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WWDC24
takuzaemonzaemon.hatenablog.com
今日は先日道の駅で買ったズッキーニを食べようと思います。 粉チーズ入りの卵をつけて焼くので チーズピカタって名前でいきたいと思います。 作り方は簡単でこんな感じです。 ズッキーニを1センチ位のあつさに切ります。 両面に小麦粉をふっておきます。 ボウルに卵1個、粉チーズ大さじ2、 砂糖小さじ1、塩こしょう少し、 を混ぜておきます。 サラダ油大さじ1、マーガリン大さじ1 を入れて卵液をつけたズッキーニを入れます。 弱火で蓋をして両面いい感じに焼き色がついたら完成です。 食べるときに少ししょう油をつけて食べました。 ちょっと塩少なめにしておいてしょう油つけて食べる方が好きかな^_^ 最後まで見てくれてありがとう!
今日はサーモンのホイル焼きをしました。普段はレモンなんかを入れたりするんだけど今日はなかったので代わりに 夏みかんでやってみました。まー味は違う気もするけど同じ柑橘系という事で。 作り方はこんな感じです。 アルミホイルに少しマーガリンを塗って タマネギスライスをおいて サーモンをおいて塩コショウして しめじおいてバターのせて しょう油小さじ1と酒小さじ1をかけて あっマーガリンでしたちょっと見栄をはってしまいました(笑) 最後にレモンのかわりになるかならないかわからないけど夏みかんをのせて アルミホイルを包んで フライパンに少し水を入れてフツフツしてきたら蓋をして15分くらい弱火でやりました。 もっと短くてもいいのかもだけど 途中で開けて見れないので15分やると 火が通ってないことは無いので15分やります。 開けるとこんな感じです。 しめじと夏みかんしか見えなくて なんだかよくわからないけ
こんばんは〜 今日はホタテの炊き込みご飯を作ってみました。 夕方にスーパーに行ったらホタテに2割引きのシールが貼ってあったのでとりあえず買いました。そしてとりあえず思いついたのが炊き込みご飯でした。 材料 ホタテ 200g 米 2合 しょう油 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 小さじ2 ダシ汁 適量 作り方 釜にお米を入れてしょう油、酒、みりん 砂糖を入れダシ汁を2合の所までいれます。 ダシはカツオと昆布を使いました。 そこにホタテを入れ炊飯器のスイッチを入れます。 炊けたら混ぜて完成です。 ホタテがゴロゴロ入ってていい感じです。 ネギなんかをかけてみました。 これはあっても無くてもいいかな(笑) 味はホタテご飯っていう味でした。 (どんな味だ!) うん、美味し
こんばんは〜 今日はしょうが焼きを大根おろしであっさり食べてみようかなと思いやってみました。もらったネギもあったのでネギもプラスにしました。 材料 豚肉(肩ロース切り落とし) 250g しょう油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうがチューブ 大さじ1 大根 10センチくらい ネギ 3本くらい 作り方 ボウルに豚肉、しょう油、酒、砂糖、 みりん、しょうがを入れてもんでおきます。10分くらいつけておきました。 フライパンに油を入れ豚肉を炒めます。 少し焼き色が付くくらい炒めました。 皿にキャベツの千切りを入れ その上にしょうが焼きをのせます。 その上に大根おろしをのせます。 大根おろし
こんばんは〜 今日はカキとホウレンソウのグラタンを作りました。 だんだん寒くなってきてカキの季節もきました。ホントはカキフライが食べたいけど自分で揚げると揚げすぎなんだかお店で食べるのみたいにできないので 今日はグラタンにしました。 材料 カキ 1パック ホウレンソウ 1/2袋 ベーコン 1パック(ハーフ5枚) 白ワイン 大さじ1 タマネギ 1/2個 小麦粉 大さじ3 バター 大さじ1 牛乳 400cc 粉チーズ 大さじ1 ナツメグ 少し チーズ(溶けるタイプ) 好きなだけ 作り方 フライパンに油を入れてカキを塩コショウで炒めます。最後に白ワインを、入れてグツグツなったら 皿に取っておきます。 ホワイトソースを作ります。 フライパンにバターを入れタマネギを焦げないよ
