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円安とは
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2018年4月、大相撲の巡業中に緊急の対応で土俵に上がった女性が降りるように指示され、話題になりました。相撲における土俵のように、かつては酒蔵も女人禁制だったといわれています。 いったいどんな理由で、女性は酒造りから遠ざけられていたのでしょうか。現存する資料や酒蔵で語られている通説から、その真相を探っていきましょう。 はるか昔、酒は女性が造っていた酒造りの最高責任者「杜氏(とうじ)」という言葉の由来は「刀自」といわれています。「刀自」とは、神道における戒名と同等の意味をもつ"霊号"として、女性のみに使われる敬称。はるか昔、口噛み酒を仕込む際に必要な米を噛む役目は、巫女や穢れのない処女のみが行なったとされています。 平安時代の『延喜式』という書物に登場する、当時の酒造りに関する記述を参照すると、新嘗祭で行なわれる公式行事「節会」に使用する酒を造る際、米を搗(つ)くのは女性の役割で、1石の米を
「清酒製造免許の新規発行が認められる未来を目指す」稲とアガベ醸造所・岡住修兵さんインタビュー【SAKEの時代を生きる vol.8】
2019年10月12日、伊豆半島に台風19号が上陸。強い勢力を保ったまま北上を続け、記録的な大雨による河川の氾濫や堤防の決壊など、各地に甚大な爪痕を残しました。 酒蔵も例外ではなく、広い範囲で浸水をはじめとした被害を受けました。本記事では、各酒蔵の被害状況をお伝えします。 麒麟山酒造(新潟県) 福島県と群馬県に源流を持ち、新潟県を流れる阿賀野川の支流・常浪川が越水。常浪川に隣接する麒麟山酒造は、貯蔵庫の一部が浸水し、約90センチほどの水深にまで達しました。 貯蔵庫には18本の貯蔵タンクが設置されており、機械系統の修繕やタンクの衛生担保のため、タンク内にある約9万リットル(一升瓶換算で約5万本)の原酒を一時出荷停止としています。設備の洗浄には約1か月かかる見通しで、操業再開の目処は立っていません。 幸いにも、死傷者はいませんでした。蔵の製造設備も無事だといいます。 営業部の向田絵梨子さんは「
こんにちは、SAKETIMES編集部、日本酒マスターの山口奈緒子です。 「日本酒は飲んだことがあるけれど、自分で日本酒を買うにはどのような日本酒を飲めばいいかわからない」という方や「目上の方におすすめしてもらう日本酒はちょっと予算が高い」という方に、今回は1,500円以下のおいしい日本酒をおすすめします! 日本酒は高いイメージのあるワインと違って、1,500円以下でも十分においしいものが手に入ります。ぜひ、参考にしてみてくださいね。 1. 日高見 超辛口純米 (出典:Amazon) 地元産のお米「ひとめぼれ」を使用して造られたお酒です。「辛口といえば日高見」などとよく言われますが、キリリとした味わいの中にもうっすらと感じる旨味が食中酒としては最高のお酒です。また、海産物が豊富な石巻のお酒。魚料理、特にお寿司との相性がピッタリです。 購入はこちら 2. 五凜 純米 (出典:Amazon) 石
2020年12月。「澤屋まつもと」で知られる松本酒造(京都府)の代表取締役社長や取締役が同社を離れるという投稿がSNSで広く拡散され、日本酒業界の関係者やファンの方々を驚かせました。 この投稿に対して、松本酒造を去ることとなった代表取締役社長や取締役の今後を心配する声、今回の経営判断を疑問視する声、そして、松本酒造そのものや代表銘柄「澤屋まつもと」のこれからを憂う声など、さまざまな意見がありました。 SAKETIMESとしては、今回の件について、社内の事情に深く立ち入るつもりはありません。ただ、松本酒造からの公式の情報発信がない状況で、本件の是非を判断するのは決して健全ではないと考えました。 そこで、松本酒造の新社長に就任された松本正治さんに、今回の経営判断の背景や、松本酒造の今後についてお伺いしました。 ─ そもそも、新社長に就任された松本正治さんは、松本酒造とはどういった関係なのでしょ
