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「はしり」のクエでにぎり寿司&ピーマンのお料理2選 - 南国生まれの居酒屋 風月のブログ
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「はしり」のクエでにぎり寿司&ピーマンのお料理2選 - 南国生まれの居酒屋 風月のブログ
旬に先駆けて、小ぶりのクエが入りました。 ほかの魚がクエ(食え)なくなるほど美味いと言われるだけあ... 旬に先駆けて、小ぶりのクエが入りました。 ほかの魚がクエ(食え)なくなるほど美味いと言われるだけあって、コリコリした白身の歯ざわり、淡白ながら上品な味わいはさすがのひとことです。 これからもっと寒くなり、本格的な旬の時期になれば、脂がのった肉厚のクエでくえ鍋なんて最高ですね。クエのだしがたっぷり出た鍋の汁にごはんを入れれば、湯気まで美味しくいただけそうな〆の雑炊の出来あがりです。 ぷるんとしたゼラチン質の皮も忘れてはならないクエの味覚のひとつ。表面をかるく炙って、皮目の香ばしさと弾力のある歯ごたえをお楽しみください。 ちなみにこちらの寿司下駄は以前ご紹介した『流木 Light Room』さんに特注で作っていただいた一点ものです。ううむ、風流かな。 そしてこちらはぐっと身近な食材の鶏皮を、ピーマンの細切りと炒めた「土佐はちきん地鶏の鶏皮ピー 鉄板粗い塩こしょう炒め」。 はちきん地鶏の噛みごた