こんばんは〜 今日は休みの日に時々作る雑なパン作りをしました。 パン作りっていうとなんか細かい分量など気にしないといけない感じですが かなり適当にやってます。なんとかパンにはなってる感じですが作るのが楽しいので時々やってます。 材料 強力粉 300g ドライイースト 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 砂糖 大さじ1 水(お湯) 200cc レーズン 適当に スライスチーズ 2枚 ハム 2枚 ソーセージ 4本 粒マスタード 適量 作り方 はじめに小さいボウルにぬるま湯200cc ドライイースト、砂糖を入れで混ぜておきます。 大きなボウルに強力粉、塩
こんばんは〜 今日はこの間スーパーで試食した時美味いって思ってつい買ってしまった牛肉でステーキ丼を作りました。 試食ってちょっと食べるだけなのになんであんなに美味しいって感じるんだろう? 材料(2人分) ステーキのお肉(牛肩ロース) 350g タマネギ(炒め用) 1/4個 キャベツ 適量 ニンジン 適量 タマネギ (ソース) 1/4個 ニンニク (ソース) 1/2片 しょう油(ソース) 大さじ1 ポン酢(ソース) 大さじ1 酒 (ソース) 大さじ1 砂糖 (ソース) 小さじ2 作り方 ステーキを焼きます。 焼く前に塩コショ
こんばんは〜 今日はコーンビーフでレンコンのはさみ揚げを作ってみました。 はさみ揚げっていうと普段はひき肉で作ってますが今日はコーンビーフで作ってみました。結果レンコンが足りなくて ジャガイモのはさみ揚げも作る事になりました。 材料 レンコン 100センチくらいのやつ ジャガイモ 1個 コーンビーフ 1缶(100g) タマネギ 1/4個 パン粉 1/2カップくらい 卵 1個 コショウ 少し パン粉(衣用) 適量 天ぷら粉 50g 作り方 レンコンを5ミリくらいの厚さに切ります。 ジャガイモも5ミリくらいの厚さに切りました。 ボウルにコーンビーフ、タマネギのみじん切り、パン粉、卵、コ
こんばんは〜 今日は凄く寒かったのでスンドゥブチゲを食べれは辛いから暖まるかなって思いまして。 材料(2人分) 豆腐 1丁 豚バラ 100g アサリ 10粒くらい 長ネギ 1/2本 タマネギ 1/4個 ニンニク 1片 卵 2個 ごま油 大さじ2 粉唐辛子 大さじ1 砂糖 大さじ1 コチュジャン 大さじ1 作り方 土鍋にごま油を入れ豚肉、タマネギ、長ネギ、ニンニクを炒めます。 今日は1人ずつの土鍋(韓国風)で作ったので材料は全部半分づつ入れました。 豚肉に火が通った感じになってタマネギもしなっとしてきたら水を250ccづついれます。 グツグツしてきたら砂糖とコチュジャンを入れます。 10分くらい加熱します。 次に豆腐を入れます。 またグツグツ
こんばんは〜 今日は白レバーのオイル煮をつくってみました。 昨日出掛けた先にあったお肉屋さんに入ってみたら白レバーっていう鳥のレバーがありました。 こんな感じです。白いのも白くないのもある感じですが、 おー!なんかテレビで見た事あるー 喜んで買ってしまいました^_^ せっかくなのでオイル煮なんて作ってみようかなって思いましたがそんなのあるのかな?ってところからでネットで調べてみたら色々ありました。それらを参考に自分なりに作ってみました。 材料 白レバー 250〜300gくらい ニンニク 1片 唐辛子 1本 塩 小さじ1半 タイム 小さじ1 オリーブオイル 200〜300くらい コショウ 適当で 作り方 レバーにつ
