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料理に関するstewpulseのブックマーク (12)

  • 低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ

    こんにちは。ぶちと申します。料理と写真を趣味に、2匹と暮らしています。 今日は、最近話題の「低温調理法」で、肉や魚などいろいろな素材を調理してみたいと思います。 “ちょうどいい火入れ”ができる低温調理法 最近、低温調理法という言葉をよく耳にしませんか? 低温調理法とは、タンパク質が変性・凝固する温度(大体55度から68度)に着目した調理法です。肉や魚などタンパク質を多く含む材を、凝固温度より低い温度で長時間(1時間〜)加熱することにより、素材全体を最適な温度で均質に加工します。 ※ 広義では、野菜なども対象に含め、通常加熱する温度(80度)よりも低い温度で長時間加熱する調理法全体を指す場合がありますが、分かりやすくするためここでは狭義に定義しました。 少々時間はかかりますが、家庭でも「焼きすぎてパサパサ」と「中心部が生焼け」の中間の“ちょうどいい火入れ”をほとんど失敗なく実現できます

    低温調理の世界をAnovaで楽しむ 牛肉や鴨肉、サーモンを使って「おうちでごちそう」 - ソレドコ
  • ギャンブラーの錯覚は本当に錯覚なのかどうかをRubyで検証する - Line 1: Error: Invalid Blog('by Esehara' )

    今日の料理 べものに困ったときは、近くの肉屋でハムカツを買ってくればいい[要出典]。 お話 あるところに三人のギャンブラーがいた。この三人は仲が良く、今度カジノに繰りだそうということになった。そのカジノには、三つで一組のスロット台が存在していて、その三つのどれかが当たるような仕組みとなっていた。また、このカジノの売りは、それぞれのスロットを完全に操作せず、ランダムに当たりが出るようにしているということである。 ところで、ギャンブルにはオカルトというか、ある種の信念めいたものが、ギャンブラーにつきまとう。このギャンブラー三人は、それぞれ違った信念を持ちあわせていた。 まず一人目のギャンブラーは、「それぞれの台が完全にランダムに当たりが選ばれるとするならば、次にどの台を選択するかということを悩んでも仕方がない。なので、直感を信じて、台に座るのが正しい」 しかし、二人目のギャンブラーはこの意見

    ギャンブラーの錯覚は本当に錯覚なのかどうかをRubyで検証する - Line 1: Error: Invalid Blog('by Esehara' )
  • 驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた

    さけるチーズが好きだ。昔から家でおやつ代わりにべるのはもちろん、筆者の通っていた小学校では、給でも出ることがあった。思い出の給を聞かれたら、一番に思い出すのはさけるチーズである。給メニューの中でもずば抜けておつまみ&おやつ臭が漂うさけるチーズを楽しみにしていたのだ。 実はそのさけるチーズ、なんと自宅で再現できるらしい。それも市販されているものより、おいしいとのウワサ。そうときたら、作ってみなければ。いざっ!! 用意するものはこちら。 モッツァレラチーズ 200グラム 塩 適量 水 ゴム手袋 以上。材料の少なさに驚く。だが、あの絶妙なモチっと感がモッツァレラチーズで作れるのは納得だ。さっそく、買ってきたモッツァレラチーズを開けて余分な水を出してしまおう。 まず、モッツァレラチーズ200グラムを細かく切る。このままべたいけど我慢。 そして、80度のお湯を流し込む。 その後モッツァレラ

    驚くほど簡単! 「さけるチーズ」を手作りしてみた
  • HALLOWEENパン  - ハナゴト

    今日のパンは、ハロウィンパン。 週末、遊びに来た姪と甥、甥の友達と一緒にハロウィンのパンを作りました。 ついでに100均で購入したハロウィングッズで飾りつけ。 まずはパン。 ドライイーストで作る簡単バージョンのパンレシピです。 ~HALLOWEENパンのレシピ(おばけ2枚分)~ ・強力粉      75g ・薄力粉      75g ・ドライイースト  小さじ1/2 ・砂糖       大さじ1/2 ・塩        小さじ1/2 ・水        大さじ6~ ・オリーブ油    大さじ1/2 ※炒めたベーコンやバジルを入れても美味しいです ①強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたらお箸などでざっと混ぜておきます。 ②ボウルに水、オリーブ油を加えたら、生地の表面がツルリとするまでこねます。 ③乾燥しない様にボウルごと袋などに入れたら1次発酵。 生地が2倍に膨らむまで(