「桶買い・桶売り」は安定供給のために始まった酒蔵が造った酒を別の酒蔵に販売する「桶買い・桶売り」。買い取った酒は、そのまま瓶詰めして売られる場合もあれば、剣菱酒造のように自社の他の酒とブレンドして商品化される場合もあります。 白樫さんによると、桶買い・桶売りが始まったのは江戸時代のこと。 「桶買い・桶売りは、有名な銘柄を造る酒蔵が、生産量を増やす手段として生まれました。自社で新しい蔵を建てるのは、火事や品質管理、資金や不動産などの面でリスクがあります。それに比べると、規模の小さな酒蔵に『うちの酒を造ってほしい』と頼むほうがやりやすかったんです」 さらに、1937年に食料米確保の観点から、1蔵あたりの日本酒の生産量に上限が設けられたことも、桶買い・桶売りの増加につながったといいます。 「造る量を増やさないという選択肢もありましたが、需要に供給が追いつかないと、市場でプレミア価格がついてしまい
昨年の秋から造りが始まり、ようやく春です。お酒を飲むみなさんも春の酒が店先に並んでわくわくする頃でしょうか。実は同じように蔵人もわくわくしています。なんせ、造りが終わりですからね! 雪が溶けて道端にバッケ(ふきのとう)が咲いて、ツクシが出て、杉玉もすっかり茶色になりました。 醪はすべて完成ですが、搾り終えるまではまだ時間がかかります。すべて搾り終えることを皆造と言います。4月の頭に甑倒し(醪の仕込みに使う米を蒸し終えること)をするので、だいたいゴールデンウィーク中には皆造になるのではないでしょうか。 さて、冬の忙しさから開放された蔵人にも、春にはご褒美が待っています。何が一番楽しみかといえば賞与・・・というのがホンネかも知れませんが、なによりも私が楽しみにしていたのは納豆です! 蔵人が納豆を食べてはいけない理由 納豆の枯草菌(いわゆる納豆菌)は、バシラス(バチルス)属に属し、芽胞(がほう)
パーティー用にお酒をたくさん買ったものの飲みきれなかったり、お歳暮などでもらったお酒を余らせてしまうこともあるかと思います。 そこで、そんな時に役に立つ、日本酒の裏技的活用法をご紹介します。 いつもの料理に日本酒をちょい足しまずご紹介するのは、残った日本酒を料理に使うという方法です。ただし、アルコールが完全に飛んでいないこともあるので、未成年や妊娠中の方、車を運転する方などの喫食はお控えください。 日本酒カレーいつものカレーに、日本酒を加えて煮込むだけ。日本酒好きにはもちろん、お酒が苦手な方にもおすすめしたいメニューです。 日本酒に含まれるアルコールが蒸発するときに肉の臭みが取りのぞかれ、旨味がグッと深まります。未成年やアルコールに弱い人が食べる場合は、アルコールがしっかり蒸発するよう、じっくりコトコト煮込んでください。 分量の目安は、5~6人分のカレーで日本酒50~100ml程度。もちろ
※ 2019年のSAKE COMPETITIONの審査結果はこちらです。 今年で7回目を迎えた、日本一美味しい市販酒が決まるきき酒イベント「SAKE COMPETITION」の上位入賞酒が発表されました。 今年は、昨年と同様「純米酒部門」「純米吟醸部門」「純米大吟醸部門」「吟醸部門(大吟醸含む)」「Super Premium部門」「スパークリング部門」「ラベルデザイン部門」の7カテゴリーに加え、昨年まで招待審査で行われていた「海外出品酒部門」を正式部門として新設した全8部門で審査が行われました。 純米酒部門(出品数:456点 / 予選通過:166点)特定名称「純米酒」表示がされている清酒。または「特別純米酒」や「山廃純米酒」、「生もと純米酒」も出品可能。 1位 「 會津宮泉 純米酒 」 宮泉銘醸株式会社(福島県)2位 「 あたごのまつ 特別純米 冷卸 」 株式会社新澤醸造店(宮城県)3位
