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こんにちは!伸幸(27歳・ラジオ局勤務)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日はオレ・伸幸です。 オレの思い出レシピは「五目チャーハン」です。 おなじみの具だくさんチャーハンです。 (伸幸) チャーハンは昔から食べているけど、一番印象に残っているのは、東京の下町で食べた町中華のチャーハン。店はめちゃくちゃ古くて汚いけど、ここの店のチャーハンがうまかった。 大学は埼玉の大学を卒業したけど、たまに友達と東京に寄って、そこの店のチャーハンを食べてた。大学卒業後は今の会社に就職して、東京の店には行くことはなくなったけど、行く機会があれば行きたい。 *五目チャーハンのレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!花子(ぞう・♀3歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・花子です。 私の思い出レシピは「納豆春巻」です。 納豆を春巻の中に包んで揚げた一品です。 (花子) 納豆は私が住む茨城をはじめ、関東では欠かせない食材です。茨城では納豆料理があり、納豆を使ったご飯やめん類、一品料理などがあります。 その中で、納豆春巻は納豆嫌いでもおいしく食べれる料理ではないでしょうか?納豆を揚げることによって、においも粘りも気にならなくなり、とても食べやすいですよ。 *納豆春巻のレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!大海(中2)です。 今日は改訂版レシピをお送りします。 今日は「わかめと玉ねぎのみそ汁」です。 変更点は乾燥わかめの量とだし汁の表記です。それ以外はほとんど変更ありません。 みそ汁はホッとする味ですよね。わかめと玉ねぎの組み合わせはサイコーです。 レシピはこちら! *材料(2人分)* わかめ (生)2枚または(乾)2g 玉ねぎ 1/2個 油揚げ 1/2枚 ねぎ 1/2本 みそ(合わせ) 30g だし汁(かつお) 500ml *かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000 *作り方* 1.わかめ(生)→3~4cmの長さに切る(乾燥わかめはそのまま使う)。 玉ねぎ→皮をむき、薄切り。 油揚げ→細切り。(油抜きする) 2.ねぎ→小口切り。 3.鍋にだし汁と1を入れて煮る。 4.
こんにちは。ドロシー(うさぎ・♀2歳)です。 今日は改訂版レシピをお送りします。 今日は「ナポリタン」です。 材料と作り方は基本的に変わっていませんが、変更したのはスパゲッティの量と塩の量で、スパゲッティは200gに変更。塩は味付けのみ表記しています。スパゲッティをゆでる塩の量はイラストレシピの作り方の方で記載しています。 ここではベーコンを使いましたが、ハム、ソーセージでもOK。ハムはベーコンの量と切り方は変わりませんが、ウインナーの場合は5~6本で、ななめ切りにしてくださいね。 レシピはこちら! *材料(2人分)* スパゲッティ 200g 玉ねぎ 1/2個 ピーマン 1個 にんじん 1/3本 ベーコン(またはハム、ソーセージ) 2~3枚(ソーセージは5~6本) トマトケチャップ 大さじ4 塩 少々 ブラックペッパー 少々 バター 20g *作り方* 1.玉ねぎ→皮をむき、薄切り。 ピー
こんにちは!珠奈(中1)です。 久々の登場です。コロナがあっても学校に行かなければならない。去年の春先は休校だったのに、ホントに地獄です。隣町の中学校ではクラスター感染があって、生徒が1人重症になっちゃたし。 今日のレシピは「白菜とアスパラのみそ汁」です。 白菜とアスパラを使ったみそ汁です。アスパラはあらかじめゆでてあるので、最後に入れるだけ。 みそは石川ではとり野菜みそを入れがちですが、あれは鍋用。みそ汁には普通のみそを使っています。 レシピはこちら! *材料(2人分)* 白菜 1~2枚 アスパラ(ゆでたもの) 3~4本 みそ(合わせ) 30g かつおだし (削)20gまたは(粉)1本 水 500ml *かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000 *作り方* 1.白菜→1~2cm
