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醸に関するEurekaEurekaのブックマーク (17)

  • 『謎のアジア納豆』 - HONZ

    書店で書を手にとって、巻頭パラパラと数ページめくってからこの解説文で概要を知ろうとする人も多いと思うので、まず結論から言う。 このは傑作だ。あなたの納豆観を覆し、しかも納豆を入り口にアジア中の辺境民族文化の旅へと誘い、さらに現代におけるディープな旅とは何か?という問いかけまでが含まれている。「買おうかな?どうしよっかな?」と悩んでいる暇はない。今すぐレジに持っていって納豆をべながら書を貪るように読まれたい。以上終わり! …というのは解説文としては不親切なので、数ページもらって書の魅力、そして納豆文化の魅力についてガイドしようと思う。申し遅れたが、僕は発酵文化の専門家として、世界各地の不思議な発酵や微生物を訪ねてまわるのを生業としている。文中の著者の問いかけに僕なりに答える形式で、の理解をさらに深める手伝いができれば幸いだ。(ちなみにここから先はネタバレを多数含むので、もう絶

    『謎のアジア納豆』 - HONZ
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2020/06/11
    "シャンのスパイス納豆や味噌納豆、ネパールの漬物納豆やスープ納豆、もちろん日本の糸引き納豆もあるのだが、これらは広大な納豆ユニバースのいちバリエーションでしかない。"
  • ローカル発酵食品は、先人たちのドジと知恵の産物だった?

    味噌や醤油、パンにヨーグルト……われわれの身の回りには「発酵品」がたくさん。その中でも日の土地ごとに根付いた「ローカル発酵品」は、土地の文化歴史がぎゅっと詰まっています。発酵デザイナー・小倉ヒラクさんの案内で「かんずり」「あまぎゃあ」「ごど」など、発酵の世界へいざ招待! くっさ!!! いきなりすみません。ジモコロ編集長の徳谷柿次郎です。フグの卵巣糠漬けを嗅いだらこんな顔に……。 これ、猛毒のあるフグの卵巣を発酵の力でべられるようにした珍味なんです。臭いは強烈だけど、味は美味しい。 猛毒を「美味しい」に変える発酵の力……ヤバくないですか??? ところで私たちの身の回りには、数え切れないくらいの発酵品があります。 イラスト:小倉ヒラク 具体的にはパン、チーズ、ヨーグルト、日酒、ワイン、漬物、さらに醤油や味噌といった調味料などなど。 めちゃめちゃ多い!! これだけ多くの発酵品が身

    ローカル発酵食品は、先人たちのドジと知恵の産物だった?
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2019/06/21
    “47都道府県を巡ってきて『必ずしもおいしくなくていいんだな』とわかりました(笑)”
  • モッツァレラチーズをお餅のようにコネつつお家で手作りする方法まとめ

    そのままべてもピザの具材にしてもおいしい「モッツァレラチーズ」はお店で買うのが一般的ですが、実は市販の牛乳を使っておうちで手作りすることも可能です。ということで、試行錯誤しつつモッツァレラチーズを作ってみたので、「初心者でも一番失敗せずにモッツァレラチーズを作れるだろう」という方法をまとめました。 モッツァレラチーズ作りに必要な材料は、低温殺菌牛乳・塩・クエン酸・レンネット。低温殺菌牛乳とは、65度程度で30分かけてゆっくりと殺菌された牛乳のこと。市販の牛乳は多くが「超高温殺菌牛乳」と呼ばれていて、120~150度で1~3秒殺菌されているのですが、この方法だとタンパク質が変性するため、モッツァレラチーズが作れない点に注意。ここで用いる材料には必ず「低温殺菌」と表記されているものを使ってください。 そして初めてのモッツァレラ作りで必須なのが、耐熱のキッチングローブ。これは熱々のモッツァレ

    モッツァレラチーズをお餅のようにコネつつお家で手作りする方法まとめ
  • 醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ

