ジェノベーゼ)の瓶詰め チンクエテッレには崖の上にぶどうの段々畑があります。 この辺りでとれるぶどうで作られた甘口ワインは有名。その名はシャッケートラ。 でも、少し高かったのよ。予算オーバー。そしてワインよりペストを買いたかったのでやむなくワインはお預けですう~ マンマはそのワインを飲みたかったなあ どうしても諦めきれないマンマ。ワインが買いたくってお店の中をくまなく捜しました。 安いワイン。安いワインああ~あったあった チンクエテッレワイン なななな、なんと€3シャッケートラよりずいぶん安いわ~ 何本も買いたいところだけど、チンクエテッレの思い出と一緒に1本だけ買いました。 そうです、今日は最後のイタ~リアの夜。マンマの心はとっても複雑ですう~ 私の町はこちら→http://felicem
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