こんにちは。智恵子(30歳・栄養士)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・智恵子です。 私の思い出レシピは「五目豆」です。 大豆と野菜を煮込んだおなじみの料理です。 (智恵子) 私は小学校で給食の栄養士をしています。毎日献立を考えるのに日々奔走しています。体のことを考え、しかもおいしい給食を目指しています。 五目豆は体にもよく、栄養価の面では外せないそんな一品です。しかし、子どもの嫌いな給食でトップに入っており、どうやって受け入れてくれるかが悩みますね。 *五目豆のレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!莉乃(22歳・ファッションスタイリスト)です。 久々の登場です。新型コロナでテレワークのところもありますが、ウチのようなスタイリストの業界ではそんなの関係ないです。テレビや雑誌の撮影は毎日ありますし、毎日マスクをしながら仕事をしているんです。 今日のレシピは「明太子茶漬け」です。 明太子をのせたお茶漬けです。明太子の辛さがお茶で中和されて、いい味になっています。 今年は外での飲み会は自粛となり、家での宅飲みが多くなりますが、お酒の後のお茶漬けはいいですね。 レシピはこちら! *材料(1人分)* ご飯(白米または玄米) 茶わん1杯 お茶漬けの素(のり) 1袋 明太子 1/2個 ほうじ茶 *作り方* 茶わんにご飯を盛り、お茶漬けの素、明太子をのせ、ほうじ茶をかけていただく。 ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
テナ・イストゥリン(こんにちは)!ファツマ(45歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・ファツマです。 私の思い出レシピは「コーヒー」です。 おなじみのコーヒー豆のドリンクです。 (ファツマ) 私が住むエチオピアはコーヒーの産地で、生産量はケニア、タンザニアに次いで、上位を誇っています。 エチオピアでもコーヒーは欠かせない存在。さわやかな味と香りでおいしいです。ミルクと砂糖は入れないですね。 *コーヒーのレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!亜玲樹(高1)です。 今日は「LUNCH BOX」をお送りします。 オレが通っている高校では弁当です。弁当はお母さん(花津子・43歳・保健師)が作ってくれます。卒業した小学校と中学校では給食で、保育園でも給食でした。中学までの弁当は運動会・体育会、遠足の時しか作ってくれなかったです。弁当はいいですね。嫌いな給食を食べなくていいのが天国です。 11月の弁当です。 ~筑前煮弁当~ ・ご飯・きざみ塩こぶ ・筑前煮(いり鶏) umenomi-recipe.hatenablog.com ・だし巻き卵(卵焼き) umenomi-recipe.hatenablog.com ・わかめときゅうりの酢の物 umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは。百子(中3)です。 ウチは秋田に住んでいます。地元の公立中学に通っている受験生です。今年はコロナがあり、受験がすごい心配です。家族は両親、妹(暁子・小5)の4人家族です。 今日のレシピは「抹茶ソイミルク」です。 抹茶ミルクの牛乳の代わりに豆乳に代えただけ。受験生の夜食にどうぞ。 牛乳が入っていないので、乳製品アレルギーの方にも。 レシピはこちら! *材料(1人分)* 抹茶 小さじ2 きび砂糖 小さじ1~2 豆乳 200ml *作り方* 1.抹茶ときび砂糖はお湯(分量外)で溶く。 2.豆乳を入れて混ぜ、レンジで1分30秒加熱し、できあがったら混ぜる。 ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!ミキ(ヒマラヤン・♀1歳)です。 久々の登場です。あっという間に冬休みになるね。今年はコロナで夏休みも減っちゃったし。 今日のレシピは「蒸しパン」です。 シンプルな蒸しパンです。レンジで作ります。レンジの時は時間を調節して加熱してね。 