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青森市本町にある「酒肴・旬彩 りかり」さん。とてもお洒落で少し高貴な雰囲気漂う人気店です。 酒肴・旬彩 りかり:青森市本町2-1-14 女性同士やカップル、少し格式ある集まりだったり様々な用途にありがたいお店の1つだと思います。 まず、お通しがいきなりおしゃれ! 最初、箸箱かなんかかなと思いました。 オープンするとこんな感じで。真ん中は落花生。 前に我が家の落花生を塩茹でした記事を書きましたが、それに似たような感じでめっちゃうまかった。 www.aomori.life そして白子の天ぷら! これはやはりこの時期最強の食材。美味すぎます。 そして肉寿司!軽く炙った半ナマ状態で美味すぎる。 また食いたい!今すぐ食いたい! そして最後にこれ! ウニとお肉のお寿司。贅沢すぎますね。 もしかして世の中にこんな贅沢で最高な食べ物は存在しないんじゃないかと思う組み合わせ。 ※別々に食べた方が美味いでしょ
先日、10年くらい会っていなかった親戚とあう機会があり、いただいた品。 甘納豆屋さんなのかな。豆じゃなくて栗を甘納豆風に仕上げた一品ですが、これがまた超超うまい。 これは見た目もそうだし、手間かかってるだろうから高いんじゃないかな〜と恐る恐る食べました。 一口パクッといくと止まらなくなって、子ども達とパクパク食べてしまったわけですが、他にもどんな商品を扱ってる会社なんだろうと思い、鈴屋さんのサイトをみてびっくり。 これ15個入りで6000円くらいするの!? 1個400円? パクパク食べて、2つでラーメン食えんじゃん!めっちゃ贅沢なものいただいた幸せ感半端ないですね。 これが渋皮つきバージョン。 こっちは渋皮なしの栗バージョン。 自分用に買うことはないかもしれませんが、お土産やなにかしらの時に使えるお品物なんじゃないですかね。 すごくうまかった。
青森駅から徒歩5分ちょっと歩くあたりにある老舗のお寿司屋さん「三九鮨(サンキューズシ)」。青森県庁のすぐ近くです。こちらはとある食べ物がとても有名で青森市内にあるお寿司屋さんの中でも一際目立った存在です。 三九鮨:青森市古川1丁目20−11 三九鮨の筋子巻きはインパクト大! 三九鮨をググるときっと筋子巻きの写真とたくさん出会うでしょう。この写真を見ると行ってみたいと思う方も多いかと思います。インスタ映えしそうだしw 私も初めて見た時はすぐに行かなかければ!と思い、お店に急ぎ足を運んだものです。 ただ、食べる前まではこれは塩っぱくて食べられないんじゃないかと言う不安もありました。痛風にもなりそうですし(汗) 三九鮨の筋子巻きは思ったほど塩っぱくない! うわ〜絶対塩っぱいだろうと思うのは普通です。でも、パクッと一口食べると思ったほど塩っぱくないのです。 意外と思われるかもしれませんが、筋子の周
青森市にある「まるかい」というラーメン屋さん。 煮干し出汁のとても好きなラーメンを食べれるお店です。 麻薬と呼ぶ人もいるくらい病みつきになるラーメンですが、二度と食べたくないとか行きたくないと言う人もいる二極化した不思議なお店です。 いつだったか忘れましたが店舗改装して小綺麗になって、わたし的にはまるかいっぽくない(小綺麗すぎる)感じはしますが若い人や外国人の来客も増えてると思うので良いんだと思います。 昔はお店に染み付いた煮干し醤油の臭いが、食べに行くたびに衣服に伝染して、まるかい行ってきたでしょ?とすぐにバレたもんですが今はそれほどでもないです。(ちょっと残念汗) まるかいを嫌いという人の中に多いのが、(1)店が汚い(テーブルとかベタベタする)と言うのと、(2)接客がひどい!と言う2点が比較的多いかと思います。 もちろん味が好みじゃないって言うのが一番なのかもしれませんが、とりあえず(
