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池袋や高田馬場、新大久保など在日中国人が多い地域に町中華ならぬ「ガチ中華」が食べられるお店が増えている。ガチ中華とは日本人向けにアレンジされていない、まるで中国にいるかのような気分を味わえる中国人向けの中華料理のことだ。 特に池袋ではここ数年で四川火鍋や麻辣燙(マーラータン)などのガチ中華を楽しめるお店が30店舗以上オープンしている。今年6月にはそんなガチ中華を日本人向けに紹介する書籍『攻略!東京ディープチャイナ』(産学社)も出版され、発売後すぐさま重版になるなど日本人のファンも急増中だ。 そんなガチ中華の中でも昨年からにわかに注目を集めているのが「中華フードコート」である。その名の通り、中華のお店だけからなるフードコートで、四川料理や上海料理、東北料理など中国各地のご当地料理を味わうことができる。
蒟蒻について 蒟蒻は変わった食べ物です。 消化出来ない上に味がありません。 味付け出来ないことも無いですが、ほぼ食感を楽しむだけの存在です。 そして、多くの食品が酸性の中、蒟蒻は珍しいアルカリ性食品、しかもpH12という極めて高いアルカリ性を示します。 とても食べ物とは思えません。日常的に食べているのは日本だけです。 そんな蒟蒻ですが、日本には5~7世紀頃に中国から伝わったと言われています。 ただし、詳しいことは分かっていません。長く精進料理として食されてきたため、仏教と共に伝来したのかもしれません。 蒟蒻が民衆に広まったのは江戸時代中期。蒟蒻芋を精製して粉にする方法が開発されたため、保存と輸送、そして大量生産が容易になりました。 今も精製粉は市販され、手軽に蒟蒻を作ることが出来ます。 精製粉を使った蒟蒻は写真のように白く透明なゲルになります(97%以上が水のハイドロゲルです)。 ところが
町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE) 神奈川県大磯町の中学校給食のマズさと異常な残食率と異物混入件数がニュースになっているのを聞いてとても悲しい気分になった。なぜなら僕が長年食品業界に勤めており、一時期数年間ほどだが給食の営業を担当していたことがあるからだ。ましてや神奈川湘南西湘エリアは僕の地元。そのエリアで展開しているほとんどの給食会社は(完璧ではないものの)全体的には良くやっているのを知っている。なので、一部の業者のテキトーな仕事のせいで、学校給食はマズイ、委託最悪、デリバリーは不衛生みたいな風評が蔓延するのはちょっと我慢ならないというかいただけない。そんな義憤と、台風で外出できない状況から、なぜ大磯町の学校給食がマズくなったのか考察してみたい。先ず、契約について。公立の学校給食は通常、公募プロポーザル入札で決定される。大
焼肉する時に何となくソースを使うのは普通だけど 塩コショウ(またはソース)で味付けしておいて、更にソースを使うのは 些か疑問が沸いてくる。 二度漬けじゃねーか!と思う。 いや実際には塩コショウ付けない人もいるとは思うが、 下味をつけるのは大事な事だと思う。 また最近は、高いお店だと下味用焼肉ソースがついてて それを付けて焼いた後、改めて焼肉ソースに付けて食べるなんて事もある。 ただ、高い店に限ってはそれでいいと思うけど、普通は違うよねって話。 とんかつ作る時に豚肉に塩コショウを付けてから小麦粉・卵・パン粉の順番で揚げるのがあるけど、 下味は重要でそのまま食べても美味しいから、普通とんかつ屋さんでは塩コショウを塗りたくってるもんだ。 同様に焼肉でも下味は重要で、塩コショウで味付けしてから焼肉をジュージューやるはずである。 要は下味が付いてるんだから、焼肉ソースはいらねえだろっていうのが、今回
1: スノーシュー(新疆ウイグル自治区):2012/07/07(土) 02:18:43.18 ID:wezOy/hz0 モスバーガーが本気で野菜ラーメンを作るとこうなる というのがわかる新店舗「麺菜厨房ともす」に行ってみた ◆野菜たっぷり麺 塩味(税込850円) 緑黄色野菜が並び、見るからにヘルシーそう 【クリックで画像拡大】 【店舗住所】 東京都渋谷区道玄坂2-23-10 2012年07月06日 22時00分40秒 ソース : http://gigazine.net/news/20120706-mos-burger-tomos/ 2: カナダオオヤマネコ(東京都):2012/07/07(土) 02:20:14.18 ID:u3RN0P4h0 モリモリ食べ野菜 79: アムールヤマネコ(東京都):2012/07/07(土) 03:31:35.10 ID:ycSvU64H0 肉を食わせろ!!