    HALLOWEENパン  - ハナゴト
  • 年150万は食費に突っ込む女が本気で薦める、20代で通っていたお店 - トイアンナのぐだぐだ

    率ほぼ100%のトイアンナです。家庭のご飯がマズかった反動でグルメに目覚めてから、数百軒は店を回りミシュラン有料会員にまでなってしまいました。 そこで私が今はもう卒業したけれど20代のころに好きだった、正直もっと繁盛して欲しいお店をご紹介します。月に1万~5万を費へ突っ込みたい方へおすすめです。 私はひたすら味重視なので雰囲気もステキ☆夜景キラキラ☆な店舗を知りたい方は東京姉妹さんのデート向きレストランガイドへ行ってください。 和・日料理 カフェ・喫茶店 ビストロ・カジュアルバー 肉料理、焼肉 中華料理 イタリアン、フレンチ 和・日料理 北町 善知鳥 (うとう) - 牛込神楽坂/懐石・会席料理 [べログ] 来なら3万円以上払わないと学ぶことができない、懐石・割烹のすばらしさを学べる場所です。穏やかな時間と旬の材、丁寧な接客に感動。 旬熟成 - 麻布十番/牛料理 [べロ

    年150万は食費に突っ込む女が本気で薦める、20代で通っていたお店 - トイアンナのぐだぐだ
  • 焼くと3つの層「魔法のケーキ」勢いとまらず! クリスマスケーキレシピ大公開! | ダ・ヴィンチWeb

    「魔法のケーキ」の勢いが止まらない。フランスで大ブームを巻き起こしたGâteau magique(ガトーマジック)=魔法のケーキは、邦初のレシピ集『魔法のケーキ』(荻田尚子/主婦と生活社)が刊行されるやいなや、日でも人気が沸騰。発売直後にダ・ヴィンチニュースでも紹介したが、その後、書は発売1か月余りで6刷・発行部数6万5千部を記録し、このジャンルとしては異例のスピードで売れ続けている。 人気の秘密はいつもの材料、いつもの道具で作れる、なんの変哲もない生地が、焼くと3つの層になる手軽さと不思議さ。そしてなんといってもその3つの層--ふわふわスポンジ、とろとろクリーム、もちもちフラン--が織りなすまったく新しい感が、スイーツマニアはもちろんのこと、これまでお菓子作りに興味がなかった人たちをも引きつけているのだ。

    焼くと3つの層「魔法のケーキ」勢いとまらず! クリスマスケーキレシピ大公開! | ダ・ヴィンチWeb
  • ピザの超簡単レシピ。わずか15分で作れます。

    ピザの超簡単レシピをご紹介します。 バタコやんこと、お笑いコンビ シンクロックの吉田結衣さんが考案した「格 窯焼き風 パリパリピザ」です。 吉田さんは、パンシェルジュ2級の資格を持つパンのスペシャリスト。 吉田さんによると、ピザ窯を使わなくても、また調理時間がたったの15分でも、パリパリの格ピザが作れるとのこと。 実際に作ってみたところ、メリハリのある感が印象的な、美味しいピザができました。 ピザ窯の代わりに使うのは、どこの家庭にもある魚焼きグリル。 吉田さんいわく、魚焼きグリルは、家庭用ピザ窯といえるほどピザ作りに適しているそうです。 また、ピザ作りを短時間で終わらせてしまう秘密は、ぬるま湯にあります。 ピザ生地を水ではなくぬるま湯でこねると、発酵時間の大幅な短縮ができるとのこと。 通常1時間ほどかかる発酵時間を、生地をこねて成形する時間内に、終わらせてしまいます。 (一部情報元:

    ピザの超簡単レシピ。わずか15分で作れます。
  • ミスドのオールドファッションよりサクサク簡単ドーナツ作ってみたよ - ナマケロッ!