コロナウイルスの関係でテイクアウトする飲食店がかなりたくさんになりました。 今日はどこにしようか迷うほど豊富。店もメニューもたくさんでいろんなお店を応援したいんですが何個も食べれないので近場を中心に周っています。 焼肉きんぎょはそれほどキャパは大きいわけではありませんが、前に記事にしたこともあるように一人焼肉なんかでもふらっと立ち寄れる&田子牛などクオリティの高いお肉もお手軽に楽しめるお店です。 焼肉きんぎょ:青森市古川1丁目11-1 前の記事もよかったらどうぞ。 www.aomori.life —[PR]————— —————[PR]— コロナの影響でテイクアウトも提供してくれていて、ハラミ丼がとっても美味しかったのでリピート確定です! 写真がパッとしないので申し訳ない限りですが、お肉がたっぷりで柔らかくてタレもうまくて最高です! しいていえば、やっぱりお店で食べたいな〜という感じ。 こ
ソフトクリームやシェークは出かけた際に食べたりしますけども、最近は自宅でアイスを食べることはほぼなくなりましたが、ごくたま〜に食べたくなる時があります。 そしてそして。 パインアメは好きですか?私の周りにはパインアメ好きしかいないので、たまに買ってくると一瞬で無くなります(汗) もちろん私も大好きです。 小さい頃とか、お盆でお婆ちゃんの家に遊びに行くとこんな感じのアイスって食べましたよね? うちのばあちゃんの家の冷蔵庫にもかならずこのアイスがありました。 パキン通ってちゅーちゅー吸いながら食べるの美味しいですよね。 友達と分け合ったり、二本まとめて加えたり。 私の食べ方は、手の体温で温まって溶けた液体が上の方にだんだんと溜まってくるのでそれを飲むのが好きでした。 それをやると後半に味がないアイスが残るのであまりオススメしませんが美味しいです。 そんなパキンと折って食べるアイスにパインアメ味
デリッシュキッチンを見ていたら簡単そうで見栄えも良くてうまそうなのが紹介されていたのでやってみました。 まあまあ手間かかりましたが、1時間もかからずに終わりましたので気になる方はお試しください。 作り方は「大根」と「餃子の皮」と「豚肉」を交互に重ねて並べる作業だけなので、多少飽きてきますが根気よくやってみてください。 大根をカット。 まずは、大根を食べやすい大きさに半月にします。厚さは好みでいいと思いますが私は1cmないくらいにしました。 餃子の皮も半月にカット。 大根を切ったのと同じように餃子の皮も半月にします。 何枚か重ねてザクっとカット。 先ほどの大根と同じくらいの大きさになるかと思います。 (大根の太さにもよりますが。) ミルフィーユ化していきます。 ▼大根を持つ。 ▼餃子の皮をのせる。 ▼豚肉をのせる。 ▼何回か繰り返すとこういう感じになります。 ▼これを土鍋に並べていくとこうい