蒸し器の場合は弱火で15分。蒸し器の場合はアルミカップでOKだけど、レンジでは紙カップで作ってね。アツアツを食べてね。 レシピはこちら! *材料(紙カップ約10個分)* 薄力粉 200g ベーキングパウダー 小さじ1 きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減) サラダ油 大さじ1と1/2 卵 1個 牛乳 80ml *作り方* 1.薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。 2.きび砂糖、卵、サラダ油、牛乳を入れて混ぜ合わせる。 3.1を入れて、粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。 4.紙カップに3を流し入れ、レンジで2分加熱する。
こんにちは!ぼた吉(いのしし・♂3歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日はぼく・ぼた吉です。 ぼくの思い出レシピは「黒豆」です。 おせちでもおなじみの一品です。 (ぼた吉) ぼくの故郷である兵庫の丹波は黒豆が有名。秋ごろには黒枝豆として販売をしているほか、黒豆をじっくり煮込むのがおなじみ。 黒豆の煮豆は故郷では市販のものではなく、お母ちゃん(ぼた子・いのしし・♀11歳)が作るやつが一番好き。時間をかけてじっくり煮込むので、味はうまい。故郷に帰ったらお母ちゃんの黒豆が食べたい。しかし、今年は新型コロナの影響で帰省は厳禁。お母ちゃんに黒豆を宅配便で送ってもらうよう依頼します。 *黒豆のレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!香菜(高2)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日はウチ・香菜です。 ウチの思い出レシピは「プレーンオムレツ」です。 おなじみのふんわりオムレツです。 (香菜) 料理は中学生のころからやっていますが、みそ汁にチャーハン、ハンバーグ、カレーなど、いろいろな料理に挑戦して、たくさん成功して、味もおいしいです。 しかし、プレーンオムレツだけはうまくいきません。お店では焦がさずにきれいな形で、しかもふわふわでおいしいのに、家では焦がした卵焼きみたいで、味もおいしくありません。何が違うのだろう? *プレーンオムレツのレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!ティム(かえる・♂1歳)です。 ぼくは都内の小学校に通っています。小さいころからダンスをやっており、ヒップホップが得意です。 今日のレシピは「大根の煮物」です。 大根を使ったシンプルな煮物です。あっさりとした味付けでおいしいです。 京都のある寺では冬に「大根炊き」というイベントがあり、大鍋で炊いた大根を食べて厄除け長寿などを祈願するんです。今年はコロナがあるからやっているのかな? レシピはこちら! *材料(2人分)* 大根 1/2本 油揚げ 1枚 かつおだし (削)20gまたは(粉)1本 水 200~300ml *かつおだしの取り方はこちら!→https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2011/04/02/140000 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 きび砂糖 大さじ1 みりん 小さじ4 *作り方* 1.大根→皮をむき、乱切り。
こんにちは。充夫(中3)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日はぼく・充夫です。 ぼくの思い出レシピは「寄せ鍋」です。 肉や魚、野菜を使ったおなじみの鍋です。 (充夫) 冬と言えば鍋で、寄せ鍋はうちでは定番の鍋で、いろいろな材料を一緒に煮て、家族でつついて食べます。鍋があると栄養も取れるし、あったまります。 しかし、今年は新型コロナの影響で新しい生活様式に変わり、鍋を家族で箸をつつくことが禁止になりました。理由はそれぞれの箸でご飯を食べるため、1つの鍋に家族の人数分の箸をつついてしまうと、感染のリスクがあるからです。一人暮らし用の一人鍋なら大丈夫なんですが、みんなで鍋を囲んで食べることが難しくなりましたね。今年は厳しい冬になりそうです。 *寄せ鍋のレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください
