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醸とeventに関するEurekaEurekaのブックマーク (1)

  • ローカル発酵食品は、先人たちのドジと知恵の産物だった?

    味噌や醤油、パンにヨーグルト……われわれの身の回りには「発酵品」がたくさん。その中でも日の土地ごとに根付いた「ローカル発酵品」は、土地の文化歴史がぎゅっと詰まっています。発酵デザイナー・小倉ヒラクさんの案内で「かんずり」「あまぎゃあ」「ごど」など、発酵の世界へいざ招待! くっさ!!! いきなりすみません。ジモコロ編集長の徳谷柿次郎です。フグの卵巣糠漬けを嗅いだらこんな顔に……。 これ、猛毒のあるフグの卵巣を発酵の力でべられるようにした珍味なんです。臭いは強烈だけど、味は美味しい。 猛毒を「美味しい」に変える発酵の力……ヤバくないですか??? ところで私たちの身の回りには、数え切れないくらいの発酵品があります。 イラスト:小倉ヒラク 具体的にはパン、チーズ、ヨーグルト、日酒、ワイン、漬物、さらに醤油や味噌といった調味料などなど。 めちゃめちゃ多い!! これだけ多くの発酵品が身

    ローカル発酵食品は、先人たちのドジと知恵の産物だった?
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2019/06/21
    “47都道府県を巡ってきて『必ずしもおいしくなくていいんだな』とわかりました(笑)”
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