コロナの影響で本家の味噌カレー牛乳ラーメンの味の札幌 大西さんはテイクアウトなども提供してくれていましたが、かわらさんではタイミングよく行くと店内が蜜じゃなく食べられたりします。 今回もそこそこお客さんはいましたが店内で食べられました。 かわら:青森市大字筒井八ツ橋40−5 みそカレー牛乳ラーメンの正当な系統店たち 青森市内には結構「みそカレー牛乳ラーメン」が食べられるお店がありますが、実際は「味の札幌 大西」が元祖でそこで修行していた人たちが暖簾分け?のような感じで独立したお店がいくつかあります。 味の札幌 大西(マップ:https://goo.gl/maps/5sstcDXpDLYWdbGv5) 味の札幌 浅利(マップ:https://goo.gl/maps/Z1s1qfrpDYPhufhK6) 札幌館(マップ:https://goo.gl/maps/GLVfUyAwZarCZiKPA
青森市内って結構焼肉屋さんが多いんじゃないかと思っているのですが、ジンギスカン専門で食べられるお店は林檎家くらいしかないです。 とても肉厚で食べ応えも抜群ですしツケタレもうまいです。もやしとか野菜を一緒にやいて、ジンギスカン鍋の淵にたまった野菜をツケタレに浸して食べるのも大好きです。 美味しいお肉を食べたいとお探しの方は是非とも行ってみて欲しいです。林檎家は新町の他にも古川にもありますので青森駅周辺でお店を探す場合はとてもおすすめです。 ちなみに、青森駅周辺の焼肉屋さんを列記してみます。 ※順序は駅にだいたい近い順に。 焼肉・韓国料理 京園(青森市新町1丁目3−33) 焼肉千石(青森市新町1丁目6−23) 炭火焼ホルモンたつや(青森市新町1丁目9−19) 南大門 新町店(青森市新町1丁目8−3) 焼肉きんぎょ(青森市古川1丁目11−1) 明月館(青森市新町1丁目10−1) 林檎家古川店(森
青森市ないでいつも行列のできているラーメン店「中華そば ひらこ屋 きぼし(㐂ぼし)」。この日も店内に12〜3人と店外に8人ほど並んでいました。 それでも普段に比べれば少ない方かなと思い、あまり並んでまでラーメンを食べたいと思うタイプではありませんが並んでみました。 中華そば ひらこ屋 きぼし(㐂ぼし):青森市青葉1丁目5−35 待ったのは15分くらいでしょうか。 この時期としては珍しく雪ではなく雨が降っていましたが、私の後ろにもあっという間に10人くらいの待ち人ができていました。 さすがです!! 今回食べたのはこれ!! 「こいくち」を食べようと思っていましたが、期間限定のメニューがあったのでそちらにしました。 期間限定「辛い煮干ソバ – わやきぼし – 」 食べる前に….という注意書きにはこんなことが書いていました。 先ずは煮干しスープを味わうべし 辛味ペーストを溶かしながら堪能すべし 麺
カップ麺チャーハンが流行ってますが、どん兵衛の炊き込みご飯なるものを見かけたのでやってみました。 実際はどん兵衛じゃなくて「赤いきつね」でやってみました。 (家の在庫が赤いきつねしかなかったので…日清さん..すみません。) 作ってみる 食べてみる まとめると。 ↑これを見かけたのでやってみた感じです。 お手軽でうまいに違いない!と思いやってみましたが、水の量が少なかったようで米が硬くていまいちなことになりました…. ※私が失敗風になったのは釜で炊いたことが大きな原因だと思います。炊飯器だと今回の失敗は起きなかったかもしれませんので下記はあまり気にせずやってみた方がいいかも。 材料は米1合とどん兵衛ひとつでいいそうですが、我が家の炊飯器に1合の目盛りがなくて1合炊きができるのか微妙だったので、1合用の釜で炊きました。 前に仕事でもらったのをずっとしまっていましたがついに活躍の日が来ました!
