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殊能将之に関するsueisfineのブックマーク (6)

  • 殊能将之さんのこと - mrbq

    小説家・殊能将之さんの訃報をきいた。 もちろん面識はなく 読者として一方的にファンなだけだが 殊能さんの残した作品はもちろん もうひとつどうしても忘れられないことがある。 クレイジーケンバンドのリードギタリスト、ノッサンこと 小野瀬雅生さんの著書「小野瀬雅生のギタリスト大喰らい」を 2008年にぼくの編集で発売したとき いちはやく殊能さんのブログでこの奇書を採り上げていただいた。 しかし そこには賞賛だけではなく 編集者にとっては痛い指摘もあった。 それは 索引がなかったことについてのものだった。 こういう古今に稀なるB級珍味ギタリストたちを列記したこそ 索引が必要なはずなのに なぜそれを怠ったのかというもの。 索引については 編集作業上、たしかに一度は議題にあがったのだが すでにページ数も作業日程も予定を超過していたこともあり 掲載を見送っていたのだ。 ぼくにとっては まさに「すいませ

    殊能将之さんのこと - mrbq
  • 追悼 殊能将之 - 藤岡真blog

    11:11世界を変える想い自分が世界を変えられると気で信じる人たちこそが、当に世界を変えているのだから。 スティーブ・ジョブズ ”Think different“『ハサミ男』といういかにも人を喰ったようなタイトルのミステリを読み終えたときに、おれは著者殊能将之は、気でミステリの世界を変えようとしているのだと直感した。 当時(今もだが)おれは「今まで誰も書いたことのないミステリ」を目指して執筆を続けていた。某編集者は「こんなトリッキーな話じゃなくて、普通に事件が起きて、警察が捜査してきちんと解決するようなミステリを書け」と半ば強制するように言った。「そうすれば、年三冊はが出て、他の出版社からも声がかかり、文筆業でっていけるようになる」とも。 さいわいおれには定職があり、が出なければっていけないという立場ではなかったから、その助言に対してははっきりと反論した。「そうしたミステリな

  • 殊能レシピ

    作家の殊能将之さんが亡くなりました。 ”殊能センセー”としても愛された方。 殊能センセーの作る料理レシピはいつも当に美味しそうでした。 #殊能レシピ でツイートしてくだされば追加しますので、お手元にレシピを持っていらっしゃる方はぜひお願いします。

    殊能レシピ
  • 作家・殊能将之さんが死去 49歳 映画『ハサミ男』原作者|シネマトゥデイ

    殊能将之さんのツイッターアカウント - 画像はスクリーンショット 作家の殊能将之さんが今年2月11日に死去していたことが明らかになった。49歳。 殊能将之さんが原作 映画『ハサミ男』場面写真 学生時代から親交があったという書評家・翻訳家の大森望が30日、ツイッターで「ミステリ作家の殊能将之氏が今年2月11日に亡くなりました。享年49。ご遺族の意向で伏せられていたそうですが、殊能氏と縁の深い雑誌『メフィスト』の最新号に訃報と追悼記事が掲載されています」と明かした。同誌は4月に発売される。 ADVERTISEMENT 殊能さんは福井県出身。覆面作家として、1999年に「ハサミ男」で第13回メフィスト賞を受賞してデビュー。その後は「美濃牛」「鏡の中は日曜日」といった作品を発表したが、長編小説は2004年の「キマイラの新しい城」を最後に発表が途絶えていた。2005年にはアヴラム・デイヴィッドスンの

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  • はてなブログ | 無料ブログを作成しよう

    【自分語り】1推しの卒業によせて . 私の1推し、ゆきりんこと柏木由紀ちゃんが、17年に渡り在籍したAKB48を卒業することになった。 この機会に、ゆきりん推し(48ファン)としての自分自身のことをすべては不可能であるものの振り返ろうと思う。 内容からして世代がわかることも仕方ないし、限りなくゼ…

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  • shunou_cooking 殊能センセーの料理特集

    殊能さんのHP(リンクは貼ってません)より、勝手に料理に関するテキストを拾い出し、実際に作って、してみようではないかというコーナーです。 簡単、安上がり、(それなりに)美味しいそうなので、是非ともお試しあれ。 但し、工事中につき、随時更新していく予定。(苦笑) 無国籍そうめん(と呼ぶことにしたらしい)  ちなみに、画像は525KBです。 殊能センセーコメント:「薄切り肉は牛肉でも豚肉でもいい。菜っぱは基的になんでもいい(ただ、ものによってゆでる時間は変えてください)。原価約300円、調理時間約15分でけっこううまいし、さっぱりしていながら肉と野菜もべられる。夏場に最適の一品。」 材 料:そうめん、チンゲン菜、豚薄切り肉 調味料:ごま油、オイスターソース、醤油、おろしニンニク、豆板醤、白ワインビネガー 1)ふたつの鍋に湯を沸かし、片方はゴマ油を入れて、チンゲ

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