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酒粕に関するSaYaのブックマーク (6)

  • 今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい : お料理速報

    今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい 2013年08月02日16:00 カテゴリ調味料 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1355038511/ 「今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい」より 3: ぬこ(埼玉県) 2012/12/09(日) 16:36:07.78 ID:hcv4PAmm0 実際どうなの? 4: キジ白(群馬県) 2012/12/09(日) 16:37:59.38 ID:k+BKPQug0 豚バラブロックを塩麹につけて半日置く これだけでうまい塩麹豚のできあがり 7: ジャングルキャット(WiMAX) 2012/12/09(日) 16:38:21.86 ID:9HLJZP/C0 柔らかくなるってのが嘘くさい スポンサード リンク 9:

    今更ながら「塩麹」を買ってみたんだが、料理捗りすぎワロタ。肉がやわらかくてうまい : お料理速報
  • 日本酒の最高峰「大吟醸」造りで削り取られた米たちの行方は? | 地球のココロ:@nifty

    神社などにも奉納される日酒の樽酒。 ある日、「この純米大吟醸って、6割もお米を削ってるんだって。贅沢なお酒だよね。なんだか、もったいないんじゃない?」と友人。そういえば、削られた米のくずってどうなっているんだろうか?? 日古来のお酒が無駄なことをしているわけがない……はず。ということで、酒蔵へ行ってみた。 「吟醸酒」ってどんなもの? どれだけ削るの? 題に入る前に、そもそも「吟醸酒」って何? 実際はどのくらい削られるのか。まずはそこから。 「吟醸酒」といった呼び方をされるものは、「特定名称酒」と分類され、ちょっと特別な存在。製法や配合などの規定があり、最も分かりやすい点が、米を磨く(酒造りの場合は「削る」のではなく、「磨く」と言う)割合(精米歩合という)や、造る過程で米麹、水などの他に醸造アルコールが添加(割合の規定もあり)されているかどうかの違いだ。 醸造アルコールなし、お米だ

  • 酒かすパックでぷるぷる美肌☆小じわも消える!:しわをなくす方法

    酒かすパックで即効!ぷるぷる美肌になりましょう! 小じわも消えるような感じでほとんど目立たなくなり ます。 酒粕は、米を発酵させたもので、蛋白質やアミノ酸、 酵母、ビタミンなどが含まれ、栄養たっぷりで、お肌 も元気にしてくれるんですね。刺激などの副作用も ほとんどなく安心です!少しほてる感じはします。 乾燥肌や敏感肌、肌荒れ、ニキビ、シミ、ソバカス、 日焼けなどに効果がありますよ。 少しニオイが気になる方もいらっしゃると思いますが、 パックした後のしっとりプリプリになったお肌を見たら、 だんだん好きになってくるかもしれません。 どうしても酒かすのニオイがダメな場合は、エッセンシャルオイルを 1滴混ぜると、いいですね。 材料 酒かす  20g 精製水  適量 浄水器をつけている方は、そのお水でOK。 精製水のかわりに豆乳やヨーグルトなどとまぜてもいいですね。 好みで ラベンダーやネロリ、カモ

  • ちいさな暮らし。 : 酒粕石けんのレシピ

    てづくりとにっき。(今回作った4個分の材料です) 酒粕     200g 粉石けん  400g 日酒    240ml 酒粕は沢の鶴の酒粕を使用。 板粕のようで踏み粕でもあるようなとても柔らかく白い酒粕のものでした。 板粕ならば日酒を加えて耳たぶくらいに下準備が必要です。 (この場合の日酒は材料の適量外) 材料の日酒は精製水でいいのですが 私は欲のためにアルコールは平気なほうなので 精製水代わりに使っています これをすべてハンバーグを作るかのように捏ねて 空気が入らないように型に詰めるか丸めるかして 直射日光に当たらない風通しのよいところで2日。 ここで型から出してさらに最低2日水分を抜きます。 1週間くらいが解けにくい石けんになるようです。 粉石けんは衣類の洗濯石鹸です。 ええ~。洗濯石鹸?!っと思ったことでしょう。 洗濯石鹸といってもちゃんと純石けん99%の成分のみのものしか使

  • 「酒かす」 人気レシピ | 【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

    カトルカールの生地に酒粕(かす)を加えた「和のカトルカール」。酒かすの甘い香りがふんわりと広がります。

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  • 生活習慣病や美肌対策に注目! 酒粕の魅力 [食と健康] All About

    生活習慣病や美肌対策に注目! 酒粕の魅力寒い時期は体をあたためる粕汁は、何よりのごちそう。粕汁にかかせない酒粕は、栄養価が高く、近年では美肌や健康づくりに役立つ成分が含まれていることが確認され、その活用法に大きな期待が寄せられています 寒さが厳しくなってくると温かい粕汁は、カラダを温めてくれるごちそうです。粕汁にかかせない酒粕は、「粕(カス)」という字が使われていますが、清酒よりも栄養価が高く、また近年では美肌や健康づくりに役立つ成分が含まれていることが確認され、その活用法に大きな期待が寄せられています。 酒粕とは 清酒は、米と米麹と水を原料に醸造し、その過程で原料が柔らく発酵した固形物のもろみを搾った液体が酒で、残ったものが酒粕です。酒粕は、いくつかの種類に分けられます。 ぎゅっと搾ったままの平たい形を切り揃えたのが「板粕」。板粕と同じものを、ばらした粒状のものが「バラ粕」ですが、吟醸酒

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