    こんにちは。醤油研究家として醤油に関するブログや「醤油手帖」というを書いている杉村といいます。今回は醤油について、お話をしたいと思います。というのも、醤油という調味料はあまりにも身近過ぎるけれども、誤解や勘違いが多いものでもあるのです。 醤油にまつわる誤解をきちんと解いてみよう - 醤油手帖 一番おいしい醤油って何なの? 皆さんが一番知りたいのは、ここだと思います。一番おいしい醤油を使いたいから、それを教えてほしい、と。でもこれが、難しい。この答えをあえて、ずばりひと言で言うならば あなたが育った味わいの醤油が一番おいしい。 たとえば甘い醤油で育った人は、濃口醤油を味わうと「辛い」という感想が出てきますし、逆に濃口醤油で育った人は甘い醤油を味わうと「甘い醤油ってカレーの甘口みたいなのを想像していたけれども、当に甘いなんて!」と思うでしょう。 なので、一番おいしいのが、地元の醤油、育った

    醤油研究家が送る「あなたに合った醤油」の見付け方。で、本当にオススメの醤油って何? - ソレドコ
  • シュールストレミングを食べたので知見を共有します - はるさめスープ

    先日側転大破でおなじみのorumin君の誕生日があり、誕生日祝いにと各界からAmazonから数々の品物が送られていました。ところが、迂闊にもorumin君はほしい物リストにシュールストレミングを入れてしまったために、後日当に彼の手にシュールストレミングが届いてしまったのです。 アアアアーーーーwwwwwwwwwwwwww pic.twitter.com/PJeYN2js2d— orumin (@kotatsu_mi) 2015, 2月 7 わあなんかきちゃったよ…… よしなぶせんせーありがとうございます!(?) cc @yoshinabu pic.twitter.com/JbgJgK9XQJ— orumin (@kotatsu_mi) 2015, 2月 10 @kotatsu_mi うわぁ…当に届いてしまった…— yoshinabu (@yoshinabu) 2015, 2月 10 そ

    シュールストレミングを食べたので知見を共有します - はるさめスープ
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2015/02/27
    あくる朝の出口はどうだったんだろう?
  • 劇訳表示。 : 「日 本 よ 頼 む、ヤクルトの2ℓ版を作ってくれ><!」【海外反応】

    2014年10月04日12:05 「日  よ 頼 む、ヤクルトの2ℓ版を作ってくれ><!」【海外反応】 カテゴリ日常・daily life yakult 「一番好きな「我が国」の料理の写真を見せて!」 給で受け取ったパンが結構エグいんだが・・・。 【ウチの学校給見てよ!】9歳女児、ブログで世界に訴える 【発表】「裕福な国ベスト10の国の人が集うスレ^^」 「『おい日・・・(´・ω・`)』ってなる画像を貼れ」 中国韓国の反日教育って、我々よりも凄いんだな@@;」【アジア大会・旭日旗バッジ】 「旭日旗って、アジアの人達にとっては不愉快なの?」 韓国人「もう、こんな国はイヤだ><!」 海外「勘違いでしょ・・・」 「韓国が起源主張を繰り返し、日がそれを笑うパターンが続いてるけど・・・」 「好きなチームのタッチダウンを、敵チームの応援席で喜んでみた」 Anonymous ブラジル Sat

    劇訳表示。 : 「日 本 よ 頼 む、ヤクルトの2ℓ版を作ってくれ><!」【海外反応】
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2014/10/07
    ピルクルでえーやん
  • 計画停電、ヨーグルト直撃 工場稼働停止、供給不足は長期化 (フジサンケイ ビジネスアイ) - Yahoo!ニュース

    おにぎりの入荷を知らせるコンビニエンスストア。一時、首都圏で欠品が目立った日用品の多くが店頭に並び始めたが、ヨーグルトは品薄状態が続いている(写真:フジサンケイビジネスアイ) 東日大震災の発生で一時、首都圏で欠品が目立った日用品の多くが店頭に並び始めた中、ヨーグルトの品薄状態が続いている。ヨーグルトは牛乳など他の乳製品に比べ、製造過程で多くの電力を使うが、メーカーの多くが生産拠点を東京電力の計画停電の地域に抱えており、生産能力が落ち込んだためだ。計画停電の動向次第では長期的な供給不足になり、今後の業績に影響が出る可能性もある。 [表]苦肉の策で「夜間操業」も…主要企業の工場などの稼働状況 大手スーパーのイオンでは今月中旬以降、ヨーグルトの品薄状態が続いている。担当者は「整腸作用など機能系の商品は毎日べる人が多く、まとめ買いする人が増えた」と話す。 ヨーグルトの供給が遅れているのは

  • 麹と塩と水で作る凄いうまい調味料 :: デイリーポータルZ

    現在我が家で大ヒット中の調味料が有ります。それは「塩麹(しおこうじ)」。麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝えしたいと思います。 全体的に料理か酒の映像なので、事前の空腹時に読む場合はご注意ください。 (馬場 吉成)