    ナマケロです 前々から買ってたこの! なんといろいろなドーナツが77種類も作れちゃう♪ ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77 (朝日オリジナル) posted with ヨメレバ 佐藤 ひろ子 朝日新聞出版 2008-11-17 Amazon 楽天ブックス 7net 昨日は休日 ドーナツを作ってみましたよ! には、ふわふわからサックリまでいろいろなドーナツが♪ まずはミスドでいうオールドファッション風のクッキードーナツでしょ オールドファッションだけでも、 1.ベーシック 2.強力粉を使ったよりサクサクタイプ 3.卵黄をたくさん使ったリッチタイプ と3種類もあるのにびっくり 私が選んだのは2.のサクサクタイプ よりサクサクしたオールドファッションべたいからー! サクサクする理由は、強力粉だけを使うことで吸油がとても少なくなるから ってことは。。。カロリーも抑えられるよね

    ミスドのオールドファッションよりサクサク簡単ドーナツ作ってみたよ - ナマケロッ!
  • 一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】

    2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決

    一瞬で部屋の雰囲気をガラリと変える!「ウォールステッカー」のアイディアまとめ【100均活用】
  • 米といっしょに炊飯器に入れるだけ!ほっとくだけで旨みたっぷりな肉丼が完成する、簡単丼ぶりレシピまとめ - dressing(ドレッシング)

    Summary 1.豚の脂の甘みがじゅわっと広がるジューシーな「角煮丼」 2.甘辛味でごはんがモリモリ進む「鶏チャーシュー丼」 3.とろ〜り卵が相性抜群!煮汁までおいしい「つゆだく牛丼」 肉好きにも白米好きにもたまらないのが「肉丼」。肉からあふれるジューシーな肉汁と甘辛ダレがごはんに合わされば、だれもが思わずかきこみたくなるほどのおいしさ。 そんな最強タッグの肉丼、実は火を使わず、”炊飯器だけ”で作れるのをご存じだろうか。一見難しそうな角煮丼も、鶏チャーシュー丼も、牛丼さえも、炊飯器さえあれば調理時間たった10分で完成してしまうのだ。 作り方は、耐熱性のポリ袋に肉丼の具を入れ、お米といっしょに炊くだけ。ほっかほかのご飯と肉丼の具材が同時に完成する。 簡単レシピから生まれる格的な味わいにきっと驚くことだろう。それではさっそく、作り方をご紹介。

    米といっしょに炊飯器に入れるだけ!ほっとくだけで旨みたっぷりな肉丼が完成する、簡単丼ぶりレシピまとめ - dressing(ドレッシング)
  • 10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera

    仕事から疲れて帰ってきて、時間や手間がかかる料理をつくることは当に大変ですよね。 そこでこの記事では、「10分で簡単につくれるおいしいレシピ」をご紹介します。 おかず ご飯もの 麺類 おつまみ …などのカテゴリに分けてレシピをご紹介しますので、ぜひ今晩の献立の参考にしてみてくださいね。 以下の目次から、作りたい料理のジャンルやメニュー名をチェックしてジャンプしてみてください。

    10分でパパッとできちゃう激ウマ簡単レシピ厳選23選 - Vera
  • クックパッドで見つけた"つくれぽ100人以上"の 激ウマ簡単レシピ20本 | オススメイト

    こんにちは。 最近一人暮らしを再開して "自炊" にはまっています。友達や誰かが遊びにきた時なんかに、美味しい料理をすぐに振るおもてなしできたら素敵だなと思って練習しています。 日ご紹介するのは、クックパッドでつくれぽ 100人以上 の 美味しい料理レシピです。過去に作ったものと、これから作るレシピの備忘録として、ご飯編とお菓子編にわけてご紹介しています。100人以上というレシピだけでも美味しいレシピが集まりそうですが、その中でもネットで話題になったレシピを厳選してご紹介します。 ※つくれぽの人数は2016年8月現在の数値です。 ご飯編 まずはご飯編です。 通常の事からおつまみまで、様々なレシピがありますので興味があるものがあればぜひつくってみてくださいね!私が特におすすめするのは「シソのせ豆腐ユッケ丼」です。コチュジャンの量はお好みでお入れください。 簡単☆チキンカレー(中毒性あり)

    クックパッドで見つけた"つくれぽ100人以上"の 激ウマ簡単レシピ20本 | オススメイト
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