こんにちは、内藤醸造にて清酒『木曽三川』の製造と販売をしております、SAKETIMESライターのしゅんです。 現在日本では、日本酒ブームが起きていると言われています。しかし日本各地の蔵元は一部を除いて、景気が良くないと嘆く意見もあるようです。以前より明らかにメディアでも日本酒は報道されるようになり、若い人が日本酒を飲む機会が増えてきていることは実際に蔵元で働く私も実感しています。 それなのに何故景気が良くないと各地の蔵元は嘆くのでしょうか。今回はそういった、日本酒ブームの影にあたる蔵元の実情についてお話ししていきたいと思います。 日本酒ブームなのに日本酒の売れ行きが落ちている??国税庁調べによる平成23年度から平成26年度における課税移出数量実績を元に、実際に過去4年間における蔵元の課税移出数量を比較してみました。 平成23年度 3323千石 平成24年度 3283千石(前年比98.7%)
日本酒の製造過程では、とても複雑な発酵が行われています。しかし、現代のような造り方が初めから確立していたわけではありません。 今回はそんな日本酒の起源となった製造方法についてご紹介します! 1. 若い女の子がお米を噛んで造られたお酒とは?日本酒造りが始まったのは、稲作が伝来した弥生時代の紀元前5~10世紀とされています。この頃のお酒は、お米を口に入れ噛んだものを一度容器に移し、そのお米を発酵させて造っていました。この方法で造られたお酒を「口噛み[の]酒(くちかみ[の]さけ)」といいます。 また、酒造りは巫女の仕事として始まったのではないかとされています。 つまり、若い女の子が噛んだお米でお酒を造っていたのですね! 2. なぜお米を噛むとお酒ができるの?日本酒は、お米の「糖分」がアルコールに分解されることによってお酒となります。 しかし、お米にはもともと糖分が含まれておらず、デンプンを糖分に
東京には、日本酒を楽しめるエリアが数多くあります。千代田区の神田もそのひとつ。 神田における日本酒人気の高さは、江戸時代の様子を残した資料からも知ることができます。江戸のにぎわいを描いた『江戸図屏風』では、神田の町筋にある、軒先に酒林(さかばやし)を掲げた3軒の酒屋が描かれています。また、加藤曳尾庵(かとう・えびあん)の著書『我衣(わがころも)』には、神田の豊島屋酒店が店先で大きな田楽を焼き、他の店よりも安く酒を売るという、当時としては革新的な方法で評判を呼んだことが書かれています。 今回は、多くの居酒屋でにぎわう神田と、この土地に縁の深い造り酒屋「豊島屋酒店」が造った新しい日本酒について紹介します。 1596年、豊島屋酒店は江戸の神田鎌倉河岸に酒屋兼居酒屋を開きました。当時は、上方から運ばれてきた酒、いわゆる「下り酒」を大量に仕入れ、それを安く販売したことで人気を集めます。明治後期には自