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2011/03/28
    独身者用に小瓶の塩麹とか発売されないかなぁ
  • 山形の伝統食が都内の新定番に?「しょうゆの実」 - 日経トレンディネット

    価格は120cc入り1袋で180円。来はしょうゆの搾りカスから作るが、より旨みを強くするため、大豆から直接発酵させている。写真のように小さじ一杯をご飯にかけてべるほか、納豆に混ぜてもおいしいのだとか(画像クリックで拡大) 山形の伝統「しょうゆの実」が、新たな定番商品になりそうな兆しを見せている。もともとは、大豆からしょうゆを作った搾りカスに、塩とこうじを加えて発酵させたもの。凝縮されたしょうゆの風味と、大豆の粒の残ったもろみ味噌のような感が特徴だ。 山形県庄内地方で昔からべられていたが、2009年4月30日から、東京・銀座のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」で取り扱いを開始。「商品自体が地味なこともあり、月ごとに集計する売り上げランキングでは、いつも圏外。せいぜい一日5~10程度しか売れませんでした」(同店物販部門、郷守武志さん)と、販売から一年近く人気の出ないままだったが

    山形の伝統食が都内の新定番に?「しょうゆの実」 - 日経トレンディネット
    EurekaEureka
    EurekaEureka 2010/08/27
    "もともとは、大豆からしょうゆを作った搾りカスに、塩とこうじを加えて発酵させたもの。凝縮されたしょうゆの風味と、大豆の粒の残ったもろみ味噌のような食感が特徴"
  • asahi.com(朝日新聞社):エロ納豆・・・いろいろ想像して下さい - 社会

    秋田で人気の「エロ納豆」  納豆発祥の地と言われる秋田で、居酒屋秋田乃瀧(秋田市)の「エロ納豆」というメニューが話題を集めている。  納豆にマグロの刺し身やウズラの卵などいろいろなものをあえた料理。「いろいろ」を「えろえろ」と発音する地元の方言にちなみ、店主が名づけたという。  15年来の人気メニュー。だが、観光客が多いためか、にやにやしながら注文する人も多く、さらには「どこが色っぽいの?」の質問も。店主は「人間の想像力って当にえろえろだべな」。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2009/03/17
    ”「いろいろ」を「えろえろ」と発音する地元の方言”
  • 禁断の果実を食べた動物たちの酒池肉林な天国への階段@奇想天外生物図鑑 カラパイア

    腐りかけのマルーラの実が大量に地面に転がっていたわけで、そりゃもう草動物たちには天の恵み、ここぞとばかりにっとけっとけってってみたら、ぶどうを発酵させたらワインができるように、マルーラの実もアルコールがたっぷり貯蔵されてたみたいで、集団酔っ払い動物のできあがりになっちゃったみたいなんだ。人間も動物も酔っ払っちゃえばみなヨッパなふるまいをしでかすあたりが仲間なんだよやっぱりね。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2008/01/07
    酔っぱらい動物。10時を過ぎると歓楽街でもよくこういう風景を見ます。
  • 図録▽臭い食べ物ランキング

    臭いべ物のランキングをかかげた。順位はアラバスターという器械で測ったAuという臭さ単位の順である(べ物でないが、履いた下で120Au、野球部の練習後のストッキングで420Auという記録もある)。 第1位は、開缶直後のシュール・ストレンミング、第2位はホンオ・フェ(韓国のエイ料理)で6千~8千Auとなっており、第3位のエピキュアーチーズ(缶詰チーズ)の1870Auを大きく上回っている。 くさやの焼きたてと焼く前を1種類とすると、上位10種類のうち7種がアジア産であり、その中でも4種が日産である。アジアや日品の独特さをあらわしていると言えないこともない。 以下これらの臭い(が美味い)べ物に関して、下表で解説を加える。

    EurekaEureka
    EurekaEureka 2007/08/07
    "履いた靴下で120Au、野球部の練習後のストッキングで420Au"納豆が452Au 開缶直後のシュール・ストレンミングは8070Au
  • 伝説のタヌキコーヒー・Legendee 250g

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    EurekaEureka 2007/02/27
    カフェ・チョン(もどき)"Legendeeは、アラビカ、ロブスタ、チャリの各種から一番美味しい豆を選別し、複合酵素(エンザイム)を利用し発酵させた衛生的な製法で出来あがりました"
  • コピ・ルアク:Kopi Luwak 世界で最も高価なコーヒー豆!

