こんにちは、しーたか(@s_sakearchive)です。 今回は『開運 無濾過純米 にごり酒 生』をいただきました。 静岡県掛川市の土井酒造場のお酒です。 新酒の季節だ、ドキドキするぜ~(byクレイジーケンバンド)ということで、当ブログ2021-2022年シーズン1発目の新酒は『開運』で幕を開けます。きわめて保守的なセレクトですね。でもシーズンの初めは、カチッとしたお酒で臨みたいのです。 『開運』で新酒のにごり酒といえば、以前『開運 純米 赤磐雄町 無濾過生 にごり酒』をいただきました。雄町に限らず、愛山や山田穂など多彩な顔ぶれの酒米でリリースされています。新酒のにごりでここまで種類が多い銘柄って珍しいよね。 sakearchive.hatenablog.jp 『開運 無濾過純米 にごり酒 生』新酒の青々とした香味が駆け抜けるにごり酒。アルコール分の高さを感じさせない飲みやすさも最高です