こんにちは!菜々(高2)です。 今日は「みんなのイチオシレシピ」をお送りします。 今月は「ご飯のご当地グルメ」です。 日本各地にご当地グルメがありますが、今回はご飯もののご当地グルメはどんなものか、みんなに発表しましょう。 >北海道では「豚丼」や「海鮮丼」がありますが、珍しいのは「エスカロップ」です。ピラフの上にとんかつをのせたものですが、ケチャップ味の赤いピラフとたけのこが入った白いピラフの2種類あります。(拓也・中2) >東京では「深川めし」があります。あさりをご飯に炊き込んだもので、意外と知られていない東京のご当地グルメです。(デイジー・ねこ・♀2歳) >福井では「かつ丼」です。かつ丼と言っても卵でとじたものではなく、ソースかつ丼です。豚肉が定番ですが、鶏肉や魚バージョンもあり。卵でとじたものは食べたことがありません(ワラ)。(燦・高2) >愛知では「ひつまぶし」がご当地グルメで、細
こんにちは!レーチェル(アメリカンショートヘアー・♀2歳)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・レーチェルです。 私の思い出レシピは「いかと里いもの煮物」です。 いかと里いもを使った煮物です。 (レーチェル) 私が住む富山はほたるいかの産地で、いかを使った料理が多いです。いかは地元民にとっては欠かせない存在で、毎日食べる人もいますね。 いかの料理の中で、里いもとの煮物は家で食べるホッとする味です。味のしみたいかと里いもにご飯がよく合います。お弁当にもぴったりです。 *いかと里いもの煮物のレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは。春恵(24歳・旅館仲居)です。 今日は「LUNGH BOX」をお送りします。 私は故郷の石川から岩手の温泉旅館に就職しました。住み込みで働いているので、朝昼晩のご飯は職場が用意してくれます。職場の料理人が作るご飯はとてもおいしいので、すごく得しています。お弁当ですが、高校以外では食べたことがありません。保育園から中学まで給食で、職場も食事を用意してくれているので、お弁当は高校生だけの特権でしょうかね。 10月のお弁当です。 ~おにぎり弁当~ ・おにぎり(塩むすび) ・鶏肉のから揚げ umenomi-recipe.hatenablog.com ・だし巻き卵(卵焼き) umenomi-recipe.hatenablog.com (サラダやあえ物を添えると栄養的にも◎。) ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは。克子(23歳・タレント)です。 私は神奈川に住んでいますが、中学生のころから芸能界の仕事をしています。中学生から19歳まで女性アイドルグループに所属し、グループ卒業後は女優やタレントをしています。将来は映画やドラマで活躍できる女優を目指しています。 今日のレシピは「コーヒープリン」です。 プリン生地にインスタントコーヒーをプラス。カラメルソースもインスタントコーヒーをプラスして大人の味に。 プリンはオーブンで焼きますが、蒸し器の場合は弱火で10~15分蒸してくださいね。 レシピはこちら! *材料(ココット3~4個分)* 卵 2個 牛乳 200~300ml インスタントコーヒー 大さじ1 きび砂糖(またはグラニュー糖) 大さじ1~2(好みで加減) コーヒーリキュール 少々 生クリーム(ホイップしたもの) ~コーヒーカラメル~ きび砂糖(またはグラニュー糖) 60~80g インスタ
こんばんは。リオ(小4)です。 私は滋賀に住んでいます。地元の公立小学校に通っています。遊ぶことが大好きで、特におじいちゃん(元雄・70歳)と遊ぶのが大好きです。家族はお父さん(元也・38歳・メーカー勤務)、お母さん(香寿子・34歳・主婦)、おじいちゃん、おばあちゃん(とよ・71歳)の5人家族です。 今日のレシピは「リモンチェロフィズ」です。 久々のカクテルのレシピです。レモンのリキュールを使ったカクテルです。今日は京都に住む流美子さん(22歳・アパレルショップ店員)に飲んでもらいました。 >さっぱりとしてておいしいです。レモンの香りもいいですね。(流美子) お酒は20歳を過ぎてから(リオも)。 レシピはこちら! *材料(1人分)* リモンチェロ 30ml ソーダ(無糖) Full up レモン(輪切り) 1枚 *作り方* 氷を入れたグラスにリモンチェロとソーダを入れて混ぜ、レモンを飾る。
