料理研究家を名乗っておきながらこんなこと言うと怒られるかもしれませんが、割とヤル気にムラがある&原稿仕事に追われると料理する余裕がなくなるので、そういうとき用に「10日間くらいやり過ごせる頑張れないときコース」を自分用に作ってます。 — 平松 サリー@科学する料理研究家 (@sarisally1) June 20, 2019 先ほどこんな感じのツイートをしたらちょっぴり反響があったので、改めて、頑張れないときの手抜きご飯についてまとめてみようと思いました。 ちなみに上記ツイートのきっかけとなった記事には、自炊についてもっと思い切った考え方が書かれていたのでこちらもぜひ。 「意識を低める」のが最大のコツ!日々の晩ごはんを作り続けるために僕が重要だと思っていること http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/shiatsu/4984 頑張れないときってあるよね