サーモスのスープジャーを使って、玄米を簡単に食べることができます。 【必要なもの】 サーモスのスープジャー(0.38リットルのもの) 玄米(レンゲ1.3杯) スープの素 沸騰したお湯(以下、熱湯) 【作り方】 1.玄米をスープジャーに入れ、水を半分入れて蓋をし、シャカシャカ振って洗い、水を切ります。私は2回やります。 2.熱湯をスープジャーに満たし、ジャーと玄米を温めます。 3.お湯を捨てます。 4.スープの素を入れ、新たな熱湯を入れて蓋をし、転倒混和します。 5.放置した後、いただきま〜す。 【ポイント】 作り方2の温め時間を長くすると、温度が高くなり、早い時間で出来上がります。 【私の経験】 温め時間20秒、放置時間6時間⇒食べる頃には、少し水分が残っています。フゥフゥしなくても食べられる温度。ぬるくはありません。 温め時間5分、放置時間6時間⇒玄米が水分をすっかり吸ってしまい、ふやけ