こんばんは〜 今日はひじきの炊き込みご飯を作りまし た。 ひじきを水に戻して好きな材料と炊飯器で炊くだけなのでとても簡単です。 材料 米 3合 乾燥芽ひじき 10g ニンジン 1/2個 油揚げ 1枚 しょう油 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖大さじ 大さじ1 ダシ汁 適量 作り方 最初にひじきを水に戻しておきます。 ひじきを水につけておきます。 戻った写真は撮り忘れました^_^ 釜に米を入れて、しょう油、酒、みりん 砂糖を入れ3合の線の所までダシ汁を 入れます。 ダシ汁は昆布とかつお節でとりました。 戻したひじき、細く切ったニン
こんばんは〜 今日は牛肉ともやしの炒め物を作りました。 もやしって安いからつい買っちゃうんですよね。 そして、もやしで何か作ると結局オンザライスな感じになっちゃうんですよね^_^ 今日は牛肉とほうれん草でいってみたいと思います。 材料 牛肉 150g もやし 1袋 ニンジン 5センチくらい ほうれん草 1/2袋 しょう油(牛肉下味) 小さじ1 砂糖 (牛肉下味) 小さじ1 酒(下味) 小さじ1 しょう油 (最後用) 大さじ1 酒(最後用) 大さじ1 砂糖 (最後用) 大さじ1 みりん (最後用) 大さじ1 トウガラシ 少し 作り方 牛肉
こんばんは〜 今日は高野豆腐の卵とじを作りました。 昔は高野豆腐ってなんだかダンボール食べてるみたいであんまり好きじゃなかったんですけど最近食べてみたら割と美味しいなって思うようになりました。 年かな(笑) という事で今日はいつも作る卵とじを作りました。 材料 高野豆腐 2個 タマネギ 1/4個 卵 1個 しょう油 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 ネギの青い部分 少し 作り方 高野豆腐を水につけておきます。 高野豆腐にしっかり水がしみたらギューって絞っておきます。 なんか研磨スポンジに見える(笑) フライパンにしょう油、さとう、酒 みりん、水100ccをいれ沸騰してきたら スライスしたタマネギと切った高野豆腐を入れます
こんばんは〜 今日は粒マスタードソースでチキンを作ってみました。 最近カルディに行った時、粒マスタードを買いました。チューブとかのやつじゃなくてビンのやつです。考えてみると粒マスタードってウインナーにつけて食べる以外食べた事ありません。なのに凄く美味しそうに見えて買ってしまいました。 それって、カルディでよくある事なんですけどね(笑) というわけで何か使い道ないかな?って ネットで調べたら生クリームとか牛乳と合わせて作るソースがでていたのそんな感じで作ってみます。肉は冷凍庫にいた鳥モモ肉にしました。 材料 鳥もも肉 1枚 塩 小さじ1 牛乳 50cc 粒マスタード 大さじ1 バター 大さじ1 白ワイン 大さじ1 作り方 鳥もも肉を好きな大きさに切ります。 塩で下味をつけておきます。 フライパンに油を入れ皮
こんばんは〜 今日はゴボウのポタージュを作ってみま した。なんかゴボウのポタージュってお腹がスッキリしそうな気がしていいかなって。作り方はコーンスープを作るみたいに作りました。 材料 ゴボウ 1本 タマネギ 1個 牛乳 400cc 小麦粉 大さじ2 コンソメ 1個 塩コショウ 適量 砂糖 小さじ2 作り方 ゴボウを適当にスライスして水につけてアクぬきをしておきます。 鍋に油を入れてスライスしたタマネギを焦げないように炒めます。 タマネギがしんなりしてきたら小麦粉を入れ粉っぽくなくなるまで炒めます。 次にゴボウと水300ccを入れて 沸騰してきたらコンソメと砂糖を入れて弱火にして15分煮込みます。 アクが出たら取ります。 次にミキサーにかけます。 1度には入らないので3回くらいに分けてかけました。 ザルでこして鍋に入れ牛乳400