青森市街からだと1時間程度あれば辿り着くことができるかな? 青森から八戸や十和田などに抜ける時は山越えで使う人がかなりいるかと思います。 Googleマップでも山越えの誘導をしますし、冬場以外なら普通に通る道かも知れません。 そんな道中で通り過ぎているかも知れないこのお店。 あ〜っ、行こうと思ってたこのお店!って思う人もいるはず。 店内はこんな感じ。外には田代高原の自然が広がってて、マイナスイオンとかアレとかコレとか色々出てて気持ちいいです^_^ 宴会とか、大人数で入るなら30-40人くらい入る大部屋もあります。 ジンギスカンとか様々な定食などがあるんですが、お店の人に何がいいかなって聞いたら牛丼を勧められたので食べてきました^_^ ま、牛丼を何故にこんな山奥で食べてるんだろうと思いつつも美味しくいただきましたとさ。
ブログを書いてる方ならアクセスが多いのは嬉しいですよね。PVとか別に興味ないし!みたいなこという人もいますが、せっかく書いた記事が読まれるのはとても嬉しいことです。 昨日は何もアップしてなかったんですが、一昨日書いた記事がなんだかスマニュー砲をいただいてプチバズりしていたようです。 前にスマニュー砲を喰らった時はこんなもんじゃなくて、ほんと凄まじくてその日は1記事で20000PVくらいになってました。3日くらい続いて少しびびりました。 今回はそこまでじゃなかったんですが私的にはいい感じでした。 ↓この記事にアクセスが集まっていたのですが、みなさん焼肉好きなんですかね。 ただ単に焼き肉美味しかったよ!だけじゃなくて、余談というかいろいろ書いたのが良かったんですかね… www.aomori.life Googleのアナリティクスを入れていると、スマホでもアクセス状況が確認できるので便利です。ま
前にも筋肉レシピというのを公開してくれてるブログを参考にして、鶏のささみを使ったメニューを作りかなりうまかったので今回もやってみました。 前回は「ささみ+たくあん+チーズ」という組み合わせでしたが、今回は「ささみ+キムチ+もずく」という組み合わせの和えもの。 調理時間はささみを茹でる時間も含めても10分以内で終わったかと思います。 もっと早かったかな… —[PR]————— —————[PR]— 前回の記事はこちらを参照ください。かなりかなり美味かったです。 www.aomori.life ちなみに今回のレシピもこちらのブログを参考にしています。 karadachannel.jp ダイエット飯「鳥のささみとキムチともずく」の材料 ダイエット中なのでこれをダイエット飯と勝手に名付けました。本家のサイトだと筋肉レシピと書いてますし、ダイエットのためとしても書いてるので間違ってませんよね^^;
コロナウイルスでゴールデンウィークをご自宅で過ごしている方も多いかと思います。 ストレスを感じて文句も出てきそうなものですが、今を楽しむ工夫をするしか無いですね^^ ということで、たまに作っている餃子を皮から作ってみることにしました。 簡単だからやてみるといいよ〜!と言われ続けてなかなか重い腰が上がらなかったのですがとてもいい機会だと思うのでやってみました。 お題「#おうち時間」 結論から言うと、めちゃ簡単でうまい。粉とか散らかりそうで嫌だと思っていましたがまったくそんなことはありませんでした。 餃子の皮の作り方 材料 (1)粉を測る(強力粉と薄力粉をそれぞれボールにイン) (2)粉に塩と熱湯を追加 (3)菜箸でくるくるかき混ぜるとボロボロと固まり始めます (4)粉の塊を大きくまとめていきます (5)ちぎって小玉を作ります (6)生地を餃子の皮の形に伸ばしていきます (7)具を詰めて包みま
青森市内には昔ながらの焼肉屋さんと新興勢力的な焼肉屋さんとたくさんあるんですが、南大門は小さい頃から行っていました。 調べてみると創業25年?らしいです。 もっとじゃない?って思うくらいすごく身近にあって、子どもの頃にご馳走といえば南大門の焼肉でした。 青森市内はコロナも落ち着いているせいかまあまあ人は入ってました。 といっても結構空席はありましたのでまだまだ全開ではないですね。 お店の方もアルコール消毒とかしっかりやってくれていて安心して食べられました。 お肉は流石の美味しさで結構な量食べました。 リーズナブルなのでご家族で行く際もお勧めです。 我が家は子供たちが大量に食べるのでありがたい。 ダイエットしているのでご飯は控えていたのですが、やはり肉と一緒にたべる白米はうまい。。。 おかわりしたくなるのを必死で耐えましたw コロナ関係で急増したテイクアウトメニューもいまもやってるのかな?
