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中東情勢
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日本でも人気のスペインワイン。 お手頃価格でしっかりとした味わいが人気ですよね。スーパーやコンビニでも手に入る、手軽さも最高です。 スペインのワイン製造の歴史は3000年以上。ワインの生産量世界第3位、ブドウ耕作面積は世界第1位になりました。 スペインの自治体はその地形や風土も様々、個性豊かな産地で沢山の固有品種が栽培されてきました。 今回は、スペインワインのブドウの品種を固有種を中心にご紹介いたします。 ワイン用のブドウってどういうもの? 世界中で栽培されているブドウの品種は、1万以上だと言われています。 その80%以上がワイン用のブドウなんですね。 スペイン固有種を知る前に、ちょっとワイン用ブドウとは何か見てみましょう。 ワイン用のブドウと生食用のブドウって何が違うの? 生食用のブドウとワイン用ブドウの違いをざっくりと。 皆さんが食べているブドウ、粒が大きくて皮が薄く種が小さかったり、
チーズと相性抜群のメンブリージョ。本場スペインでは、どのようなチーズと組み合わせているのかをご紹介します。メンブリージョに合うチーズとワイン、メンブリージョと一緒に食べるとどのようにチーズの味が変化するのかもお伝えします。
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