    「コピ・ルアク:コピ・ルアック」と呼ばれるコーヒー豆は、インドネシアに生息するジャコウ・ネコがコーヒーの実をべて、消化した後に排泄される未消化部分の種子にあたるコーヒー豆の実が高価なコーヒー豆となるのです。これは、ジャコウ・ネコが熟した美味しいコーヒーの実だけをべるからと言われています。 この「コピ・ルアク:コピ・ルアック」は、インドネシアに生息しているジャコウ・ネコは熟したコーヒーの実をべた際に、種子にあたるコーヒー豆の実が消化されず排出された豆だけをきれいに洗浄して集められ焙煎して出来上がるのです。美味しい豆だけをジャコウ・ネコが厳選してくれる訳です! 「コピ」とはコーヒーを指すインドネシア語、「ルアク」はジャコウネコの仲間であるインドネシア・パーム・シベットの現地での呼び名である。インドネシアやベトナムでごく少量だけ採取され高価で取引されている。日ではイタチコーヒーという名前

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    EurekaEureka 2007/02/27
    旨いコーヒー豆を食ったジャコウネコの糞から取り出した豆。
  • ハコフグマン: 納豆ねつ造事件に見る情報番組の腐敗構造

    あるある大事典の納豆ダイエット、番組ねつ造の件であるが、この件のひどさについては各所で論じられているので、もう述べることもないだろう。他局の生活情報番組、科学番組にすらその影響が及びかねない大事件である。 納豆ダイエットを取り上げることは、どうも流通サイドにも放送の情報が漏れていたらしく、完全に虚偽の情報で消費者をだました「放送詐欺」の様相を呈してきた。関西テレビは、これからどのつらをさげて不二家を断罪するのか、けだし見ものである。 老舗のテレビ番組紹介サイト「教養ドキュメントファンクラブ」の鷺一雄氏が書き下ろした、昨年6月出版の「またあるあるにダマされた」というでも、この番組のタチの悪さがあますところなく紹介されている。 この番組は日テレワークが統括している。私もここのプロデューサーに昔ちょっとイヤなめに遭っているので、ざまみろという感じだ。テレワークは過去にもテレ東の「教えてウルト

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    EurekaEureka 2007/01/22
    "公共の電波を独占して巨額な利益を出しているのに、放送内容について全く知らなかったなどという「ギョーカイの常識」"
  • エビオスの供給元

    Date: Wed, 21 Mar 2001 18:27:38 +0900 From: satoru Kobayashi Subject: [Jfly] エビオスの供給元 筑波大学の小林です。 現在アサヒビールからエビオスを購入してえさを作っていますが、 アサヒビールの発泡酒の売れ行きが好調でエビオスをそちらにまわすため、エビオス の供給が少なくなり、4月の後半まで供給がないとの返答が来てしまいました。これ にかわるエビオス様のもの(使ってハエに大丈夫だったもの)、または、どこかスト ックをしている業者等御存じでしたらお教え下さい。このような状況は、かなり危機 的だと思います。 小林悟 y ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー Satoru Kobayashi Assistant Professor Institute of Biological Sciences, Gene E

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    EurekaEureka 2006/11/06
    発泡酒はエビオスと同じでビールの絞りカスから。アサヒの発泡酒が売れるとエビオスが高騰する。 [かしこい奥さま]
  • 納豆ごはん専門店があった! :: デイリーポータルZ

    先日、知人にいきなり「あなた納豆好きだったよね?」と聞かれた。 --- ええ、それはもう。 「幡ヶ谷に納豆丼の専門店があるの知ってる?」 --- へ? 納豆を売る店じゃなく、丼? 専門? 「そう。たまたま店の前を通っただけだけど、珍しいなーと思って覚えてる」 いや、珍しいどころの騒ぎじゃないと思う。そんな店、聞いたことがない。しかも水戸じゃなく、東京で。 これは行かなきゃダメでしょう。行くべし! (高瀬 克子)

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    EurekaEureka 2006/01/30
    年に10日くらいは無性に納豆を食いたくなる日がある。そんな日に行きたい((関西在住につき無理です)) | 近所に引っ越したら無くなっていた(; ;)
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