日本橋髙島屋は、2018年9月下旬の新館オープンに合わせて、本館・新館・東館・タカシマヤウォッチメゾンの全4館が一体となった複合施設「日本橋髙島屋S.C.」として生まれ変わりました。 今回は、新館1階の食料品フロアに入っている「KINOKUNIYA entrée(紀ノ国屋 アントレ) 日本橋髙島屋S.C.店」を紹介します。 「紀ノ国屋」は都内を中心に展開している、上質な食材や商品を取り扱うスーパーマーケットです。 このたびオープンした日本橋髙島屋S.C.店には、他の店舗と同じような高品質の商品に加えて、200種類を超える日本酒が並んでいます。 国内外のハイクオリティな商品を揃える老舗スーパーが、なぜ日本酒に注力することを決めたのでしょうか。日本橋髙島屋S.C.店の日本酒を監修している、フリーアナウンサーで酒サムライのあおい有紀さんに話を伺いました。 ─ 「紀ノ国屋」で販売している酒類とい
有限会社神田豊島屋(東京都千代田区)は、東京神田限定酒「利他」シリーズのラベルを2018年2月に総リニューアルしたそうです。 江戸の神田らしさと酒造りへの想いが込められたラベルデザイン 「利他」シリーズの新たなラベルには、江戸らしさ・神田らしさをアピールしながら、豊島屋の酒造りの想いである「自然に感謝をしながら酒造りをすること」を象徴し、それぞれ、水・木・土など、そのお酒にあったモチーフが描かれているそうです。また、お酒を片手に愉しめるよう、豊島屋の歴史や同銘柄への想いが1冊の小冊子にまとめられているとのこと。 なお、東京・神田エリアでの店頭販売のみにこだわり、贈答用需要に応えるために値段を非公表にしているそうです。(店頭確認は可能) 詳細はこちら。 ◎取り扱い店舗情報 「和酒や」住所:〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目28-4Tel:03-6260-9573「小西株式会社
今、期間限定で新宿駅で量り売り日本酒が買えることをご存じですか? 「日本盛」という兵庫県西宮にある酒蔵さんのお酒が買えるのです!兵庫県西宮は、灘五郷などと言われ江戸時代から酒造りが栄えた場所でした。他に灘五郷といえば、大関、白鶴、宝酒造、月桂冠、、、などのように大きな酒蔵が多いです。 そんな灘五郷の酒蔵「日本盛」の量り売り日本酒が東京メトロ新宿駅構内で、7/1~7/31の期間限定で販売されているのです。 (詳しくはこちら!) 以前、兵庫県の西宮駅に行ったときに駅で日本酒を売っているところを見たことがありました。このときは「駅で日本酒が売られている!なんて斬新なの!さすが、酒造りの都・灘だわ」なんて思っていたのですが、今回まさか関東でも買えるなんて、、、! こ れ は 行 く し か な い とSAKETIMESなんでも担当の私(20代女性)が早速行ってきました! 量り売り日本酒、買ってみた
今回から新シリーズとして 小難しいSAKE業界のニュースをわかりやすく解説する 「わかりやすいSAKEニュース」を始めます! SAKEの業界では日々色々な情報が出てきますが、 「なんとなく、、なんとなくわかったよ、ウンウン・・・!!(結局わかってない)」 ということも多いですよね。 今回からそういったニュースを わかりやすく書きなおして、SAKE業界への理解を 深めていってもらいたいと思います! 今回の記事は日経ビジネスの アマゾンが獲得した“ゾンビ免許” 酒類販売制度に突きつけられた課題の解説です。 (この記事は3600いいね!がつくほど注目された記事です) Amazonがお酒の直販のために獲得した 「幻の免許」とは、何なのか! 1)そもそもお酒をネットで売るのに免許いるの?ネット通販の大手Amazonが、 お酒の直接販売をはじめました。 「へ〜、Amazonならやりそうだよね、便利ぃ〜