「美味しんぼ」第592話で、遺伝子組み換え作物および農薬の安全性に関して 事実とは異なる意見を大きく取り上げました。 これを読んだ読者が食品の安全について大きな誤解をすることが懸念されたので、「美味しんぼ」を掲載する株式会社小学館週刊ビッグコミックスピリッツ編集長宛に情報提供と訂正要望の文書を提出しました。 その後、編集長と話し合いの機会を持つことができました。その結果、編集長は「抗議には根拠がないと考えている」と主張され、合意に達することはありませんでした。 しかし、話し合いは必ずしもすれ違いではなく、お互いの立場を相互に理解できたと思います。 そして編集長から、今後、食品の安全性について取り上げる機会があれば、今日の話し合いの結果も参考にしたいというコメントがありました。 なお、このホームページを見たJ-castニュースが、早速この問題を取り上げました。 http://www.j-ca
マクドナルドなど、ファストフード店で食べるフライドポテトは、カリっと香ばしく、しかもポテトの味もきちんと残っていて、美味しいですね。しかし、これを自宅で再現するのは、至難の業。カリカリになりすぎて硬くなったり、油っぽくなったり、ポテトがスカスカになったり...。そこで、こちらでは、フライドポテトを美味しく作る方法について、徹底的に研究した例をご紹介しましょう。 フード系ブログメディア「Serious Eats」では、マクドナルドの「マックフライポテト」を詳細に分析し、究極に美味しいフライドポテト作りに取り組んだ、一連の記録を掲載しています。 まず、美味しいフライドポテトとは、どのようなものでしょうか? この記事では、以下の4つを条件に挙げています。 1: 表面はサクサクだが、硬くない。 2: 中はホクホクしていて、しかもポテトの味がある。 3: 全体が黄金色で、均等に揚げられている。 4:
毎日新聞の質問なるほドリ*1に遺伝子組換え作物が取り上げられていました。回答は遠藤和行記者。 質問なるほドリ:遺伝子組み換え作物って、安全なの?=回答・遠藤和行 Q どんな作物があるの? A 例えば害虫に強いトウモロコシは、土壌中の細菌から取り出した遺伝子の一部を細胞の核に入れて生まれました。組み込まれた遺伝子によってできるたんぱく質を害虫が食べると、消化機能が働かず餓死します。強い品種の登場で農作物の収穫量が増えれば、深刻化が予想される食料問題の解決につながるとの期待もあります。 Q 虫が食べて死ぬ作物を食べるなんて不安だなあ。 A 動物実験では、組み換え作物を食べて健康障害が出たとの結果がある一方で、安全性を確認した研究も数多くあります。日本の厚生労働省も「害虫だけに働きかけるもので、人間には影響ない」との考えです。それでも、自然界にない特性を持たせた食物のため「現在の科学では分からな
レバ刺しは、人によって好き嫌いの分かれる食べ物のひとつだと思う。 私は生肉全般が好物だけれど、中でもレバ刺しの魅力は他の内臓系と一線を画するものがある。 これを読んでいる方の中でも、あのプルプルの舌触りと濃い肝のコクに魅了されている人も多い事でしょう。 そういうわけで、無類のレバ刺し好き達と、おいしいレバ刺しの食べ歩きをしてきました。 今夜はレバ刺しの夢にうなされてください! (ほそいあや) まず、スタンダードなレバ刺しから 数あるレバ刺しの形状でもっともよく見るものはこのタイプだろうか。薄すぎず厚すぎず、色も健康的なえんじ色。物心ついた時からこれをレバ刺しと認識して育ってきた、レバ刺しの見本のようなレバ刺しだ。
秋の味覚として人気のマツタケに姿がよく似た「ニセマツタケ」が鹿児島県の奄美大島でシーズンを迎え、奄美市住用町の農業、元武光さん(68)は連日、山に入って採取に精を出している。 ニセマツタケはキシメジ科。全体的に茶色っぽく、マツタケのような香りはないものの、形や食感はそっくり。奄美大島でもごく限られた山林で10月下旬から12月上旬に自生する。リュウキュウマツとシイノキが混在する山の斜面の枯れ葉に埋もれたニセマツタケは、1時間で約6キロが採れた。採れたニセマツタケを裂き、網で焼いて食べると、シャキシャキとした食感。淡泊で上品な味が口の中に広がった。バターいためなどもおいしいという。 市場ではあまり扱われないが、奄美市内では今月から店頭に並べるコンビニも。値段は5〜6本入りパックで680円。広島のデパートに出荷、東京からも引き合いがあり、近く試験出荷するという。
