冷やし中華はいつ始めればいいのか――。頭を悩ませている飲食店も多いことだろう。麺のプロ・東洋水産と天気のプロ・ウェザーマップがこの問題を解決する。 同社が共同で発表しているのが、全国の今年の冷やし中華の始め時を知らせる「冷し中華前線」だ。 従来真夏に食べるイメージのあった冷やし中華だが、本来の「食べ始め時」はいつ頃なのかということを消費者に伝えられれば、という考えから生まれたものだという。 両社は、1日の最高気温が25度以上の一般的に「夏日」と言われる日より前から、冷やし中華が売れ始めることに着目。気象状況と冷やし中華商品の売れ行きの相関関係について、東洋水産とウェザーマップにて分析・議論を重ねたという。 その結果、消費の観点から主要都市における冷やし中華商品の購買動向と、気象の観点から気温や相対湿度、風速データなどの相関性を分析した結果、1日の最高気温が7日平均で20度を超えてくるタイミ