SAKETIMESライターの菊森久美です。 みなさん、九州の日本酒を飲んでいらっしゃいますか? 九州=焼酎というイメージが定着していますが、もともと九州の北部は米どころ。福岡・佐賀・長崎にはたくさんの酒蔵さんがあるんです。(佐賀のお酒は、「鍋島」の台頭で有名になりましたよね。) 九州の甘い醤油に合うような、米の甘みを感じるジューシーのお酒が多いのが特徴です。 でも、福岡に出張で行ってもほとんどのお店のメインは、焼酎。日本酒党としてはさみしいところでした。 でも、ご安心ください・・・・! ついに、福岡の日本酒を堪能できるお店が登場!羽田発の最終の飛行機に間に合う好立地。 しかも、福岡の日本酒にくわしい女店主から、お酒の楽しみ方を聞きながら飲めるうれしいお店。 それが、中州川端にほど近い春吉に2015年4月4日にオープンした「福蔵(ふっくら)」です。 同じく春吉にある佐賀の日本酒専門店「さが蔵
兵庫県伊丹市は、安定して大量に清酒を醸造する近代的な技術を確立したことから「清酒発祥の地」と呼ばれています。2012年、そんなお酒の町に建てられたのが、伊丹市立図書館「ことば蔵」。そのオープン5周年を記念した、オリジナルラベルの日本酒が10月に発売されました。 「ことば蔵」のあるエリアには、100年前は酒蔵が立ち並んでいたのだそう。そして「ことば蔵」の建つ場所には、かつて剣菱の酒蔵があったといいます。 剣菱が「稲寺屋」の屋号で創業したのは永正2年(1505年)。いつまで稼働していたのか定かではありませんが、500年以上の歴史が刻まれたこの場所は、図書館として新たに生まれ変わり、今も伊丹市民に愛され続けています。 伊丹市民から生まれたアイデア 「ことば蔵」は、地域の人々と密着しながら画期的な取り組みを続けてきました。2016年には、先進的な活動を行う図書館を表彰する「ライブラリーオブザイヤー
酒屋の店内で気軽に立ち飲みを楽しめる「角打ち」は、ビギナーから熱心なファンまで日本酒を愛する人々の間で人気を集めています。そんな角打ちスタイルの酒屋「浅野日本酒店KYOTO」が2016年7月にオープン。人気のスポットとなっている大阪・梅田店に続いて、京都店が2店舗目。 ”一人でも多くの方に日本酒の美味しさ・楽しさを知ってもらいたい”をモットーにするこのお店では、店内のほとんどの商品(その数150種類以上!)を無料で試飲でき、さらに有料の角打ちコーナーでも同数の日本酒を飲むことができるんです。圧倒的な品揃えと、嬉しい試飲・角打ちサービスで、日本酒文化を伝える人気店の魅力に迫ります! アクセス抜群!京都駅から徒歩5分の店舗JR/近鉄京都駅から南へ徒歩5分。イオンモールKYOTO Sakura館の1階・入り口近くに「浅野日本酒店KYOTO」はあります。 さすがは観光名所・京都。モールには地元のお
和食の世界遺産登録や、蔵元杜氏への注目の高まりを背景に、昨今の日本酒市場は大きな盛り上がりを見せています。小規模・少量生産の地酒人気が高まる一方で、量販店に常時並んでいる“どこでも買える手頃な酒”は、同じ日本酒であるにもかかわらず、どこかブームから切り離されているようにも感じられます。 業界をけん引する大手酒造の経営陣は、この時流をどんな思いで見つめているのでしょうか。菊正宗酒造の魅力に迫る特別連載の第5回では、同社の代表取締役副社長である嘉納逸人氏に「日本酒業界のいま、これから」というテーマでお話を伺いました。 今がまさに、日本酒業界の転換期嘉納氏は大学卒業後、小売業界での実務経験を経て、15年前に家業である菊正宗に入社しました。当時と現在の日本酒業界を比べて「これほどまでに風向きが変わるとは思わなかった」と、嘉納氏は言います。 「私が家業に戻った頃は、ちょうど焼酎ブームが始まったタイミ