ボクは群馬県出身なんですが、群馬には東京・月島などで食べられるものとはちょっと違う進化行程を経た“もんじゃ焼き”がありまして、ボクはその群馬系もんじゃ焼きが大好きだったのです。 そんな群馬系のもんじゃ焼きを野外で焼いて食べまくるというお祭りが、群馬県伊勢崎市で開催されるとのこと。こりゃあ行かなくっちゃ! (絵と文:北村ヂン) もんじゃ焼きのお祭りがあるらしい もんじゃ焼きってどの程度メジャーな食べ物なのか分かりませんが……。まあ一般的にはやはりもんじゃ焼きと言ったら東京の月島ってイメージであり、月島あたりで食べられるもんじゃ焼きこそが「THE もんじゃ焼き」なんだと思います。 しかし、群馬県には月島のもんじゃとちょっと違うもんじゃ焼き文化がありまして、群馬出身のボクは、はじめて東京でもんじゃ焼きを食べた時に「なんでこんなに具が色々入ってるの!? そしてなんでこんなに高いの!?」と驚いたもの
堀江貴文オフィシャルブログ「六本木で働いていた元社長のアメブロ」 一般的には、ホリエモンとか堀江とか呼ばれています。コメントはリアルタイムには反映されません。私にコンタクトを取りたいときは、info@takapon-jp.comへメールでご相談ください。 カレー戦争勃発 躍進する「ゴーゴーカレー」は「ココイチ」を超えるか カレー屋が粉モノビジネスの優等生だといってもピンと来ない人もいるだろう。飲食店ビジネスで一番粗利益率が高いのが粉モノビジネスなのだ。小麦粉やそば粉をつかったうどん屋・そば屋・ラーメン屋などは粗利益率が高い。集客と回転が勝負だから駅前などの人通りが多いところに立地する。粉はある程度の保存が利くので普通のレストランと比べて、在庫ロスを小さくできる。ちなみに一番粗利益率が高いのが立ち食いそば屋である。 余談であるが、こういう飲食店やパン屋さんむけの小麦粉はスーパーで売られている
トップ > 経済 > 紙面から一覧 > 記事 【経済】 お店でくまさんに出会った 井村屋が新商品肉まん発売へ 2009年9月4日 朝刊 井村屋製菓が発売する「くまさんの肉まん」 井村屋製菓(津市)は、見た目の愛らしさを強調した中華まんの新商品「くまさんの肉まん」を15日に全国のコンビニエンスストアなどで発売する。 カラメルで生地を茶色に着色し竹炭で目と鼻を付けた。耳の部分は生地をくぼませるなど、一つ一つを手作業で包んで仕上げたという。具材には、豚のミンチ肉だけでなくサイコロ状のカット肉も使用。タケノコやクワイも加え、サクサクした食感を楽しめるようにした。 同社では昨シーズンに販売した豚の顔の中華まんも好評だった。「かわいらしい外見で、中華まん商品全体が活気づけば」(経営企画統括部)とPRしている。価格は160円。来春までの販売期間中に10万個の販売を目指す。 この記事を印刷
アメリカンドッグが大好きで、高速道路のサービスエリアなどでよく食べます。 しかし、ホットケーキミックスを使えば自宅でも簡単に作れるということを知りました。 そこで考えたのは、中身のソーセージをほかの種類に変えたらもっとおいしくなるのでは、ということ。さっそく、作って食べてみました。 (萩原 雅紀) どんだけ好きか アメリカンドッグ好きは多いと思います。高速のSAでは定番だし、コンビニにも欠かさず置いてありますよね。 きっと、友達同士で「アメリカンドッグ同好会」を作っている方も多いでしょう。もちろん、僕も知り合いが結成した「アメリカンドッグクラブ」に入れてもらいました。とは言っても、活動内容はメンバーそれぞれがアメリカンドッグを食べたら写メールなどで知らせることと、年に1度くらいはみんなでアメリカンドッグを食べに行くことくらいで、それほど活発なクラブではありません。
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