こんにちは!友子(中3)です。 ウチは都内の公立中学に通っています。部活では陸上部に入っており、短距離を専門にしています。最近、新型肺炎の影響で学校が休校になり、勉強ができなくなるのが心配です。 今日のレシピは「梅おかかおにぎり」です。 梅干しとおかかのおにぎりが一つになりました。どちらもシンプルな味でおいしいです。 最近は自分や親が作るおにぎりを食べない子どもが増えていますよね。コンビニのおにぎりのほうが手軽でいいですが、添加物もあるので、手作りのおにぎりをちゃんと食べてほしいですね。 レシピはこちら! *材料(2個分)* ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯 梅干し 2個 かつおぶし 1/2包 しょうゆ 少々 おにぎりのり 2枚 塩 少々 *作り方* 1.梅干し→種を除く。 2.かつおぶしとしょうゆを混ぜ合わせる。 3.手を洗い、塩をつけ、ご飯をにぎって中心をくぼませ、1、2をのせて、三
こんにちは。琴美(22歳・保育士)です。 私は茨城に住んでいます。地元の保育園で保育士をしています。保育の業界は保育無償化と待機児童の問題で保育士を辞める人が相次いでいますが、私自身は子どもが好きなので、つらくても続けています。 今日のレシピは「チキン屋さんのコールスロー」です。 あのフライドチキンのお店のコールスローを家庭の材料で再現しました。 最近は新型肺炎で飲食店に行けませんが、おうちだと気軽に楽しめますね。 レシピはこちら! *材料(2人分)* キャベツ 1/4個 きゅうり 1/2本 にんじん 1/3本 マヨネーズ 大さじ1 フレンチドレッシング(白。市販品) 小さじ2 *作り方* 1.キャベツ→粗みじん切り。 きゅうり→みじん切り。 にんじん→皮をむき、みじん切り。 2.1を塩もみをしてしばらく置き、その後水洗いをして、水気を切る。 3.2にマヨネーズ、フレンチドレッシングであえ
こんにちは!芹那(小6)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日は私・芹那です。 私の思い出レシピは「えびのアメリケーヌソースパスタ」です。 有頭えびを使ったちょっと豪華なパスタです。 (芹那) パスタは何でも好きで、トマトソースやクリームソース、和風…と、何でも食べます。 その中でえびを使ったアメリケーヌソースのパスタは、家族とイタリアンに行った時に食べた味。濃厚なえびのソースがおいしくて、もう1度食べてみたいなって思いました。 *えびのアメリケーヌソースパスタのレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!小梅(29歳・彫金師)です。 私は奈良に住んでいます。地元で彫金師をしています。主にアクセサリーを中心に作っており、ネット販売のほか、地元の雑貨店に自分の作品を置いてもらって、そこで販売をしています。自宅の1Fに工房を開設し、いつもはそこで作業をしています。 今日のレシピは「きな粉マドレーヌ」です。 明日は「ホワイトデー」。私は彼氏はいませんが、お世話になった仕事仲間にお菓子を贈ろうと思っています。 今回はきな粉を使ったマドレーヌで、ほんのりときな粉の味がする和のマドレーヌです。 レシピはこちら! *材料(15個分)* 卵 2個 きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g(好みで加減) 薄力粉 90g ベーキングパウダー 小さじ1 きな粉 大さじ1 無塩バター 100g 塩 少々 *作り方* 1.薄力粉、ベーキングパウダー、きな粉は2~3回ふるっておく。 2.無塩バターを沸騰
