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記事へみんなの感想が集まる

幻の手動押し出し式製麺機で作る十割そばが佐渡に...」への感想

  • atohiro
    atohiro 作り方からして、盛岡冷麺の元祖になった韓国の冷麺と変わらない気がする。盛岡経由せずに直接伝わったんじゃないのかな。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E9%BA%BA 2018/12/17
  • sds-page
    sds-page そばがもっぱらそばがきとして食べられてて頃、最初に麺の形になったのは中国の押し出し式製麺だったって話無かったっけ 2018/12/17
  • kanicrap
    kanicrap 最後に出てきた自動製麺機のまさに同じものを持ってるんだけど、手入れが面倒であまり使ってないんだよね…。結局手動の機械の方がシンプルで強くていい気がしてきた / 本の表紙とてもかっこいい!ほしい! 2018/12/17
  • nyuugyuu
    nyuugyuu 面白かった / 植物の場合はカタカナで(コムギ・ソバ)、食材の場合にひらがな・漢字で表記するのが一般的なのでは? 2018/12/17
  • mats3003
    mats3003 白滝っぽいってわかる。いわもとQがそんな感じだ。押し出しによるものだろうな。 2018/12/17
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