こんばんは〜 今日はブリの照り焼き柚子コショウ風味を作りました。久しぶりにブリの照り焼きを作ろうかなと思ったけどちょっと何かしたいなって思い最近自分の中で流行ってる。柚子コショウを入れてみる事にしました。 結果から言いますと、しょっぱかったです… 一応、正直に作った通りの材料を書きます^_^ 気をつけてね(笑) 材料 ブリの切り身 2切れ しょう油 大さじ2 砂糖 大さじ2 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 柚子コショウ 小さじ1/2 片栗粉 少し 作り方 ブリに片栗粉を両面つけます。 フライパンに油を入れブリを両面焼きます。 両面焼けたらしょう油、酒、みりん、砂糖、柚子コショウを混ぜた物を入れタレがグツグツしてきたらブリにからめて 完成
こんばんは〜 今日はもらったうどんがあるため 夕飯はうどんです。夕飯なのでちょっと豪華に肉うどんにしてみました。 初めて肉うどんを作るので牛丼とかしぐれ煮とかの感じで作ってみました。 明日のお弁当のおかずにするためちょっと多めに作りました。 材料 うどん 2つ 牛肉細切れ 300g 白ネギ 1本 しょう油 大さじ3 砂糖 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ3 ショウガ 5センチくらい フライパンに材料を全部と水300cc入れて火をつけます。 フツフツしてきてアクが出てきたら取ります。 おっと、ショウガ入れ忘れてた!って事で 10分くらいやってたけどショウガを入れます。 汁がだいぶ少なくなるくらいまで煮込んで完成です。 30〜40分くらいだと思います。 すみません時
こんばんは〜 今日は前に作って冷凍庫に眠っていたミートソースを使ってポテトのミートチーズ焼きを作りました。 ポテトとミートソースとチーズを焼くだけなので超簡単な料理です。 材料 ジャガイモ 2個 ミートソース 15g 溶けるチーズ 好きなだけ ジャガイモを適当にスライスして 耐熱皿にいれて 電子レンジで加熱します。 600wで3分くらいやりました。 ジャガイモの上に解凍したミートソースをのせます。 その上にチーズをのせてオーブントースターで焼いて完成です。 いい感じの焼き色になりました。 ポテトとミートソースとチーズなので やっぱり美味しかったです^_^ 今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^ 以上ポテトのミートチーズ焼きでした〜
こんばんは〜 今日は先日作ったキムチの残りを使ってキムチ鍋にしました。 こんな感じで残ってます。 主に白菜の芯の部分とキムチの赤い汁ですがここにキムチをつけた時に入れた ニンニク、ショウガ、アミの塩辛、リンゴ、タマネギ、などなどいい味が出てそうです。 それに発酵食品なので体にも良さそうです。 材料 残ったキムチ 豚バラスライス 100g 白ネギ 1本 豆腐 1/2丁 ニラ 1/2束 ダシダ 大さじ1 コチュジャン 小さじ2 味噌 小さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 作り方 鍋に水1000ccと残ったキムチを全部入れちゃいます。 白菜の芯は薄く刻みました。 残りの材料を全部入れて煮込んだら完成です。
こんばんは〜 今日は芋汁にしました。 鍋の季節もきましたが芋の季節もきました。この間道の駅で今シーズン初の自然薯を見つけたので買ってきました。 という事で作ってみます。 作り方 自然薯です。 ヒゲがもじゃもじゃしてます。 ヒゲを焼いて取ります。 ヒゲヒゲ言ってるけど根っこかな^_^ ヒゲが無くなりました。 まだ少しついてる気もするけどまあいいか^_^ おろし金なんかでおろして、すり鉢に 入れます。 粘りが強いと当たりなんですが今日のは普通くらいの粘りでした。 干し椎茸の戻し汁とカツオ出汁で味噌汁を作っておきます。 出汁は家によって違うみたいです。 味噌汁をすり鉢におたま1杯入れます。 すりこぎでゴリゴリ擦り、芋と味噌汁を一体化してきます。 また味噌汁をオタマ1杯入れて擦ります。 味噌汁を入れて、擦ってを何回か 繰り返して好みのトロロの感じになるまでやります。 こんな感じに粘ってます。 いい