先日も書いたのですが、青森市の老舗有名な銘菓店「ジークフリート」のお菓子のお話。このニューヨークチーズケーキというとてもカロリー高そうなお菓子にハマりました。 前回は一つ食べただけで胸焼けしそうになりましたが、今回は一気に2個食ってやりました(✧≖‿ゝ≖) (予想どおり胸焼けして、カミさんに「馬鹿なの?」と言われました。) 青森市民にとっては懐かしいお菓子!ソウルスイーツ…ってのは大袈裟かw www.aomori.life ↑この記事のコメント欄にebinooshusi(在宅ライターのひとりごはん ~毎日野菜やりくり生活~)さんから「ジークフリート! 懐かしい!」と書いていただいたのですが、青森市に住んでた方とかジークフリートのお菓子とかケーキはソウルスイーツになっている方もいるんじゃないかなと思います。 私も小さい頃おばあちゃんの家に遊びに行くとだいたい仏壇にジークフリートのお菓子があり
だいぶ間が空いてしまって、前回何を食べたかな〜と思い出しながら(前回は豚干[ぶたぼし])、青森市緑にある「青森らーめん たかしま」さんに行ってきました。 昔、あやのやというお店があって、そこで働いていた方々でお店を再開させていたというような話でした。 ↓以前記事書いたので参照ください www.aomori.life 店舗情報:青森らーめん たかしま 所在地:青森市緑3丁目11-9 営業時間:11時00分~1時00分 定休日:木曜日 もやしナムルとライスが無料なのもありがたいところですが、ダイエット中(一応)なのでその辺はやめときました。 ここのスープも美味しいんですが個人的には麺も好みですし、メンマやチャーシューもそれぞれがしっかり存在感を出してくれてベストマッチです。 お店の方の雰囲気も好きなので食べ終わった後に、また来たいな〜と思えるお店の一つだと思います。
煮干しラーメンが好きだと何度も書いているのですが、実は苦手なラーメンもたまにあります。 昔(15年前くらいかな)に、この刻乃家を訪れた時はたしか残してしまったと思います。当時の私は苦手でした。 店内には「返金します:当店はコッテリ系醤油ラーメンの店です。好き嫌いの分かれる味ですので食べてみて口に合わなかった時は、お申し出ください。」と書かれています。 一貫して自分達の味を守っていることが分かります。こういうお店好きです。 ガンガンエグミを感じさせてくれる煮干しは好きな人はほんとにどハマりする味だと思います。 昔は青森にはこの手のエグミの強い煮干しラーメンを出すお店は何店かあったのですが、最近はマイルドでエグミを抑えつつ、ドロドロなものが多くなった気がします。 久しぶりに近くを通りかかったので刻乃家の煮干しラーメン食べてみようかなと思い立ち寄ってみました。 刻乃家:青森県十和田市大字三本木野
カップラーメンを食べてスープが余って捨てたりしますよね。けっこう具が残ってたりしてもったいない気持ちになります。 これってどうにかなるもんかなと思ってクックパッド先生に聞いて見たら、カップラーメンのスープを色々と再利用しているレシピが出てきました。 みんないろいろやってるんですね。 ま、とりあえず普通に食べる! 今回はダウンタウンのまっちゃんがCMでやってるQTTA(クッタ)を初めて食べましたがなかなか食べやすかったです。 「食った食った」とは言わなかったな。。。 茶碗蒸しにすることを意識してるのでちょっと多めに具を残したところで一旦終了。 エビとか玉子とか色々入ってて良い感じの下地です。 わかりづらいですが、残ったスープに生玉子を入れてかき混ぜます。 ここでしっかりかき混ぜた方が良いかと思います。 よく混ぜ合わせたところで器に入れます。多めにスープを残していたので二人分確保できたので息子
