料理男子たちが「美味しく作れたらカッコイイなー」と憧れる料理は数多くありますが、チャーハンはその最たるモノでしょう。その魅力に取り憑かれ、色んな情報を聞きかじってはあーでもないこーでもないと試行錯誤を繰り返したことがある人も多いはず。私ももちろんそんなひとりだった訳ですが、一人暮らしを始めた当初、何度も何度も美味しくないチャーハンを作っては食べ作っては食べを繰り返していました。美味しくないチャーハンを食べ過ぎたせいでチャーハンに嫌気がさし、それから数年は自分でチャーハンを作ることはなくなったほど……。 あの美味しさ、あのパラパラ感を目指して日々様々な情報が飛び交っています。ご飯は固めに炊いたのがいいとか、家庭では火力が足りないからフライパンを無闇に振るなとか、卵かけごはんにしてから作ればパラパラになるとか、鉄のフライパンがいいとか、いやテフロンでも美味しく作れるとか、細かいのをあげれば本当