こんばんは〜 今日はなんだかカツ煮食べたくなったんですがトンカツを揚げるのは面倒かなと思い帰りにトンカツを買ってきました。 買ってきたトンカツで作ればかなりの 時短ですよね^_^ こーゆーのは時短って言わないか(笑) 材料 作り方 材料 トンカツ 1枚 卵 1個 タマネギ 1/4個 しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 かつおだしの素 少し 作り方 フライパンにしょう油、砂糖、酒、かつおだしの素、みりん、水100ccを入れて火をつけます。 フツフツしたきたらタマネギをおき その上に好きな巾に切ったトンカツをおきます。 少し煮たら卵を上からかけます。 フタをして待ちます。 卵は軽く箸で崩すくらいの方が白身の部分も楽しめます。 卵がいい感じになったら完成です。 トンカツの衣に出汁がし
こんばんは〜 今日は出汁巻たまご風ニラ玉を作りました。 名前の通りでニラ玉を出汁巻卵みたいに作った物です。 材料 ニラ 1/2束 卵 3個 鰹節 1パック 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 鰹節 1パック 作り方 まず出汁をとります。 ボウルにザルを入れ鰹節を入れて 熱湯50ccを入れます。 5分くらい待ちます。 鰹節を取ると出汁ができてます。 ニラを細かく刻みます。 ボウルに出汁と卵、砂糖、酒、みりんを 入れてよくまぜます。 次にニラを入れてまた混ぜます。 ニラが多くてお好み焼きみたいになってるけど大丈夫です。 出汁巻卵を作るみたいに焼きます。 卵を入れて巻いて寄せてまた卵入れて巻いてみたいなやつです。 わりと上手く出来ました^_^ 切ったらこんな感じで
こんばんは〜 今日は塩鮭と白菜を使ってクリームスープを作ってみました。 普通、サーモンを使ったりしますが 最近コストコで買ってきた塩鮭が沢山あり、なんか焼く以外かいかなって考えた結果、スープに入れたら逆に良い味が出るかもなんて思いやってみることにしました。 材料 塩鮭 2切れ 白菜 3枚 白ネギ 1本 ブロッコリー 水 300cc 牛乳 400cc 鶏がらスープの素 小さじ4 塩コショウ 適量 片栗粉 大さじ2くらい 作り方 白菜と白ネギを適当に切り。 圧力鍋に水300ccと入れます。 フタをして高圧で10分やります。 こんな感じになります。 白菜がかなり柔らかくなってます。 牛乳と鶏ガラスープの素を入れ加熱します。 フツフツしてきたら、適当な大きさに切った塩鮭を入れます。 10分くらい
こんばんは〜 今日は鍋の季節がきたー!ってことで 今シーズン初の鍋を作りました。 今シーズン初という事で出汁をとるところからやってみました。 もちろん普段は粉末の出汁の素です^_^ 材料(2人分) 煮干し (出汁用) 10gくらい こんぶ (出汁用) 10gくらい 酒(出汁用) 大さじ1 塩(出汁用) 小さじ1/2 鶏ひき肉(鶏団子用) 100gくらい 卵(鶏団子用) 1個 長ネギ(鶏団子用) 15センチくらい パン粉(鶏団子用) 大さじ5くらい 卵(鶏団子用) 1個 酒(鶏団子用) 小さじ1 ショウガ(鶏団子用)チューブ1センチ 塩(鶏団子用) 一つまみ 白菜 3枚くらい しめじ 1/2株 豆腐 1/2丁 ニンジン 5センチくらい ご飯 (雑炊用) 1〜2杯 卵(雑炊用) 2個 作り方 出汁を
