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記事へみんなの感想が集まる

海のない地域に残る「海魚の食文化」 ~「魚尻線」...」への感想

  • ikedas
    ikedas 面白い。山深い温泉旅館で刺し身が出るのは、それが「ご馳走」だったから、というのは昔から言われてることだけど、そろそろ違う方向に舵を切っても良いのではないかなー。 2020/09/27
  • Bosssuke
    Bosssuke おもしろい。流通こそが世界を定義してたわけだもんね。 2020/09/27
  • kyoto117
    kyoto117 魚尻線は魚類によっても大きく違う。京都のハモ、栃木・広島県北のサメなど、内陸地で食べられている海産物にはいわれがある。甲府だとアワビの煮貝も。https://minayo.co.jp/history.html 2020/09/28
  • barringtonia
    barringtonia 腐敗こそしていなくても、常温保存の魚なんて美味しいとは思えないけれどなぜそこまで海水魚に執着したのだろう?中国や中世ヨーロッパのように淡水魚の養殖が発展しなかったのも不思議。 2020/09/27
  • tamuo
    tamuo 山あいの宿で刺身が出てきた時に「なに手を抜いて」と思ってました。ごめんなさい。その地域に生魚を食べる習慣があったからなんですね。認識を改めなければ。山梨が人口あたり寿司屋の数日本一とは知らなんだ。 2020/09/28
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