コロナウイルスの影響でゴールデンウィーク!!!という感じが全くないですが、自宅で畑をいじったり、部屋を片付けたり、映画を見たり、庭でバーベキューしたり。そんな日を過ごすことになりそうです。 基本的に自宅から半径50m以内くらいで過ごします。 庭にテント張って自宅キャンプなんかしようかなと思ったりもしてます。 ちょっとした事に上質を求めて心の満足度を上げるためにも、普段はスーパーの安めの食パンを食べてますが「乃が美」の高級食パンにしてみました。 以前、もらって食べた事ありましたけど甘味があってとても美味しかったと記憶してます。 ハーフ(1斤)で500円くらいだったかと思いますが、普段のに比べれば多少高いですが、それ以上の価値はありそうです。 厚切りにしてトーストしただけでもかなり美味しいですけども、野菜を挟んでサンドイッチ風にしてもかなりうまい。 焼かずにそのままでもうまし。
津軽半島の沿岸部の漁師が海苔の代わりに昆布を使って作っていたらしいおにぎり。 若生(わかおい)おにぎりと言って、若生昆布というものでおにぎりを包んでいて磯の香りと塩っけがあってこの地方ならではなんだろうなと思う食べ物です。 外ヶ浜町総合交流促進センター「かぶと」:青森県東津軽郡外ヶ浜町字三厩中浜70 私はこの磯の香り的なものがちょっと苦手で… 注文してからテーブルに運ばれてきて食べようとした時にフワッと香って「これは苦手なタイプかも…」と思いながら意を決して食べました(笑) ま、そんな大げさに食べなくてもいいんですが、磯の風味も好き嫌いはありそうですがそんなに嫌いなものではなかったです。 見た目もこんな感じなで怪獣みたいななんというか、あまり見たことない見た目をしているので、うちの子たちは食べる前から警戒していました(汗) 昆布で包んでいるので食感はグニュっとしてて、場所によっては食いちぎ
やきにく炭やのランチは安くて質も良くてボリューム満点と前にも書いたことがありますが、やはり美味い。上の写真は3人分なのでかなりの量に見えますが1人分も十分すぎる量です。一般男子ならお腹いっぱいになることでしょう! ということで先日、久しぶりに行ってきました。 やきにく炭や 西バイパス店:青森市三好1丁目15−6 www.aomori.life www.aomori.life 1人前で990円なので気軽に焼肉を食べられる値段でとても助かります。 いつも大盛りさがりランチを頼んでばかりなのですが、今回は少し違うのも食べてみたいなと思い、大盛りさがりランチ+激辛テグタン温麺を頼みました。 1人でテグタン温麺を食べたわけじゃなくて3人でシェアしました。さすがに大盛りさがりランチの後には食いきれないので(汗) ところで….テグタンってなに???? テグタンの「テグ」とはタラのことで、このタラ(頭、身
豪華なおかずがなくても玉子一つあれば充分贅沢なご飯を食べられます。 みんな大好きTKG(たまごかけごはん)。そのまま食べてもとても美味しい玉子かけご飯ですが、ちょっと気になる記事を見かけたので試してみました。 とっても美味しいのでお試しください。 togetter.com 白米に醤油を混ぜる 玉子は白身から入れる 黄身を入れて更に混ぜる トッピング(1) 鰹節をまぶします トッピング(2) ネギをのせる トッピング(3) 天かすも追加 トッピング(4) ごま油をちょろっと垂らす しっかりと混ぜ合わせて実食 白米に醤油を混ぜる まずはご飯に醤油をかけて絡めるみたいです。このやり方は、おしゃべりクッキングでやってたみたいですね。 醤油をかけて、しっかり混ぜ合わせると醤油の香ばしさがご飯の湯気に乗ってこれだけでもとっても美味しそうです。 このまま食べてしまおうかな…と思いましたが我慢。 玉子は白
