マッシュルームのアヒージョ レシピ(2~3人前) 材料 分量 コスト マッシュルーム 2パック 196円 ピュアオリーブオイル 300cc 254円 ニンニク 1片 鷹の爪 1本 パセリ 少々 塩 少々 合計 約470円(1人前約188円) 作り方 ①ココットなどの耐熱性陶器(我が家では1人鍋用の土鍋を使用)にオリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を入れ弱火であたためる。(ニンニクは皮つきのまま包丁の背でつぶして、鷹の爪は種を取り除く) ②オイルがあたたまったらマッシュルームを入れる。今回はボタンマッシュルームと呼ばれる小さい物を使用したので切らずに丸ごと入れましたが、大きい物であれば1/2か1/4にカットした方が食べやすいでしょう。 また、マッシュルームには土がついているので洗いたくなりますが、はけなどで土ど払うだけで水洗いは避けた方がいいです