※2022年5月に発表された令和3酒造年度(2021)全国新酒鑑評会の審査結果はこちらです。 2019年5月17日(木)10:00に、「平成30酒造年度全国新酒鑑評会」の審査結果が発表されましたのでお伝えします。 今回は857点の出品があり、その内416点が入賞。さらにその中で237点が金賞を受賞しました。(☆印が金賞酒です) 北海道(入賞4点、金賞3点)青森県(入賞9点、金賞5点)岩手県(入賞11点、金賞6点)宮城県(入賞18点、金賞13点)秋田県(入賞23点、金賞18点)山形県(入賞21点、金賞13点)福島県(入賞31点、金賞22点)茨城県(入賞16点、金賞12点)栃木県(入賞15点、金賞11点)群馬県(入賞10点、金賞7点)埼玉県(入賞10点、金賞5点)新潟県(入賞32点、金賞15点)長野県(入賞26点、金賞14点)千葉県(入賞8点、金賞3点)東京都(入賞4点、金賞2点)神奈川県(入
こんにちは!SAKETIMES編集部です。 この度SAKETIMESでは、事業の急速拡大に伴い、 日本酒カルチャーを世界に広げるために外部ライターを募集します! 日本酒の最新ニュース解説から、地元で美味しく日本酒が飲める店の特集まで、 幅広いジャンルで記事を書いていただければと思います。 ———-———- 年齢:20歳以上〜 性別:問いません 地域:全国どこでも 期間:まずは一ヶ月から 報酬:実績、能力によて応相談 記事:1月最低2本は更新出来る方 内容:テーマは編集部と相談しながら決めましょう 記事の内容については一定のガイドラインを設けます ———-———- SAKETIMESは近い将来、海外版のリリースも控えており、 世界で最も影響力のある日本酒メディアを目指し、これから更に成長していきます。 そのためにはより広い視野で多くの記事を作成し、広げていく必要があり
新型コロナウイルスの影響を受けて、国内の各地で外出自粛が強く要請されています。その結果、飲食店や酒販店、そして酒蔵の多くも危機的な状況に立たされています。 しかしその一方で、外出自粛が要請された結果、家飲みの需要が高まってきていることも事実です。そこで家飲みをさらに充実させるべく、自宅にいながらにして日本酒を購入することができるオンラインストアを一覧にまとめました。 【酒蔵直営のオンラインストア】 「福司」福司酒造 (北海道釧路市)「千歳鶴」日本清酒 (北海道札幌市)「吾妻嶺」吾妻嶺酒造店 (岩手県紫波郡紫波町)「勝山」仙台伊澤家 勝山酒造 (宮城県仙台市)「澤正宗」古澤酒造 (山形県寒河江市)「東光」小嶋総本店 (山形県米沢市)「柏盛」片山酒造 (栃木県日光市)「秘幻」浅間酒造 (群馬県吾妻郡長野原町)「岩の井」岩瀬酒造 (千葉県夷隅郡御宿町)「HINEMOS」RiceWine (神奈川
スペイン・カタルーニャの州都バルセロナから車で2時間半。ピレネー山脈の絶景を縫うようにたどると、小さな村の広場が現れます。 「遠いところまでようこそ!」と、溢れんばかりの笑顔で迎えてくださったのはアントニ・カンピンズさん。スペイン国内で初めてSAKE(清酒)の醸造を始めた蔵元杜氏です。 フランスにほど近い、カディムシェロ国立公園内にある人口60人ほどの村・トゥイシェントは、冬になると冷たいおろし風が吹き、0.5~1.5mほどの積雪があるそう。冬の日中気温は0℃前後ですが、夜間にはマイナス10度ほどにまで下がるという寒暖差の激しい地域です。しかし、この環境は日本酒の寒造りにとっては理想的といえるでしょう。カンピンズさんは酒造りの期間中のみ、バルセロナからトゥイシェントに移って酒造りに励むのだとか。 15分もあれば一周できそうなこの村の中心から歩いて数分。切り立った崖の上にある見晴らしの良い小
グルメ激戦区、吉祥寺!おいしいものが揃った吉祥寺の中でも、特に日本酒好きをうならせる名店を厳選しました。 常時50種類以上の日本酒を揃えているお店や、純米酒の燗酒にこだわったお店、日本酒ファンの中で有名なお店など、吉祥寺で日本酒を飲むならココ!というお店をご紹介します。 1. にほん酒やここまでストレートな店名はそうそうないでしょう。まさに日本酒の楽しむためのお店です。おつまみもおいしいものばかりで、にほん酒やのfacebookページではその日のおすすめの肴も紹介しています。心行くまで日本酒を堪能できる店としてファンも多く、吉祥寺を代表する名店です。 ◎にほん酒や
