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2019/07/11 恒例ジャム作り カテゴリ:タワゴト 今年もプラムが実る季節。 が、 去年が異常な豊作だったので、 今年は実らないかな~ と思っていたが、 まぁ、 それなりに実が付いている訳で。 なので、今年もジャム作り~ 収穫したプラムの皮を剥き、 ある程度ざっくり切り、 ひたすらちまちまと、 剥いた実は1キロ。 鍋に入れ、砂糖のレモン果汁を加えて、 後は鍋で煮るだけ。 砂糖は三温糖を使い(去年の余り物^^;)、 取り敢えず、甘さ控えめの20%+水飴少々。 ひたすらクツクツ。。。 その合間に容器を煮沸し、 ジャムに適度なとろみが付いたら容器詰め。 因みに、熱が掛かった状態で市販ジャムに近い硬さにすると、 冷めると本気で固くなるから、煮詰めは程々に^^; 容器に詰めて蓋をして、、、 すぐに裏返してしばし放置。 後は、冷めるの待って冷蔵庫インです。 去年は豊作だったので、かな~りの量のジ
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