エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
レシピ 梅シロップを作ってみました - 今日のごはんは何にしようかな
梅の季節はもう終わってしまいましたが、今年の梅で、梅酒ではなく梅シロップを作ったので紹介します。 ... 梅の季節はもう終わってしまいましたが、今年の梅で、梅酒ではなく梅シロップを作ったので紹介します。 材料 梅 1kg 氷砂糖 800gー1kg 焼酎 適量 作り方 梅を焼酎で洗って、殺菌します。 きちんとやる方は、へたはちゃんと取って下さい。 ジップロックに入れて、冷凍庫で一晩冷凍します。これにより、梅の皮の組織が壊れて、水分が出やすくなります。 ガラス瓶を焼酎で殺菌、ないし、熱湯で殺菌して、梅の実と氷砂糖を層になるように重ねてゆきます。 これは、漬け込んでから2日後ぐらい。梅の実から水分が出始めています。2-3日でこうやって水分が出始めればOKです。 一週間ぐらい経ったところ。水分がどんどん出てきていて、ぼぼ梅の実がかぶるようになりました。まだ、砂糖は溶けきれていませんので、砂糖の飽和水溶液になっていると思います。この状態であれば、めったに腐った
2016/07/18 リンク