極太麺、モヤシ、豚肉、極まる馬さ、ここにあり。 福島県双葉郡浪江町の安くておいしい、昔から親しまれる極太麺の『なみえ焼そば』。約50年前、労働者のために食べ応えと腹持ちをよくするために考案されたとされています。通常の約3倍のもある太い麺と、うまみたっぷり濃厚ソース、豚肉とモヤシだけのシンプルな具が特徴です。一味唐辛子を振りかけて食べるのが通な食べ方とされる。 なみえ焼そばの定義 その1 中華麺の太麺を使う その2 具材はモヤシと豚肉を基本とする その3 ソース味であること なみえ焼そば年表 1950年頃 なみえ焼きそば発祥 1979年頃 家庭調理用太麺発売 2010年4月 なみえ焼そば提供店舗21店舗 なみえ焼そば検麺の印 浪江焼麺太国の検麺(認定)を受けたお店では、「馬九行九(うまくいく)なみえ焼そば」のお皿で提供されます。お皿には、地元の大堀相馬焼に300年以上伝わる、開運成就を