新型コロナウイルス感染症の影響を受けて、全国的に外出の自粛が呼びかけられている現在。国内産業の全体が経済的損失を被っています。それは酒類産業も例外ではありません。飲食店や酒販店、そして酒蔵の多くも危機的な状況に立たされています。 そんな中、「苦しんでいる酒蔵を家飲みで応援したい!」という地酒ファンが、酒蔵へ直接問い合わせるケースが急増しているといいます。 これを受けて、日本酒蔵と焼酎蔵の有志が「Japan Sake Platform Sake × Shochu」を設立。ともに「国酒」という日本文化を造り伝える蔵元たちが一緒になって、それぞれが造る銘柄を買える主要な酒販店の一覧を公開しました。 次の文章は、蔵元のみなさんからのメッセージです。 現在、新型コロナウイルスの影響によって、飲食業界は軒並み致命的な経済的被害を被っております。 これら飲食業界の中でも、特に地酒にまつわる業者はいずれも
ライナ株式会社(東京都新宿区)が経営する、マグロ料理と地酒・日本酒100種のセルフ飲み放題が楽しめるお店「マグロもん」が神楽坂にオープンしたそうです。 大人の街、神楽坂で日本酒100種類が飲み放題!11月2日、神楽坂にグランドオープンした「マグロもん」。お店では、マグロ料理と地酒・日本酒100種のセルフ飲み放題が楽しめるようです。日本酒は日替わりでどんどん入れ替わるのでいつでも飽きることなく楽しめるとのこと。 マグロ料理もいろいろ楽しめるランナップになっているそうです! 気になっていた日本酒を試すには、もってこいのお店ですね♪日本酒好きの仲間を集めて飲みに行きたいお店です! お店の詳細はこちら! http://www.lifeart-navi.com/rest/maguromon 「マグロもん」 住所 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂3-6-40 かぐらビル1F 営業時間 17:00
日本酒をコンセプトにした新しいお店が次々と生まれ、"今日本で一番アツい日本酒エリア"といっても過言ではないのが『渋谷』。日本酒の新しい文化を作り出す、いま行くべき渋谷の名店をまとめました! 1. 酒とさか菜(さけとさかな)蔵元直送の日本酒専門店。冷蔵管理や開栓後の日付管理など、おいしい状態に気を遣っているのもうれしいですね! ◎お店情報
自力で資金調達をして酒蔵を買収し、若干24歳にして全国最年少蔵元になった男性がいます。新潟県佐渡市・天領盃酒造の社長を務める加登仙一さんです。 日本酒とは無縁だったそうですが、留学先で日本文化の魅力に目覚めたという加登さん。なかでも日本酒の奥深さに惚れこみ、「いつかは日本酒の事業をやりたい」という思いを募らせていました。 社会人2年目に、天領盃酒造が売りに出されていることを知り、買収を決意。2018年3月に晴れて蔵元となりました。今年の冬から、杜氏や蔵人たちと初めての酒造りにまい進しています。 加登さんの足跡とこれからのビジョンをうかがうため、佐渡の酒蔵へうかがいました。 日本酒を語ることができなかった 千葉県生まれの加登さんは、視野を大きく広げたいと国際関係の学部を志望し、法政大学に進学しました。学部では海外留学が必須だったため、加登さんはスイスの大学へ。そこで、人生を変えるできごとに出
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