こんにちは!聡志(中2)です。 ぼくは千葉に住んでいます。学校は神奈川の私立中学に通っています。一貫校なので、高校受験はありません。わざわざ遠い私立を選んだ理由ですが、地元の学校の校則が嫌なんですよね…。千葉はかつては校則が厳しいことで有名で、特にぼくが住んでいる東葛北部地域はものすごく厳しいです。昔よりも緩くはなったと聞きますが、一日中体操服で過ごすのはちょっと嫌でしたね。 今日のレシピは「ハニーレモンドレッシング」です。 レモン汁とはちみつを効かせたドレッシングで、混ぜるだけで簡単にできます。 普通のサラダだけでなく、フルーツサラダにも合います。尚、はちみつが入っているので、1歳未満の赤ちゃんには食べさせないでくださいね。 レシピはこちら! *材料(作りやすい分量)* 酢 大さじ3~4 レモン汁 大さじ2~3 はちみつ 小さじ2 塩 少々 ブラックペッパー 少々 EXバージンオリーブオ
ニーハオ!ニン(37歳)です。 久々の登場です。家のことや仕事のことで忙しかったです。 今日のレシピは「きゅうりのごまあえ」です。 ありそうでなかったきゅうりのごまあえです。 ごまをたっぷり使い、酢を入れてさっぱりと仕上げました。今日の夕食にも。 レシピはこちら! *材料(2人分)* きゅうり 1本 白ごま(炒ったもの) 大さじ1 酢 小さじ2 きび砂糖 小さじ1 *作り方* 1.きゅうり→輪切りにして、塩もみをし、その後水洗いして、水気を切る。 2.白ごまをする。 3.2に酢、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。 4.1を3であえる。 ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
こんにちは!彩菜(高1)です。 今日は「思い出レシピ」をお送りします。 今日はウチ・彩菜です。 ウチの思い出レシピは「いちごのショートケーキ」です。 いちごと生クリームのおなじみのケーキです。 (彩菜) ウチはいちごが大好きで、そのまま食べるだけでなく、ケーキなどのスイーツも大好きです。 その中でいちごのショートケーキは特に好きで、自分の誕生日にはお母さんが必ず作ってくれる思い出の味。今はお母さんが作るショートケーキのレシピを自分で挑戦中。おいしくできたらいいな。 *いちごのショートケーキのレシピはこちら!* umenomi-recipe.hatenablog.com ランキングに参加しています。ぽちっと押してください! にほんブログ村 料理レシピ集ランキング
ハロー!ブノワ(15歳)です。 今日は「食材研究所」をお送りします。 今月は「グレープフルーツ」です。 グレープフルーツはおなじみの果物で、ぼくが住むイギリスでもよく食べます。 グレープフルーツはいろいろな種類がありますが、代表的なものは以下の通り。 アメリカ・フロリダ産 グレープフルーツ 白肉 大玉24個入り メディア: その他 この商品を含むブログを見る まずはオーソドックスなグレープフルーツ。 愛媛 宇和島 吉田産 【グレープフルーツ(ルビー)】 宇和海の幸問屋 出版社/メーカー: 宇和海の幸問屋 メディア: その他 この商品を含むブログを見る 2つ目はルビーという赤い果肉のグレープフルーツ。これに対して普通のグレープフルーツはホワイト、マーシュとも言います。 グレープフルーツはホワイトは酸味が強く、砂糖をかけて食べる人もいます。反対にルビーは酸味が少なく甘いです。 生で食べるのがほ
こんにちは。咲心来(しょこら・たぬき・♀8歳)です。 私は都内の総合病院に勤務する看護師です。部署は内科で、そこで主任をしています。家族は夫(権太・たぬき・♂8歳)、娘(帝愛羅・たぬき・♀0歳)の3人家族。夫は同じ病院で事務職員をしています。 今日のレシピは「アスパラとエリンギの炒め物」です。 アスパラとエリンギを使った炒め物です。味はシンプルに塩、こしょう(ホワイトペッパー)で。 私も主婦をしているので、料理は大変です。娘が好き嫌いが激しいので、おいしく食べれる工夫を毎日しています。でないと小学校の給食で残してしまったら困りますし。 レシピはこちら! *材料(2人分)* アスパラガス(ゆでたもの) 3~4本 エリンギ 1~2本 サラダ油 小さじ2 塩 少々 ホワイトペッパー 少々 *作り方* 1.アスパラ→3~4等分に切る。 エリンギ→薄切り。 2.フライパンにサラダ油をひき、1を入れて
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