青森県黒石市で有名な食べ物といえば「黒石つゆ焼きそば」と答える人も多いでしょう。 私も真っ先に頭に思い浮かぶのが「つゆ焼きそば」です。 でも、食べる機会は意外と少なくて今までで数える程度です。 それもちゃんとしたお店ではなくて、ご当地系のグルメが集まるような出店で食べることのほうが多くて本当にうまいつゆ焼きそばに出会ったことは実は今までほとんどありませんでした。 つゆけかけないほうが美味いんじゃないかな〜。。。。 とずっと思ってました。 こないだ新幹線に乗って出張に行く機会があり、お昼を食べられずに駅に着いたもので駅構内をブラブラしてました。 すると新青森駅内にある「黒石や」というお店でさまざまなつゆ焼きそばを提供してくれていました。 チーズがのったものやカレー味だったり。いろいろ美味そうでしたが、まずはオーソドックスに! 今回はノーマルな黒石つゆ焼きそばを頼みました。 焼きそばそのままで
今夜の青森のうまい酒は、カネタ玉田酒造さんの華一風 特別純米低圧しぼりの生酒。 華一風はお店で飲むことは結構ありますが、自宅で飲むことはほとんどないかな。 生酒ならではと思いますがふわっと飲み後味に感じるフルーツ感。これが好きなんですよね。 最近、日本酒にハマっていてしばらく田酒ばかり飲んでいたのですが、この華一風もなかなかだなと思います。 カネタ玉田酒造さんの爽やかなグリーンラベルの華一風も気になるところですが今日はこちらにしました。 「カネタ玉田酒造店」玉田宏造氏のお話もごらんください。 www.onestory-media.jp
青森市新町の老舗「とんかつ亜希」さん。 頻繁には行かないけどもたまに食べたくなる味。 ぶた丼とかフライ弁当とかかなりボリューム満点のメニューが好きで数年前まではガッツリ食べてましたが、歳を重ねるに連れてボリューミーで濃厚なガッツリ系は食べれなくなってしまいました。 そんな私ですが、今はスタミナ弁当を好んで食べてます。 ちょうどいいガッツリ具合と量だと思います。 値段的にも800円とリーズナブルなお値段で財布に優しいです。 2階とか中2階みたいな不思議な店舗の構造なので部屋に案内される時に少しワクワク感もあります。 いつも混んでいて繁盛しているので、これからもずっと老舗の味を守り続けて欲しいなぁと願います。 とんかつ亜希 所在地:青森市新町2丁目1 営業時間:11:00~14:00,17:00~20:00 定休日:火曜日
家篭りのゴールデンウィークなので、毎日ひたすら家でBBQやってようかなと思っていたものの1日しかやれず(泣) のんびり素麺食べたり身体的にはライトなものを求めてたり、面倒なのでカップ麺たべたり^_^ 毎日バーベキューはなかなかむずいですね。 家の裏山から持ってきた木を燃やしながら火を眺めてるだけでもなんだか安らぎます。 お題「#おうち時間」 スマホでなんとなく撮った写真ですがちょっとカッコ良い気がします^_^ 明日から仕事、そして休業要請が解除される地域や緩和される業種などさまざま。 連休明けも世の中の動きがあると思いますが、少しゆっくりした時間を過ごして頭を休められたので脳みそフル回転で頑張ろうと思います。
少し前の話ですが、温泉に入ってのんびりしたいな〜と久しぶりに青森市横内にある「かっぱの湯」に行ってきました。 温泉が目当てではあるのですが、実はもう一つお目当てがあって。。。 今回の一番の目当てはかっぱの湯の食堂である「食事処かっぱ」でかき揚げうどんを食べることでした。 食事処かっぱはこんなに豊富なメニュー! しかもどれも結構安い! ちらっと小耳に挟んだんですが、こちらで料理されてる方は他で食堂をやっていた?とかで腕前は確かだそうです。(あくまでも噂で聞いた話なので真意は不明) これまでにラーメン・唐揚定食・カツ丼などなど食べてきましたがどれも美味しかったです。 今の時期だと八甲田山や雲谷へスキーに行った帰りにかっぱの湯でゆっくり疲れを取って、ここで食事して帰るという休日を過ごしている方も多いと思います。 実際、ボード帰りの友人と何度も遭遇してますし、スキーウェアみたいなのを着た子どもが入
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