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最高のシェフに学んだ、料理がうまくなるための4つの奥義
僕はいちおう元プロだけど、たいした料理人ではなかった。 けれど、尊敬できるシェフの元で真剣に料理に... 僕はいちおう元プロだけど、たいした料理人ではなかった。 けれど、尊敬できるシェフの元で真剣に料理に向きあった日々は、料理に対する基本的で大切な姿勢や考え方を教えてくれた。 僕が師事していたフレンチのシェフは、フランス料理だけでなく、イタリアンも和食も中華も、なんだってできた。本当の料理人とはそういうものであり、彼らはジャンルにとらわれない一流の腕と一貫した哲学を持っている。 それらはプロフェッショナルだけでなく、毎日の食卓に幸せを運ぶ主婦にだって役に立つものだ。 未熟な僕なりに、偉大な料理人たちに学んだ料理のポイントをまとめてみた。 「炒める」という漢字には「火にあてる時間を少なく」という意味が込められているという。 中華料理の基本が「強火で短時間」なのは、食材の歯ごたえや風味・色味を失わせず、旨味や栄養分を溶出させないためだ。 すべての調理行程には意味がある。 なぜそこでバターを入れるの
2014/11/11 リンク