こんばんは〜 今日はオンザライス!なおかず、豚バラともやしとニラのピリ辛炒め を作りました。 ピリ辛だからはご飯に合わないわけがないですよね^_^ 材料 豚バラスライス 150g もやし 1袋 ニラ 1/2袋 ピーマン 2個 しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ1 ごま油 少し 作り方 まずはじめにタレを作っておきます。 ボウルにしょう油、酒、みりん、砂糖、 豆板醤を混ぜておきます。 ニラとピーマンをこんな感じに切ります。 適当な大きさに切った豚バラをフライパンで炒めます。 豚バラは油が多いので油は入れませんでした。 だいたい火が通ったら1度皿に取っておきます。 その
こんばんは〜 今日はとうがんのそぼろあんかけを作りました。 作る予定は無かったのですが先日食べたとうがんの残りを見たらちょっと傷んでてヤバイ!ってなり慌てて作りました。 こんな事ってありますよね^_^ 材料 とうがん 1/4 鶏ひき肉 100g ショウガチューブ 1センチくらい しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 かつおだしの素 少し 片栗粉 大さじ2くらい 作り方 フライパンにごま油を入れ鶏ひき肉とショウガを炒めます。 バラバラに炒まったら 水400ccを入れます。 フツフツしてきてあくが出てきたらとります。 とうがんを入れます。 とうがんが柔らかくなってきたら しょう油、酒、みりん、砂糖、かつおだしの素を入れで10分くらい煮込みます。 最後に水溶き片栗粉でとろみを
こんばんは〜 今日はマカロニグラタンを作りました。 マカロニグラタンを食べたいと思ったんですけどマカロニが無くてペンネならありました。 ペンネもマカロニも似たような物かなって事にしてペンネでマカロニグラタンを作りました。 両方とも筒状だしね^_^ 材料 作り方 材料 ペンネ 80g 鶏肉(モモ) 100gくらい タマネギ 1/2個 牛乳 400cc 小麦粉 大さじ3 粉チーズ 大さじ1 ナツメグ 少し(あれば) バター 大さじ2 チーズ (溶けるタイプ)好きなだけ パン粉 少し 酒 大さじ1 塩コショウ 適量 作り方 フライパンで少し小さめに切った鶏肉を塩コショウで焦げないように炒めます。ある程度火が通ったら酒を入れてフタをして蒸し焼きみた
こんばんは〜 今日は昨日残ったピカタ使って ホットサンドを作りました。 ピカタはパンに挟んで食べたら絶対 いけると思って^_^ またまたホットサンドサンドメーカー登場です。 前回は卵があふれて大惨事になりましたが今回は卵は使わないので大丈夫そうです。 材料 作り方 材料 ピカタ 4枚 食パン 4枚(8枚切り) キャベツの千切り 適当 スライスチーズ 2枚 マヨネーズ 適当 ケチャップ 適当 作り方 ホットサンドメーカーに食パンをのせて その上にキャベツの千切りをのせます。 食パンは8枚切りです。 マヨネーズをかけます。 ケチャップバージョンも作りました。 ピカタを2枚のせます。 スライスチーズをのせて フタをして5分くらいで完成です。 今回は問題なくできました。 ちょっと残念^_^ 何かおきたらおきたで面白いよね^_^ 上がケチャッ
こんばんは〜 今日は黒はんぺんのフライを作りました。 黒はんぺんとは静岡ではポピュラーな 食べ物です。イワシ、サバ、アジみたいな魚のすり身を茹でたような食べ物です。 静岡おでんやフライにして食べたりします。そのままわさび漬けをつけて食べるのも美味しいです。 スーパーにで88円とか78円みたいな値段で売ってます。今日は68円でした。いつもより安かったです。 焼津特産って書いてありますが静岡県焼津市の事です。 袋から出した写真を撮り忘れました… 袋の中の見えてる感じでお願いします(笑) 作り方 黒はんぺんに衣をつけて 油で揚げて完成です。 ソースをつけたりしょう油をつけて食べると美味しいです^_^ 今日も見てくれてありがとう!また見てね^_^ 以上、黒はんぺんのフライでした〜
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