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レイングッズ
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2023年12月<< >>2024年02月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 ちょっと珍しいイタリアとフランスのブレッドが、お家で簡単に手作りできるレシピ。 イタリアのチャパタ 手捏ねでとっても簡単に作れるは、イタリアのパン、「チャパタ」。 いろいろレシピはあるけれど、一番簡単だったのは、<I Love to Create☆*。>のRUNEさんのレシピ"イタリアのパン☆チャパタ"。 材料は、薄力粉、ぬるま湯、塩、砂糖、ドライイーストのみ。オリーブオイルは、オーブンで焼く前に塗れば良い。 材料を混ぜるだけで、コネコネしなくてもOK。 加水率90%なので、生地が緩すぎて、捏ねられないし。 ドライイーストが多いレシピなので、半分以下に減らして、室温または冷蔵庫で長
2023年9月末に発売されたPiano Classics10枚組BOXセット『Explorer Set: Slavic Edition』。購入した目的は分売盤が廃盤になっていたジョルジーニの『エネスク/ピアノ曲集』。 それ以外で好きなのは、ヴィンチェンツォ・マルテンポの『リャプノフ:12の超絶技巧練習曲』と『バラキレフ、グラズノフ、コセンコ:ピアノ・ソナタ集』。どちらも分売盤だったら聴くことも買うこともなかったに違いない。 マルテンポはアルカン録音で有名らしく、他にリスト、リャプノフ、ブラームスも録音。技巧レベルが高いのは間違いないのでその点は安心して聴ける。 ロシア・ソナタ集に収録されているバラキレフ、グラズノフ、コセンコのピアノソナタは(前世紀初頭のロシア音楽の)「銀の時代」の作品。 <バラキレフ/ピアノ・ソナタ第2番> 1905年作、リャプノフに献呈。ブックレットの解説によると”後期
ベジタリアン料理を作るとなると、まず食材を工夫する必要がある。 特に、肉・乳製品の代用品をどうするのかは、ひとひねりしないと、料理を作るのも、食べるのも、楽しくない。 ◇穀物 マクロビオティックなら、白米はNGで、玄米や雑穀類推奨になる。 別に白米でも良いだろうとは思うが、栄養的には玄米・発芽玄米・雑穀の方がなんだか良いようだ。 今では、玄米を食べやすくした発芽玄米や、押麦、雑穀類もスーパーでも買えるので、食材選択にそう困ることはない。 卵・バター抜きのパンなら、小麦粉からパンを捏ねて手作りすれば良い。 便利なホームベーカリーが大分安く買えるようになったので、パンを手作りするハードルはほとんどなくなっている。 ◇卵 日本では、egg-replacerが手に入らないが、アメリカでは、自然食品店で「ボブさんちのレッドミル」というキサンタンガムを買うと良いらしい。 「ベジタリアン情報、レシピ」の
ゼラチンは豚を材料にしているので使っていないが、プリンやゼリーを作るときには凝固剤が必要になるので、代替品として海藻を原料とするアガーを使っている。 アガーといっても、イナアガー、クールアガー、パールアガー、エースアガーといろいろな商品がある。 私が使っているのは、パールアガー。富澤商店で500g1300円くらいで売っている。 パールアガーよりもエースアガーの方が、寒天に近い食感になる。 原材料と成分の違いによって食感が代わり、冷菓だけしか使えないのもあるらしいので、使用法はよく確認しておいた方が良い。 パールアガーは、混ぜ合わせる材料によっては、ダマになりやすい。 冷たい豆乳と合わせて沸騰させると、確実にダマになり、ほとんど固まらない。これで何度も失敗した。 こういうときは、先にアガーを少量の水またはお湯と砂糖とを入れて、沸騰させれば完全に溶解する。 目でみれば、アガーがダマになっている
小麦粉高騰で、なぜか注目されつつある米粉。 値段からいえば、小麦粉の方がずっと安いので、価格対策にはならないと思うのだが。 米粉を使って、ホームベーカリーでパンを作るのは難しくはない。 米粉パン専用の米粉100%配合なら、1次発酵をしなくてすむので、小麦粉なら4時間くらいかかる食パンが2時間で焼きあがる。 米粉ミックスを使わなくても、米粉でパンを作る方法はいくつかある・ ①炊いたご飯(白米、玄米)を小麦粉に混ぜる。 ②上新粉を小麦粉に混ぜる。 ③もち米粉を小麦粉に混ぜる。 ④小麦グルテン添加の米粉ミックスを使う。 ⑤小麦フリーの米粉ミックスを使う。 と、主に5つに分かれる。 ①炊いたご飯(白米、玄米)を小麦粉に混ぜる。 炊いたご飯は冷めたのを使うこと。高温だとイーストが死んでしまう。 ご飯の水分量は炊き方によって違うので、投入する水分の調整が必要だが、ご飯ならどの家にもあるので簡単。 水分
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