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    bando_alpha
    bando_alpha “製麺機はまさに押し出し式”

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    osiripenpenski
    osiripenpenski この製麺機、イタリアでいうとこのトルッキオだな。どこかにつながりがあるのだろうか。

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    koseki
    koseki 面白かった!!!

    2018/12/18 リンク

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    G_noOtoko
    G_noOtoko この製麺機は確か母親の実家にもあって、蕎麦を育てるところから作ってた祖父が亡くなる数年前まで現役だった

    2018/12/18 リンク

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    ume-y
    ume-y うまそう。断面が丸い麺といえば、渋谷の唐そばというラーメン屋の麺も丸くて、コシがあってうまい。あれも押し出し製麺だろうか。

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    delimiter
    delimiter パスタだとヴィーゴリだったっけ?

    2018/12/18 リンク

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    white_cake
    white_cake こういうの読むと製麺機欲しくなるから困る。

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    nikamechan
    nikamechan これ母の実家にあった!盆暮れに行くと、祖母がけんちんそばやうどんを作ってくれたなあ。

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    sekreto
    sekreto id:Red-Comet それは、ミンサーでは?味噌作りではよく使われます。←大豆潰すの大変だから。

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    snowapple0987
    snowapple0987 佐渡に行ったら岩首でそば…忘れないようにメモしとこう!

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    TakamoriTarou
    TakamoriTarou そば好きを自称する人ほど押し出し式の製麺をけなす人が多いけど、これはこれでよいものだと思うし、このように歴史もあるんだよな。

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    htnmiki
    htnmiki 十割蕎麦を押し出せるもんなのか。すげーな。

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    negi_a
    negi_a 食べてみたい

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    shinjukukumin
    shinjukukumin 20数年前に行った埼玉の蕎麦屋で似たような製麺機を使ってたが、あの店はまずかったなあ。白滝みたいな蕎麦なら一度食べてみたい。

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    Wafer
    Wafer ソバアレルギー治したい

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    AspergerSyndrome
    AspergerSyndrome 十割そばの手打ちの練習もしてたが、小麦粉というつなぎを入れない蕎麦は慣れないうちはブツブツ切れやすく残念な仕上がりだった。こんな機械が家にあるなら日常的に蕎麦を食べるのも納得できるなぁ。欲しい。

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    nyuugyuu
    nyuugyuu 面白かった / 植物の場合はカタカナで(コムギ・ソバ)、食材の場合にひらがな・漢字で表記するのが一般的なのでは?

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    uunfo
    uunfo 押し出しだとコシはないのかな。盛岡冷麺や韓国冷麺は押し出し式だけどコシはあるな。というか、これは韓国冷麺をそば粉で作ってるだけか?

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    kowyoshi
    kowyoshi これきっかけで、秘密の県民ショーとかが目をつけそうな予感がしなくも…ない/長年、佐渡でフィールドワークを重ねてきた玉置さんだから書ける原稿だな

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    amamiya1224
    amamiya1224 あご出汁10割そば…食べたい…

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    kanicrap
    kanicrap 最後に出てきた自動製麺機のまさに同じものを持ってるんだけど、手入れが面倒であまり使ってないんだよね…。結局手動の機械の方がシンプルで強くていい気がしてきた / 本の表紙とてもかっこいい!ほしい!

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    ZeroFour
    ZeroFour 木曽定勝寺の文献に「寺の修復工事の際にそば切りが振舞われた」にあると聞くが、さて当時は切ったか伸ばしたか押し出したのか。|アゴだしで十割そばか…そば粉入りのアゴだしラーメンは知っているが、おいしそう。

    2018/12/17 リンク

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    NOV1975
    NOV1975 これうまそうだな

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    machida77
    machida77 家庭用製麺機だけど冷麺のようなつくりだ

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    mats3003
    mats3003 白滝っぽいってわかる。いわもとQがそんな感じだ。押し出しによるものだろうな。

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    atohiro
    atohiro 作り方からして、盛岡冷麺の元祖になった韓国の冷麺と変わらない気がする。盛岡経由せずに直接伝わったんじゃないのかな。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%B7%E9%BA%BA

    2018/12/17 リンク

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    Gaju
    Gaju これはすごい、ケンミンショーには絶対出てこないやつだ

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    tsubo1
    tsubo1 じっくり腰を据えて研究したら博士論文とかになるんじゃないか

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    kenzy_n
    kenzy_n そばもんで見たような

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    sds-page
    sds-page そばがもっぱらそばがきとして食べられてて頃、最初に麺の形になったのは中国の押し出し式製麺だったって話無かったっけ

    2018/12/17 リンク

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