料理に関するwass80のブックマーク (1)

  • 豚バラ肉2キロで自家製ベーコンをつくろう(意外と簡単です) - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    冷蔵庫の常備品「ベーコン」。 これが、じつは簡単に手づくりできてしまいます。自分でつくれば塩気も調整できるし、そして何より燻製の風味が段違い! スライスされた既成品と違って、分厚く切ってムシャムシャと豪快にべる……なんてことも可能になります。 簡単ではあってもけっこう時間はかかるので、そこは「燻製をつくるという優雅な時間を過ごす」と逆に楽しんでしまいましょう。 というわけで買ってきました。豚バラ肉2キロ! 豚バラ肉を仕込む まずは半分に切ります。 冷蔵庫のスペース的な事情もありますし、2キロの肉は重くて扱うのが大変ですから。せっかくなので2つの味を変えてみましょうかね。 塩がなじむように、フォークでぶすぶすと穴を開けます。 表面にまんべんなく塩をすり込んでいきます。 塩の量は「肉の重さの2%」が目安です。1キロの場合は20gというわけですが、ちょっと辛めにしたい場合は多めにすり込んでしま

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